НТР - Новости Нижнекамска в соцсети ВКонтакте

Горячая линия

077

Рассказать новость

+17°C. Завтра:+16...+25°C

59,91

69,68

Все материалы категории: Вокруг нас

Итоги онлайн-конференции по вопросам ограничения рекламы алкогольной продукции и вопросам, связанным с недобросовестной конкуренцией при регистрации товарных знаков

Редактор сайта // 22-04-2016, 13:09

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

регистрация
регистрируйтесь на сайте, чтобы добавлять новости в свою ленту или следить за обсуждениями новостей
18 апреля на сайте Татарстанского Управления Федеральной антимонопольной службы России прошла онлайн-конференция, посвященная вопросам ограничения рекламы алкогольной продукции, а также вопросам, связанным с недобросовестной конкуренцией при регистрации товарных знаков.

На вопросы наших читателей ответил заместитель руководителя Павлов Игорь Николаевич.

Вопрос: Как повлияло на судебную практику в сфере недобросовестной конкуренции введение «четвертого антимонопольного пакета»?
Ответ: Федеральный закон от 05.10.2015 N 275-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» («четвертый антимонопольный пакет») вступил в силу 5 января 2016 года, поэтому на данный момент судебная практика находится в процессе формирования.
 
Вопрос: Удалось ли преодолеть проблему «двойной ответственности» с учетом последних изменений?
Ответ: «Четвертый антимонопольный пакет» прямо исключает возможность привлечения к двойной ответственности за совершение нарушения антимонопольного законодательства. Им запрещается одновременная выдача предписания о перечислении в бюджет дохода, полученного от монополистической деятельности или недобросовестной конкуренции, и привлечение к административной ответственности за нарушение антимонопольного законодательства, если такое предписание было исполнено.
 
Вопрос: Рассматривается ли доменное имя как средство индивидуализации?
Ответ: Согласно пп.5 п.2 ст.1484 ГК РФ доменное имя – это способ использования исключительного права на товарный знак, поэтому конфликта или конкуренции между доменным именем и иными средствами индивидуализации (товарным знаком, фирменным наименованием и проч.) нет.
 
Вопрос: Какими нормами законодательства охраняются отношения в сфере доменных имен?
Ответ: Доменное имя соотнесено с результатами интеллектуальной деятельности или приравненными к ним средствами индивидуализации, которым в соответствии со ст. 1225 ГК РФ предоставляется правовая охрана.  Объективно доменное имя может являться отдельным объектом защиты. В качестве защиты правообладатель имеет безусловное право на защиту и оспаривание регистрации такого домена, а также запрет на его использование третьими лицами.
Исходя из п. 4 ст. 54 и ст. 1474 ГК РФ юридическому лицу принадлежит исключительное право использования своего фирменного наименования в качестве средства индивидуализации любым не противоречащим закону способом (исключительное право на фирменное наименование).

Лицо, неправомерно использующее чужое зарегистрированное фирменное наименование, по требованию обладателя права на фирменное наименование обязано прекратить его использование.
Статья 1475 Гражданского кодекса Российской Федерации не исключает охрану в Российской Федерации права на фирменное наименование иностранных юридических лиц (ст. 8 Парижской конвенции по охране промышленной собственности).
 
Вопрос: Существует ли влияние судебной практики на формирование антимонопольного законодательства в сфере недобросовестной конкуренции?
Ответ: Взаимодействие судебной практики и антимонопольного законодательства, конечно же, имеется. Это можно продемонстрировать на примере «четвертого антимонопольного пакета», который перенял положительный правоприменительный опыт последних лет и придал им официальный статус в форме закона.
 
Вопрос: Является ли размещение вывески с содержанием: «Ломбард 24» противоправной?
Ответ: Вывеска с содержанием: «Ломбард 24» не содержит наименования данного лица, профиля деятельности и режима работы соответствующего действующему законодательству о ломбардах, следовательно, не служит целям идентификации данного лица, а служит целям привлечения внимания потребителей (граждан) об осуществлении в указанном месте  круглосуточной (т.е. 24 часа) деятельности ломбарда, которая не соответствует действующему законодательству, и выделяется среди аналогичных (однородных) деятельностей ломбардов, осуществляющих деятельность не 24 часа (т.е. не круглосуточно).
 
Вопрос: Является ли реклама ненадлежащей, если общество, не состоящее в государственном реестре микрофинансовых организаций, разместило рекламу о выдаче займов?
Ответ: Да, является, так как в соответствии с пунктом 1 статьи 7 Закона «О рекламе» не допускается реклама товаров, производство и (или) реализация которых запрещены законодательством Российской Федерации. Также в соответствии с частью 14 статьи 28 данного закона, если оказание банковских, страховых и иных финансовых услуг или осуществление финансовой деятельности может осуществляться только лицами, имеющими соответствующие лицензии, разрешения, аккредитации либо включенными в соответствующий реестр или являющимися членами соответствующих саморегулируемых организаций, реклама указанных услуг или деятельности, оказываемых либо осуществляемой лицами, не соответствующими таким требованиям, не допускается.
 
Вопрос: Являются ли рекламой размещенные на фасаде магазина фотографии и иные изображения каких-либо товаров без отличительных признаков (например, фрукты, пивная бочка)?
Ответ: Нет, не являются, так как такие изображения не преследуют цели продвижения конкретного товара на рынке (Пункт 1 ст. 3 Закона о рекламе).
 
Вопрос: Реализация сувенирной продукции под словосочетанием «Кот Казанский» осуществляется ООО «Казанский Сувенир» и ИП Вдовиным С.Н. Кому принадлежит право на использование исключительных прав на средства индивидуализации в виде словосочетания «Кот Казанский»?
Ответ: На основании решения Татарстанского УФАС России от 30.03.2016 года ООО «Казанский Сувенир» имеет первенство использования словосочетания «Кот Казанский», а действия ИП Вдовина С.Н. признаны незаконными.
 
Вопрос: Регулируются ли отношения в сфере недобросовестной конкуренции международными нормативными актами?
Ответ: Да, регулируются. Например, «Конвенцией по охране промышленной собственности», заключенной в Париже 20 марта 1883 года. Конвенция ратифицирована СССР 19 сентября 1968 года.
 
Вопрос: Является ли распространение рекламы в виде объемного короба с изображением бокала пива с надписью «Пиво», а также колосьями ячменя, расположенного на вывеске питейного заведения, ненадлежащей?
Ответ: Согласно пункту 5 части 2 статьи 21 Закона о рекламе реклама алкогольной продукции не должна размещаться с использованием технических средств стабильного территориального размещения (рекламных конструкций), монтируемых и располагаемых на крышах, внешних стенах и иных конструктивных элементах зданий, строений, сооружений или вне их.
В соответствии с пунктом 4 статьи 3 Закона о рекламе не соответствующая требованиям законодательства Российской Федерации реклама является ненадлежащей.
Читайте нас в социальных сетях ВКонтакте, Одноклассники и в Telegram
Поставьте отметку "Нравится" на нашей странице в Facebook, и тогда Вы не пропустите самые интересные новости Нижнекамска.

Материал был полезен? Оцените:

Не нравится

0

Нравится
Читайте также:
659 0
  • Комментировать

НИЖНЕКАМСКОЕ ВРЕМЯ - Газета

X


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!