Горячая линия

077

+7 (917) 937-3-077

Рассказать новость

-9...-5°C. Завтра:-8...-5°C

58,90

69,43

Все материалы категории: Новости Нижнекамска // Общество

В Нижнекамске специалисты управления соцзащиты навестили ветеранов, защищавших Москву во время войны

Наталья Лушникова // 30-10-2015, 18:13

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

регистрация
регистрируйтесь на сайте, чтобы добавлять новости в свою ленту или следить за обсуждениями новостей
В Нижнекамске специалисты управления соцзащиты навестили ветеранов, защищавших Москву во время войныВ Татарстане проходят дни Москвы. В связи с этим событием трое нижнекамцев, которые во время Великой Отечественной войны защищали подступы к Москве, принимали сегодня поздравления, подарки и искренние слова признательности. 
 
Осенью 1941 года фашистские войска вплотную подошли к Москве. Настолько вплотную, что германские генералы в бинокли рассматривали город. В эти тяжелые дни в ряды Красной Армии стали призывать девушек, многие из которых потом примут участие в решающей битве за Москву.
 
Одной из них была Александра Ивановна, которая ушла добровольцем на фронт в апреле 1942-го года. Тогда главным боем 18-летней Саши стала оборона Москвы. А главной потерей - пышные косы.
- Эшелоном ехали до Москвы. Там нас разместили в казармах., переодели. А мы же с кудрями приехали - подстригли нас, - вспоминает Александра Клинчева.
Сегодня Александре Ивановне  92 года. Многое пришлось пережить: смерть мужа и сына. Многому порадоваться:  рождению внучки, а теперь и  успехам правнучки Маши. Но война не отпускает все эти годы. Александра Ивановна до сих помнит гул вражеских самолетов.
- При появлении самолетов нам нужно было опознать какой это самолет, на какой высоте он летит, и по какому курсу. Днем это можно было по фюзеляжам, по крылу, по хвосту. А ночью только по шуму мотора. У «Юнкерса 88» мотор воющий, у «Хенкельса 111» - звук мотора ухающий. Эти данные мы передавали на КП роты, а они - на главный пост. По этим данным поднимались наши истребители, чтобы не допустить вражеские самолеты к Москве, - рассказывает собеседница корреспондента НТР Натальи Лушниковой.
 

 
В доме Александры Ивановны сегодня гости. Они пришли поклониться женщине, благодаря подвигу которой враг так и не смог войти в Москву. 
- В нашем районе их осталось три человека. Лет 10 назад их было более 50 человек. Мы обязаны помнить и хранить память и чтить оставшихся наших ветеранов, - отметила начальник Управления социальной защиты Министерства социальной защиты РТ в Нижнекамском муниципальном районе Гольсирин Ямалеева.
 

Читайте нас в социальных сетях ВКонтакте, Одноклассники и в Telegram @ntr24ru
Поставьте отметку "Нравится" на нашей странице в Facebook, и тогда Вы не пропустите самые интересные новости Нижнекамска.

Тема раскрыта? Пожалуйста, оцените:

Не нравится

0

Нравится
Читайте также:
1 126 0
  • Комментировать