Горячая линия

077

+7 (917) 937-3-077

Рассказать новость

-8°C. Завтра:-11...-7°C

56,52

69,89

В Нижнекамском районе проходят традиционные встречи с населением

Гульнара Шишкина // 13-02-2018, 19:51

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

В Нижнекамском районе  проходят традиционные встречи с населением
регистрация
регистрируйтесь на сайте, чтобы добавлять новости в свою ленту или следить за обсуждениями новостей

Состояние дорог, оформление земельных участков под индивидуальное жилищное строительство, благоустройство общественных пространств, чтобы они были не хуже, чем в Нижнекамске. Только этими проблемами круг забот сельчан не ограничивается.

 

В Нижнекамском районе в сельских поселениях проходят традиционные встречи с населением. 

 

Село с комфортом

 

Одна из первых встреч прошла в Елантовском сельском поселении, где жители сел Елантово, Кулмакса и глава Нижнекамского муниципального района Айдар Метшин обсудили насущные вопросы.

 

Сельчане подвели итоги работы за прошлый год. Подробнее глава Елантовского сельского поселения Раиф Гайнутдинов остановился на деятельности местных сельхозформирований:

- На территории нашего поселения функционируют 5 крестьянско-фермерских и 418 личных подсобных хозяйств. В прошлом году удалось не только сохранить поголовье крупного рогатого скота и свиней в частном секторе, но и остаться в лидерах Нижнекамского района по количеству реализованных на сельхозярмарках говядины и свинины.

Эти слова подтвердила и Надежда Симанова. Ее семья содержит семейную ферму, где выращивают более 30 бычков.

- У нас – семейный подряд, участвуем не только мы с супругом, но и наши родители. Мы в свое время выкупили землю, старую колхозную ферму. Выиграли грант и на эти деньги построили ферму. От государства получаем субсидии на покупку удобрений. Скоро посевная, мы уже вовсю готовимся.

Все же за последние три года, по словам главы поселения, отмечается снижение темпов роста числа личных подсобных хозяйств, сокращается и численность населения – на 150 человек за последние пять лет. Этому способствуют не только тяжелые условия труда, неустроенность быта, но и отсутствие работы.

 

Как рассказал Раиф Гайнутдинов, в селах делается все возможное для улучшения социальных условий и комфортного проживания. В том числе в 2013 году были построены Дом культуры и административно-жилой комплекс участкового оперуполномоченного полиции в Елантово.

  

В 2014 году проведен капитальный ремонт Елантовской школы. Сейчас капремонт требуется детскому саду, которому в следующем году исполнится 30 лет. В поселении есть два фельдшерско-акушерских пункта, почтовое отделение в Елантово и «передвижка» в Кулмаксе, отделение Сбербанка, торговые точки.

 

Участвуя в программе самообложения, сельчане смогли отремонтировать часть дорог, улучшить противопожарную обстановку, построив два пожарных гидранта. Кроме того, начато строительство противопожарных пирсов – забиты сваи, выполнено их бетонирование, возведены настил и поручни. В этом году работы будут продолжены.

 

Фондом газификации республики разработана проектно-сметная документация для реконструкции системы водоснабжения в Елантове. 

В планах на этот год – завершение строительства противопожарных пирсов на Шешме, ремонт дороги в селе Елантово. Также на средства самообложения планируется благоустроить родник в Кулмаксе, отсыпать щебнем дороги, благоустроить общественные пространства возле снесенного Дома культуры в Елантове. В общий ансамбль будут включены памятник воинам, павшим в Великой Отечественной войне, строящийся храм, детская площадка, парковая зона.

 

Открытый разговор

 

После выступления главы поселения были озвучены вопросы сельчан. В частности, жителей Кулмаксы беспокоит проблема отсутствия стационарного офиса почты или банка. По словам главы поселения, павильон уже есть, решается вопрос с оформлением земли.

Также были вопросы по оформлению земельного участка под индивидуальное жилищное строительство. По словам Айдара Метшина, подобные вопросы задают жители и других поселений:

- Хотел бы обратить внимание на необходимость сопровождения обращений, связанных с оформлением земли. Один из ваших жителей обратился с таким заявлением. Сначала его обнадежили, он проделал определенный путь. Дошел до управления земельных и имущественных отношений, затем – до управления архитектуры, а там ему говорят, что данный земельный участок входит в границы санитарно-защитной зоны. Тупик! Человек потратил средства на межевание, на поездки до города и обратно, а в конце он получает отрицательный результат, который  должны были обозначить в самом начале в исполкоме поселения.

Задавали местные жители и вопросы, связанные с ремонтом дорог на конкретных улицах. Завершилась встреча выступлением главы НМР. Делясь с присутствующими впечатлениями от схода, он отметил, что его «несколько удивила низкая активность и  число пришедших на встречу». Айдар Метшин сделал предположение, что вопросов у жителей стало меньше благодаря положительным изменениям, произошедшим за последние несколько лет.

 

Встречи с населением в Нижнекамском районе продолжаются. Так же, как и в Елантове, сходы проходят в формате открытого разговора с властью, обсуждаются итоги работы за прошлый год и обозначаются основные направления на 2018 год.

 

Сельских жителей интересуют вопросы медицинского обслуживания, уличного освещения, установки счетчиков воды, сбора молока с частных подворий, участия в программе самообложения и ряд других.


Читайте нас в социальных сетях ВКонтакте, Одноклассники и в Telegram @ntr24ru
Поставьте отметку "Нравится" на нашей странице в Facebook, и тогда Вы не пропустите самые интересные новости Нижнекамска.

Тема раскрыта? Пожалуйста, оцените:

Не нравится

-1

Нравится
Читайте также:
405 0
  • Комментировать