Горячая линия

077

+7 (917) 937-3-077

Рассказать новость

0...+2°C. Завтра:-1...0°C

58,46

69,18

Все материалы категории: Новости Нижнекамска // Общество // Главные

Узник концлагерей Эмма Кудрявцева: «Фашисты нас поили сладкой водой, и потом кровь выкачивали»

Александр Комаров // 27-01-2016, 18:09

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

регистрация
регистрируйтесь на сайте, чтобы добавлять новости в свою ленту или следить за обсуждениями новостей
Узник концлагерей Эмма Кудрявцева: «Фашисты нас поили сладкой водой, и потом кровь выкачивали»Сегодня жители блокадного Ленинграда и узники концлагерей вспоминают свое нелегкое детство: 27 января - День освобождения Ленинграда и День памяти жертв Холокоста.
 
Сегодня корреспондент НТР встретился со свидетелями этих двух страшных событий. На данный момент в Нижнекамске живут 11 узников концлагерей, 8 жителей блокадного Ленинграда и 3 его защитника.
 
Одна фотография - все, что осталось у Эммы Ивановны с детства. Она сделана через год после освобождения Освенцима. Будучи 4-летней девочкой Эмма Кудрявцева вместе с родителями, сестрами и братьями попала в этот концлагерь.
- Сразу с эшелона нас повели в крематорий, но что-то у них там не получилось: газ, может, кончился. Вывели нас, в общем, обратно, и одежду отдали, - вспоминает узница концлагеря Эмма Кудрявцева.
Затем путь пролегал до другого концлагеря Ораниенбург. Взрослых использовали как рабочую силу. А вот дети нужны были для другого.
- Каждый день кровь брали: сладкой водичкой поят, и высасывают каждый день. Уколы в голову ставили. Опыты проводили, в общем, над нами, - говорит Эмма Кудрявцева.
Эти страшные дни вплоть до освобождения из лагеря смерти Эмма Кудрявцева помнит до сих пор. Периодически она видит весь этот ужас во сне. 
 
Тяжелое детство было и Рукии Сахабутдиновой. Свою историю она перенесла на бумагу, а рядом с рукописями - карта. Дело в том, что Рукия Гатиатуловна жила в Кронштадте, когда ей было 11 лет. Она ощутила на себе тяготы блокады Ленинграда.
- Я помню, как мы с сестрами стояли на кухне и плакали, просили кушать, а нам по 127 гр. хлеба давали. Очень тяжело было, - вспоминает жительница блокадного Ленинграда Рукия Сахабутдинова.
Семье Сахабутдиновых, если можно так сказать, повезло: по Ладоге они выбрались из блокадного Ленинграда. Но тут пришла беда - от болезни умер ее родной брат. Через два часа скончался и отец. 
 
30 дней понадобилось Семье Рукии, чтобы добраться до Казани. После смерти мамы был детдом, потом она училась в ремеслом училище. Дальше судьба занесла ее в Комсомольск-на-Амуре, а уже потом - в Нижнекамск.
 
Обе героини стояли у истоков строительства нашего города. 
 

Читайте нас в социальных сетях ВКонтакте, Одноклассники и в Telegram @ntr24ru
Поставьте отметку "Нравится" на нашей странице в Facebook, и тогда Вы не пропустите самые интересные новости Нижнекамска.

Тема раскрыта? Пожалуйста, оцените:

Не нравится

+2

Нравится
Читайте также:
1 457 4

КОММЕНТАРИИ4

  1. f | 28 января 2016 15:26

    Цитата: ff
    Мне кажется, что у вас с головой не всё в порядке, если вы кредиты и ипотеку приравниваете к ужасам Великой Отечественной войны. Подумайте в следующий раз хорошенько, прежде чем такое писать. Стыдно должно быть!

    Ужас именно в том, что теперь нас убивают незаметно и те, кого принято считать "своими". Официально нет концлагерей, но есть колючая проволока финансовой зависимости при низкой зарплате, кредитном рабстве и беспредела роста тарифов жкх. Проверьте содержимое свое черепной коробки если для вас это не является очевидным фактом. У меня дед всю войну прошел не для того, чтобы банки и управляющая компания его внука душили. Старик до сих пор жив и он не верит в размер моей зарплаты

    1. Руслан | 28 января 2016 16:35

      Поддерживаю. Прозорливые писатели-фантасты давно предрекли высшую ступень развития современного человеческого общества - концлагерь. Все идет по плану. Лагерь будет еще и цифровым.

  2. ff | 28 января 2016 10:53

    Мне кажется, что у вас с головой не всё в порядке, если вы кредиты и ипотеку приравниваете к ужасам Великой Отечественной войны. Подумайте в следующий раз хорошенько, прежде чем такое писать. Стыдно должно быть!

  3. f | 27 января 2016 21:40

    В настоящее время тоже есть аналоги "сладкой воды" перед "выкачиванием крови" - кредиты и ипотека, только делают это не немецкие фашисты, а свои

  • Комментировать