Горячая линия

077

+7 (917) 937-3-077

Рассказать новость

+1...+2°C. Завтра:-2...+1°C

59,63

70,36

Все материалы категории: Новости Нижнекамска // Образование и наука

В нижнекамских школах проходят родительские собрания по вопросам изучения татарского языка

Светлана Шумкова // 24-10-2017, 09:20

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

регистрация
регистрируйтесь на сайте, чтобы добавлять новости в свою ленту или следить за обсуждениями новостей

Ситуация вокруг изучения татарского языка накаляется. Сейчас решается, сколько часов отведут в учебных заведениях на этот предмет. Также есть вероятность, что учителя по татарскому языку попадут под сокращение. В школах Татарстана проводятся проверки и родительские собрания.

 

В субботу в школе №25 Нижнекамске тоже провели родительское собрание. Журналистов внутрь так и не пустили, объяснив, что «сами разберемся». Родителям предложили несколько вариантов изучения татарского языка. Об этом корреспонденту NTR-24.RU они рассказали после собрания.

- Немного разделились мнения: большинство родителей за то, чтобы татарский язык оставили в качестве факультативного, чтобы изучали больше разговорной речи. Предлагали также оставить татарский язык как обязательный, но сократить количество часов, или же оставить все как есть, но сделать изучение языка необязательным, - говорят родители учеников.

Все началось с заявления президента России Владимира Путина. Проводя в Йошкар-Оле заседание Совета по межнациональным отношениям, глава государства отметил, что «заставлять человека учить язык, который для него родным не является, недопустимо». В Татарстане это сначала всерьез не восприняли. Но уже 7 сентября Минобрнауки РТ выступило с заявлением о том, что призывы по отказу от изучения татарского языка противоречат действующему законодательству.

 

Все это время прокуратура Республики Татарстан на этот счет хранила молчание. В Москву был направлен ответ, что татарский язык преподается в школах законно. Ситуация резко изменилась 27 сентября, когда Татарстан лично навестил генпрокурор РФ Юрий Чайка. Он потребовал от республиканского надзорного ведомства решительных мер - исправить учебные планы, увеличить часы изучения русского языка, а татарский - изучать на добровольной основе. Раньше на изучение русского языка было отведено вместо 6 часов только 3.

 

Всемирный конгресс татар выступил с официальным заявлением, что в последнее время школы Татарстана испытывают давление из-за преподавания татарского языка в качестве обязательного. Именно наделение равноправным статусом двух государственных языков стало основой сохранения мира в регионе. Отдельно в заявлении говорится о значении государственного статуса татарского языка в регионе - он направлен на сохранение родного языка татар.

 

Пока в школах Нижнекамска и всей республики проводятся проверки Рособрнадзора и прокуратуры. Продлятся они до 27 октября. Тогда управление образования и обещало сообщить обо всех изменениях, связанных с изучением татарского языка.

Читайте нас в социальных сетях ВКонтакте, Одноклассники и в Telegram @ntr24ru
Поставьте отметку "Нравится" на нашей странице в Facebook, и тогда Вы не пропустите самые интересные новости Нижнекамска.

Тема раскрыта? Пожалуйста, оцените:

Не нравится

+5

Нравится
Читайте также:
7 958 10

КОММЕНТАРИИ10

  1. гость | 11 ноября 2017 07:17

    Считаю,что нужно изучать татарский язык. Как говорил Тургенев,сколько ты знаешь языков, столько раз ты и человек.

  2. татартеле | 6 ноября 2017 15:32

    Китайский учите!

  3. hecnfv34 | 4 ноября 2017 02:42

    В прошлый учебный год в нашей школе (класс 7а) в неделю было 2 урока русского яз. и 1 урок литературы, а татарского яз. было 3 урока + 2 урока тат. литературы (русская группа), т.е абсолютно не поровну, и кол-во учителей в школе- русский яз. 4 чел, тат. яз. -11 человек (куда их столько), плюс ко всему этому для тех кто не знает - есть "Приказ министра образования и науки Республики Татарстан Р.Ф.Шайхелисламова от 20 января 2005 года N 67, 15-процентная надбавка к ставке заработной платы учителей татарского языка и литературы общеобразовательных школ выплачивается за преподавание татарского языка и литературы в татарских и русских группах школ с русским языком обучения". А другим учителям не обидно, учителя более сложных предметов: физики, химии, математике и др. не имеют надбавки в 15 %. Многие учителя татарского яз. собственно в учителя то пошли что всю жизнь прожили в татарской деревне, где все говорят на татарском, пошли бы выучились на преподавателя англ. яз - вот тогда бы и 15% надбавку заслужили.

    1. Саня Иванов | 7 ноября 2017 17:54

      А у нас в классе 4 татарского и 2 русского! Моим детям достаточно базового знания татарского, который можно получить на факультативе. Мы выступили против обязательного изучения не родного языка! Перегнули палку со своими национальными кадрами. Есть татарские гимназии, школы, садкики, группы в садиках. Изучайте свободно свой родной язык, никто не против. Остальным достаточно знаний на бытовом уровне общения. ВУЗы все на русском и некоторые предметы на английском преподают

  4. гость | 2 ноября 2017 10:32

    Получается ровно как на Украине.

  5. Ася | 24 октября 2017 13:20

    По моему власти сами накаляют обстановку. Они насильно заставляли учить татарский язык, скрывая добровольность в выборе учебного плана. Действительно, ни мне, ни моим детям он не нужен, но к татарам в моей семье относятся с уважением, в нашей семье есть родственники и друзья татары.

    1. гость | 30 октября 2017 03:33

      Изучать татарский язык нужно обязательно. Программа для русских должна быть облегчена.

      1. Гость | 30 октября 2017 09:36

        И не в ущерб русскому языку, как это делается в последнее время.

    2. гость | 3 ноября 2017 17:08

      Тогда нужен ли нам немецкий,английский и т.д., если многие там не бывают.

      1. Гость | Вчера, 22:26

        Сколько научных трудов и технической литературы написано на татарском? А сколько на английском и немецком?

  • Комментировать