Горячая линия

077

+7 (917) 937-3-077

Рассказать новость

0...+1°C. Завтра:0...+2°C

59,63

70,36

Все материалы категории: Новости Нижнекамска // Образование и наука

Госсовет РТ предложил новую систему преподавания татарского языка в школах

Наталья Лушникова // 8-11-2017, 19:48

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

регистрация
регистрируйтесь на сайте, чтобы добавлять новости в свою ленту или следить за обсуждениями новостей

Концепция преподавания татарского языка изменится - об этом заявили сегодня на заседании Госсовета Республики Татарстан. Если новый федеральный стандарт утвердят, то татарский язык в школах будут изучать два часа в неделю.

 

Напомним, после заявления президента России Владимира Путина о недопустимости изучения неродного языка в принудительном порядке Татарстан лихорадит уже несколько месяцев. И вот, наконец, Москва расставила точки: пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что этот вопрос должны решать власти республики. И власти решили - на заседании Госсовета РТ предложили новую систему преподавания татарского языка. Так, ученики начальных и средних классов смогут выбирать и изучать родной язык - будь то русский, татарский, чувашский, либо удмуртский - в объеме 2-3 часов в неделю.

- В то же время будет изучаться государственный - татарский язык - в объеме двух часов в неделю всеми обучающимися. В старшей школе - 10-11-х классах - изучение татарского языка как государственного языка Республики Татарстан предлагается организовать на добровольной основе, - резюмировал министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов.

Новая система преподавания татарского языка разработана на время переходного этапа. Сейчас Министерство образования разрабатывает учебники и программы нового поколения с учетом прошлых ошибок. Грубейших среди них две: недостаточная подготовка учителей татарского языка для работы с иноязычной аудиторией, и направленность программа и учебников на изучение структуры языка, тогда как разговорный язык был бы куда предпочтительнее.

Позаботился Госсовет и о преподавательском составе - учителя татарского языка переживали, что останутся не у дел.

- Учебная четверть начата, ни один преподаватель не будет уволен. Найдут преподавателей и русского языка. Есть персональная дорожная карта по каждой школе. Люди должны быть спокойны, - заявил президент РТ Рустам Минниханов.

Впрочем, точку в вопросе изучения татарского языка ставить рано. Это сделает Министерство образования и науки России, внеся изменения в образовательные стандарты в отношении татарского языка. Ждать осталось недолго – решение будет принято в ближайшие дни.

 

Ранее NTR-24.RU рассказывал о том, что в Instagram запущен флешмоб в поддержку татарского языка. 

 

Продолжение темы: В Татарстане учителям татарского языка предлагают уроки русского, истории и географии

Читайте нас в социальных сетях ВКонтакте, Одноклассники и в Telegram @ntr24ru
Поставьте отметку "Нравится" на нашей странице в Facebook, и тогда Вы не пропустите самые интересные новости Нижнекамска.

Тема раскрыта? Пожалуйста, оцените:

Не нравится

0

Нравится
Читайте также:
3 518 2

КОММЕНТАРИИ2

  1. Гость Anton | 9 ноября 2017 12:07

    А с каких пор Татарский стал государственным языком, а не республиканским? Государство у на одно - Россия и язык официальный в нем один - Русский.

  2. Гость | 9 ноября 2017 08:55

    Спасибо не надо, нас устраивают ФГОС, особенно 1 и 2 вариант.
    А по предложенному им варианту прокуратура уже вынесла свое решение.

  • Комментировать