Горячая линия

077

+7 (917) 937-3-077

Рассказать новость

-2°C. Завтра:-1...+2°C

61,77

75,79

Все материалы категории: Новости Нижнекамска // Здоровье и среда

Нижнекамец решил через суд запретить местной ТЭЦ переходить на сжигание кокса

Наталья Лушникова // 19-03-2018, 14:38

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

регистрация
регистрируйтесь на сайте, чтобы добавлять новости в свою ленту или следить за обсуждениями новостей

В Нижнекамске пенсионер подал в суд на компанию «Татнефть». Мужчина против перехода на новый вид топлива нижнекамской ТЭЦ.

 

Проект перехода на новый вид топлива в планах «Татнефти» появился еще в 2013 году. Он позволил бы решить сразу два вопроса: во-первых, связанный с утилизацией кокса, который образуется в ходе переработки нефти на АО «ТАНЕКО», а во-вторых, позволил бы использовать топливо собственного производства. Но у новаторской идеи практически сразу появились противники, и дело дошло до суда.

 

Истцом выступил пенсионер Олег Першин. Судебный процесс должен дать ответ на вопрос, действительно ли переход ТЭЦ на частичное сжигание нефтяного кокса ухудшит экологическую обстановку в Нижнекамске. Истец не сомневается: компания думает лишь о своей коммерческой выгоде. Как бывший ликвидатор техногенных катастроф Першин уверен – при сжигании кокса будут выделяться не только вредные вещества. Есть вероятность радиационного заражения.

- Пока не проведена оценка, как они будут влиять на здоровье людей. А радиация это страшное дело. Есть там и другие радионуклиды, у которых больший срок жизни – а это гибель для города и всего региона, - говорит истец Олег Першин.

Свидетелем со стороны Першина выступила учитель химии Роза Ведерникова. Женщина заявила, что общественные слушания по проекту проводились с нарушениями. Голосование же вообще вызывает недоверие.

- Большинство как будто проголосовали «за»  - это означает то, что жители Нижнекамска дружно проголосовали за то, чтобы здесь началось отравление. Я как химик знаю – будут выбросы, в том числе и тяжелых металлов, - говорит Роза Ведерникова.

Разговоры о том, что кокс, получаемый на установке замедленного коксования, отличается радиационной активностью, идут давно. Но компания это отрицает. Радиационный фон кокса и у приготовленного заранее образца, и у партии, отправляющейся к потребителю, не раз замеряли публично. Показатели были в пределах нормы. Об этом заявил и директор ТЭЦ. 

- Вопрос радиации неуместен – ее нет и не было, - говорит директор ООО «Нижнекамская ТЭЦ» Алексей Юмангулов.

Реконструкция котлов с установкой на них трехступенчатой очистки будет произведена, если проект одобрит Минэкологии. Компания  «Татнефть», впрочем, в этом даже не сомневается. Однако эксперты эту уверенность не разделяют.

- Я не знаю, откуда у них уверенность, что они пройдут. Использование кокса недопустимо. Самый экологичный – это газ. Мазут хуже, уголь хуже, а кокс вообще недопустим. Прежде нужно обязательно исследование компонентного состава кокса. Второе – исследование, какие вредные вещества после его сжигания. После этого - нужно будет провести оценку на воздействия на атмосферный воздух, - говорит член-корреспондент Академии наук РТ, директор Института проблем экологии и недропользования Академии наук РТ Рифгат Шагидуллин.

На данный момент обе стороны выдвинули ходатайства о привлечении третьих сторон. Першин настоял на привлечении представителя Роспотребнадзора. Ответчик – казанского научно-производственного управления «Оргнефтехимзавод». Суд оба ходатайства удовлетворил. Следующее слушание состоится в конце марта.

 

Продолжение темы: Суд отказал нижнекамцу в иске против местной ТЭЦ, которая собирается сжигать кокс

Тема раскрыта? Пожалуйста, оцените:

Не нравится

+20

Нравится
Читайте также:
4 292 8

КОММЕНТАРИИ8

  1. Гость Владимир | 6 апреля 2018 20:05

    Никаких голосований в городе не проводилось,никто об этом ничего не знает.А руководство тэц люди подневольные,им нельзя идти против руководства свыше.Они здесь делают деньги а затем уезжают жить подальше от производственных зон т е помоек как они говорят.А нам здесь жить!

  2. Кот | 21 марта 2018 15:32

    Вопрос очень серьезный. Всем, кому не безразлично будущее детей, должны объединятся, и отстаивать право на чистый город.

  3. Василий | 20 марта 2018 10:00

    Я вот что то вообще не помню голосования по этому вопросу среди горожан....

    1. Гость Нижнекамец | 29 марта 2018 07:56

      Если будет честное голосование, ответ заранее известен. Все будут против. Поэтому и не проводят голосование.

  4. Житель НК | 19 марта 2018 16:06

    Что за чушь он говорит? Выбросы от кокса даже экологичней чем от газа??? Уважаемые химики (преподаватели химии,) проведите руководителю ТЭЦ лекцию по химии!!! Ибо он не понимает что говорит!

    1. Гость Ирина | 20 марта 2018 08:03

      Это не чушь. Сам иди химию учи.

    2. гость | 31 марта 2018 21:53

      Все он понимает, поэтому так и говорит.Кто скажет правду.

  5. Эд. | 19 марта 2018 15:57

    Ну наконец то, простой горожанин вступился за свой родной город, семью, всех жителей. Смелый и решительный человек, привлекает специалистов в области химии, простой болтовней не занимается. Желаю ему и всем нам Правды и Справедливости!

  • Комментировать