Горячая линия

077

Рассказать новость

+12...+22°C. Завтра:+9...+21°C

56,98

62,04

Все материалы категории: Вокруг нас

Предпринимателю выдано предписание за некорректную рекламу БАДов

Редактор сайта // 26-04-2016, 09:56

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

регистрация
регистрируйтесь на сайте, чтобы добавлять новости в свою ленту или следить за обсуждениями новостей
Комиссия татарстанского УФАС России признала ненадлежащей рекламу препаратов «Цитролгин», «Бишофит-гель», «Глутамол», «Мукофитин», «Фундизол», «Виросепт», размещенную в газете «ProГород Казань» №50 от 12 декабря 2015 года, поскольку в ней нарушены требования п.1, ч.1, ч.1.1 ст.25 Федерального закона «О рекламе».

В отношении редакции газеты «Pro Город Казань» была проведена внеплановая выездная проверка, по итогам которой установлен факт распространения рекламы с текстом следующего содержания: «5 новых эффективных препаратов… Простое решение по приемлемой цене… Проблемы с суставами, мышцами, спиной, возникающие в молодости, связаны с перегрузками, которые испытывают мышцы… В старшем возрасте… добавляются метаболические нарушения, нарушения питания тканей сустава и связок, вызванные острыми и хроническими заболеваниями. «Цитролгин» помогает суставам с 1985 года. Применение этого косметического крема помогает улучшить питание тканей в области суставов и позвоночника… «Бишофит-гель» - улучшенная формула природного бишофита - помогает усиливать кровообращение в зоне нанесения… Чистая кожа для детей и взрослых Высыпания, зуд, расчесы могут являться проявлением аллергии у детей и взрослых… Отечественными учеными создано новое косметическое средство «Глутамол». Не обладая побочными эффектами «Глутамол» может применяться длительно, что особенно важно при хроническом течении процесса. Его применение может помочь уменьшить покраснения, шелушение, утолщение кожи… усилен компонентами заживляющими, увлажняющими кожу, увеличивающими ее эластичность… Проблемы бронхов и легких – частые спутники простуды… Камфора, масло пихты, алоэ, входящие в состав косметического крема «Мукофитин», помогут облегчить дыхание… Вернуть красивые ногти - это реально! Деформированные, утолщенные… «Фундизол» помогает удалить поврежденные и врастающие  участки ногтевых пластинок, вырастить новый ноготь. Регулярное его применение поможет сохранить привлекательный вид ногтей и кожи стоп. Защититься от холода и простуды… Защитить слизистую носа поможет косметический крем «Виросепт». Его компоненты оказывают защитное и смягчающее действие… помогают заживлению микротрещин… Спрашивайте во всех аптеках…».

Данная реклама, сообщающая об излечении заболеваний организма, по существу является рекламой об излечении определенных заболеваний и направлена на формирование у потребителей желания ею воспользоваться. Согласно п.1, ч.1, ст.25 Закона «О рекламе» реклама биологически активных добавок и пищевых добавок не должна создавать впечатление о том, что они являются лекарственными средствами и (или) обладают лечебными свойствами.

Когда из содержания фраз, употребленных при рекламе БАДа или пищевой добавки, потребитель может сделать однозначный вывод о положительном влиянии рекламируемого товара на течение болезни, то такая реклама будет нарушать законодательство. Более того, простое упоминание в рекламе таких добавок какой-либо болезни автоматически ставит такую рекламу вне закона.

Кроме того, в соответствии с ч.1, ст.25 закона «О рекламе» реклама биологически активных добавок в каждом случае должна сопровождаться предупреждением о том, что объект рекламирования не является лекарственным средством. В данной рекламе, распространяемой в радиопрограммах, продолжительность такого предупреждения должна составлять не менее чем три секунды.

Татарстанским УФАС России установлено, что перечисленные в данном рекламном объявлении препараты не входят в государственный реестр лекарственных средств, следовательно, не являются таковыми. В указанной рекламе не указано «не является лекарственным средством», однако есть указание на профилактические и лечебные свойства препаратов.

Согласно пояснениям предпринимателя, указанные в рекламе средства не являются БАДами, а исходя из текста рекламы, являются косметическими кремами. Следовательно, как утверждает ответчик, к рассматриваемой рекламе не могут быть применены регулирующие рекламу БАДов нормы.

Комиссия УФАС по РТ, изучив имеющиеся материалы дела, пришла к выводу, что из содержания приведенного рекламного текста однозначно следует, что перечисленные препараты оказывают положительное влияние на течение болезней, перечисленных в рекламе, то есть обладают лечебными свойствами, и тем самым формируют мнение о принадлежности таких препаратов к лекарственным средствам.

Таким образом, реклама вышеуказанных препаратов, распространяемая в газете «ProГород Казань» №50, признана татарстанским УФАС России ненадлежащей.

Рекламораспространителю, то есть индивидуальному предпринимателю, будет выдано предписание о прекращении нарушения законодательства о рекламе.

Материалы дела будут переданы уполномоченному должностному лицу антимонопольного органа для возбуждения дела об административном правонарушении, предусмотренном ст.14.3 КоАП РФ.
Читайте нас в социальной сети ВКонтакте, в Telegram и WhatsApp
Поставьте отметку "Нравится" на нашей странице в Facebook, и тогда Вы не пропустите самые интересные новости Нижнекамска.

Материал был полезен? Оцените:

Не нравится

0

Нравится
Читайте также:
  • Использование официальных государственных символов в рекламе не допускается [26.05.2016]
  • Татарстанское УФАС России: незаконно полученный доход должен быть возвращен в бюджет [26.05.2016]
  • Татарстанское УФАС возбудило дело в отношении АО «Сеть телевизионных станций» [22.04.2016]
  • УФАС по РТ рассмотрело дело в отношении торговой компании «Эдельвейс» [18.04.2016]
  • Антимонопольная служба выявила нарушения в работе «Канала 6» [06.04.2016]
  • 296 0
    • Комментировать
    X

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!