Горячая линия

077

+7 (917) 937-3-077

Рассказать новость

-8°C. Завтра:-11...-7°C

56,52

69,89

Все материалы категории: Статьи "Нижнекамской правды"

Томатное сердце

Редактор сайта // 12-02-2018, 17:21

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Томатное сердце
регистрация
регистрируйтесь на сайте, чтобы добавлять новости в свою ленту или следить за обсуждениями новостей

Было это во времена, которые теперь принято называть «расцвет застоя», то есть в конце 70-х прошлого века. Я жил тогда в Караганде. Был разгар жаркого степного лета. Жена после очередной ссоры уехала к маме, прихватив дочь. Ужинать одному дома было скучно, да и холодильник изобилием не радовал. Решил позволить себе ужин в ресторане гостиницы, расположенной напротив моего дома.

 

Когда она вошла в ресторан, все мужчины как-то приосанились. Не то чтобы она была красавица, но что-то очень женственное сквозило в каждом её движении. Незнакомке явно было непривычно ужинать в ресторане в одиночестве, мужские оценивающие взгляды вызывали смущение, с которым она героически боролась.

 

Мне стало её жалко. Я к тому времени как раз поужинал, быстро рассчитался и направился к её столику. Ей уже принесли традиционную котлету по-киевски, и она чуть не подавилась, увидев меня рядом. Однако справилась с собой и сказала: «Посидите со мной, очень хочется доесть котлету, но они так смотрят!». Потом улыбнулась и рассказала о том, как попала под карагандинский дождь, который длился всего две минуты, но успел оставить на её платье пятна угольной пыли, и ещё о десятке маленьких событий, которые приключились с ней в нашем городе.

 

Из ресторана мы ушли вместе. Утром она вышла на кухню в моей квартире и увидела на подоконнике кустик карликовых томатов, выращиванием которых я тогда увлёкся. Потрогала пальчиком один крошечный плодик и спросила:

- А что ты будешь с ними делать, когда они созреют? - Мариновать, - ответил я и сорвал для неё единственный созревший помидор.

Ещё два вечера я ужинал в гостинице в надежде, что Анна спустится в ресторан. Но больше я её никогда не видел. Вскоре я развёлся с женой и навсегда уехал из Караганды.

 

… Говорят, мужчина в старости вспоминает трёх женщин: первую, последнюю и ещё одну. Я вспоминаю Анну. Как мы гуляли в ту ночь по улицам, как она перед расставанием обещала сохранить подаренную помидорку – моё «томатное сердце», которое, как она выразилась, я отдал ей. Навсегда! Почему не искал её? Да потому, что ничего о ней, кроме имени, не знал.

 

Недавно я купил в магазине семена карликовых томатов, решил посеять их в День всех влюблённых - модный нынче праздник. Созреют - замариную, как и обещал моей прекрасной нимфе из прошлого - Анне.

 

Подготовил Александр Никонов


Читайте нас в социальных сетях ВКонтакте, Одноклассники и в Telegram @ntr24ru
Поставьте отметку "Нравится" на нашей странице в Facebook, и тогда Вы не пропустите самые интересные новости Нижнекамска.

Тема раскрыта? Пожалуйста, оцените:

Не нравится

+1

Нравится
158 0
  • Комментировать