Горячая линия

077

+7 (917) 937-3-077

Рассказать новость

-5...0°C. Завтра:-3...0°C

57,51

67,89

Все материалы категории: Новости Нижнекамска // Общество // Главные

Около Нижнекамска незаконно вырубили почти 700 деревьев

Яна Чупахина // 4-02-2016, 09:44

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

регистрация
регистрируйтесь на сайте, чтобы добавлять новости в свою ленту или следить за обсуждениями новостей
Около Нижнекамска незаконно вырубили почти 700 деревьевВ Нижнекамском лесничестве незаконно вырублено почти 700 деревьев. Эту проблему обсудили на коллегии Министерства лесного хозяйства Республики Татарстан. 
 
Как передает корреспондент НТР Яна Чупахина, под Нижнекамском есть сосна, которой уже 220 лет. Этот факт документально подтвержден архивами Нижнекамского лесного хозяйства. Впрочем, таких уникальных экземпляров в лесах около Нижнекамска немало. Всего же в ведении лесхоза около 44 тыс. га леса.
 
Следят за этим богатством 5 участковых лесничеств, ежедневно патрулируя огромную территорию. И все же, факты незаконной вырубки деревьев есть.  В Заинском городском суде было рассмотрено уголовное дело в отношении бывшего исполняющего обязанности директора предприятия «Нижнекамсклес». Его обвинили в незаконной вырубке лесных насаждений  в особо крупном размере.
- Установлено, что в 2013 году директор «Нижнекамсклеса» заключил государственный контракт на выполнение работ, в т.ч. по воспроизводству лесных насаждений в Заинском районе РТ. В 2013 году данные работы выполнены не были. Но, несмотря на это, директор подписал акт осмотра, в котором было указано, что все работы были выполнены в полном объеме. Уже в 2014- м году он, используя свое служебное положение, поручил начальнику участка «Нижнекамское лесничество» о вырубке насаждений, которые должны были вырубить в 2013 году, - рассказал ntr-24.ru помощник прокурора Нижнекамска Роберт Заляев.
В результате были вырублены около 300 деревьев. Ущерб, нанесенный Министерству лесного хозяйства, составил более 1 млн. рублей. Дело рассматривали почти 2 года. Вину свою руководитель так и не признал. Тем не менее, ему присудили 2 года условно. Еще один подобный случай произошел в октябре 2014-го года в Кызылюлском лесничестве. Там вырубили около 700 лип, кленов и елей. 
 
Такие случаи, говорят специалисты лесного хозяйства, довольно редкие. Еще реже покушаются на лесные богатства рядовые граждане. Штрафные санкции за незаконную вырубку сейчас очень серьезные. Беспокойство у лесников вызывает другая проблема.
- Лес в Нижнекамском районе перестойный. Возраст уже большой. Даже средний возраст корабельной рощи где-то 180-200 лет. В 2015 году восстановление Корабельной рощи прошло на площади порядка 45 га путем создания новых посадок без вырубки, - говорит заместитель руководителя Нижнекамского лесничества Радмир Галимов.
В прошлом году специалисты лесного хозяйства сделали на территории района большую посадку деревьев. А в наступившем - планируют заняться укреплением береговых зон рек и озер. 
 
Читайте нас в социальных сетях ВКонтакте, Одноклассники и в Telegram @ntr24ru
Поставьте отметку "Нравится" на нашей странице в Facebook, и тогда Вы не пропустите самые интересные новости Нижнекамска.

Тема раскрыта? Пожалуйста, оцените:

Не нравится

0

Нравится
Читайте также:
1 357 0
  • Комментировать
X


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!