Погода в Нижнекамске

-18...-13°C. Завтра:-20...-13°C

ТАТ

Мечтал стать офицером

Мечтал стать офицером
25-11-2022, 07:26
1 107
0

«Встанем! Герои России останутся в наших сердцах…» Эта песня звучала из квартиры, когда Шакир Маняпов открыл мне дверь. «Проходите, я как раз смотрю сюжет о сыне», – сказал мужчина и прошел вглубь комнаты.

«28-летний Шавкат Маняпов … прикрывал товарищей и погиб во время арт-обстрела. Благодаря ему удалось предотвратить прорыв противника. Награжден орденом Мужества посмертно», – неслось с экрана.

Лишь досмотрев сюжет из выпуска новостей, Шакир Набиуллович повернулся ко мне: «Спрашивайте, я все расскажу».

– Я уже знаю, что ваш сын родился в Узбекистане. В каком году ваша семья переехала в Нижнекамск?

– Мы приехали в 1994 году по приглашению родственников, так тут и остались. Вырастили троих детей. Шавкат был самый старший. Есть еще 24-летний сын и 18-летняя дочь.

– Каким ребенком был Шавкат?

– Очень веселым, любопытным, добрым мальчиком, с ровесниками всегда находил общий язык, никогда не обижал маленьких. Когда он шел гулять, я всегда говорил ему: «Сынок, маленьких не обижай, чужое не трогай, умей за себя постоять!» Он ни разу не нарушил эти правила. Учился сначала в школе № 1. В пятом классе пошел в «кадетку». Он уже тогда все время говорил, что хочет быть военным. Его мечта была – стать офицером.

Голос отца предательски дрогнул. Он не переставал вытирать катившееся слезы и говорил, говорил, говорил…

– Вырос, призвали в армию. Я даже на присягу ездил, разговаривал с командиром части. Он похвалил Шавката за отзывчивость, за стремление, за упорство. Служба прошла в Московской Таманской дивизии, мой сын участвовал в парадах. После дембеля Шавкат поступил в НХТИ на заочное отделение, а потом подписал контракт и уехал в Чечню. Мы приняли это спокойно. Сын и там отличился, был награжден за борьбу с террористами, дважды был контужен в бою. Даже лично с Кадыровым встречался – вот такой у меня был сын! – мужчина замолчал, было видно, как тяжело ему даются слова. Несколько минут мы сидели в тишине.

– Он рассказывал, как шла служба?

– Нет, никогда не рассказывал, был скрытным. Хвалиться не любил. Да и берёг нас с матерью, чтобы мы не переживали сильно.

– После Чечни вернулся домой?

– Да, но ненадолго. Все пороги военкомата обил – в итоге подписал новый контракт. Его отправили в Таджикистан. Оттуда он и прислал сообщение, что едет на Украину.

Внезапно входная дверь открылась. В квартиру зашла очень красивая стройная девушка с большими глазами. Ангелина – невеста Шавката. Они встречались два с половиной года.

– Как вы познакомились?

– Мы были знакомы давно, несколько лет. Лишь два с половиной года назад он предложил встречаться. В компании друзей он просто подошел и сказал: «Давай попробуем». Я согласилась. И ни разу не пожалела. Он был ярким, очень заботливым и нежным. Красиво ухаживал, цветы дарил. Никогда не забуду его слова: «Я последнее отдам, чтобы у тебя все было». Наши дни были полными жизни, мы всегда были в движении.

– Как вы реагировали на то, что он все время был на службе?

– Армия для него была смыслом жизни, я полюбила и приняла его таким.

– Планы строили?

– Да, и большие. Собирались пожениться, купить квартиру, вместе встретить старость.

– Как вы приняли новость, что он едет на спецоперацию?

– Я была в шоке, мне было так плохо. Он подолгу не выходил на связь. Потом написал письмо, – девушка дрожащими руками взяла телефон.

Оказалось, что там была фотография этого письма. Ангелина прочитала несколько строк:

«Меня иногда называют счастливчиком. Помню, как с товарищем находились на позиции в доме в одной деревушке. К сожалению, одна из ракет прилетела к нам в дом. Товарищу не повезло, его очень сильно ранило – на пояснице была дыра. А меня только оглушило и ни царапины. В тот момент, благодаря Всевышнему, немного оклемавшись, я услышал, как товарищ ползет в мою сторону на четвереньках весь в слезах и просит о помощи. Эти слова навсегда останутся в моем подсознании. Я снял с него бронежилет, накинул на себя и начал вместе с ним выбираться. Оттащил его к стене соседнего здания, оказал первую помощь. Пришла подмога, его удалось увезти в санчасть. Думаю, он выжил…»

Голос Ангелины дрожал, но девушка взяла себя в руки и продолжила читать: «Находясь в окопе под проливным дождем, насквозь промокший и в ожидании, что вот-вот начнется перестрелка, слыша, как ломаются в лесу засохшие ветки, мозг замирает, как будто мой слух обостряется в этот миг, а пальцы тянутся к предохранителю…». Она дочитала, в квартире повисла звенящая тишина.

Через несколько минут заговорил отец Шавката:

– О том, что сына сильно ранили при артобстреле, нам позвонили из части. Тогда он еще был жив – жива была и надежда. О его смерти сообщили на следующий день. Наш мир рухнул. Но память о нем и его подвиге будет вечно в наших сердцах. Я горжусь своим сыном, он настоящий мужчина и патриот своей страны.

Ангелина протянула мне телефон и запустила видео. С экрана улыбался Шавкат, танцевал, пел… Вот он говорит тост на чьем-то дне рождения, а вот весело смеется с друзьями, в следующем кадре нежно обнимает Ангелину. Казалось, что десятиминутное видео уместило в себя всю жизнь Шавката.

Шавкат Маняпов похоронен 31 октября на Аллее боевой славы на нижнекамском кладбище. У него остались двое детей: сын и дочь.






Добавить комментарий
 Ввeдитe послeднюю букву в названии города Mocквa


НТР 24Статьи «Нижнекамской правды» → Мечтал стать офицером