Погода в Нижнекамске

-14...-3°C. Завтра:-9...-6°C

ТАТ

Пять тысяч нижнекамских школьников посетили фестиваль STEAM FEST

Пять тысяч нижнекамских школьников посетили фестиваль STEAM FEST
15-11-2022, 14:10
52
0

В Нижнекамске прошёл масштабный образовательный фестиваль для школьников STEAM FEST.

Научно-популярные шоу, мастер-классы, интерактивные занятия, лекции и квесты — почти пять тысяч ребят в течение двух дней открывали для себя мир науки и изобретений.

Всего 8 направлений и более 50 различных занятий — всё это для детей подготовили талантливые российские ученые и педагоги, инженеры, химики, физики.

STEAM — это аббревиатура, объединяющая пять дисциплин: Science, Technology, Engineering, Art, Mathematics (наука, технология, инженерия, искусство, математика). Главная особенность фестиваля — материал подаётся в форме игры, квеста или шоу. Таким образом дети включаются в образовательный процесс, получают знания и навыки, сами того не подозревая.

Так, на интерактивном шоу два ученых — химик и физик — выясняли, чья наука интересней и полезней. Ведущие показали, как сделать лампочку из соленого огурца и что такое химический источник света.

«Интересно было наблюдать, как два ученых спорили между собой, ведь они делали это с помощью опытов прямо на сцене! Но самое главное, что я понял после представления, - это то, что все науки одинаково важны», - поделился впечатлениями от научного шоу второклассник Тимофей Игнатов из Гимназии № 32 Нижнекамска.

О пользе естественных наук ребята узнали из детективного квеста «Случай в «Сибирском экспрессе». Юные учёные расследовали странные явления, произошедших в мчащемся по стране поезде, а помогали им в этом химические опыты и физические эксперименты.

Кирилл Гребнев представил детям увлекательные головоломки. Он сам создает их, и у него даже есть свой музей. По мнению изобретателя, «самое ценное знание, которое мы можем дать, это умение самим решать задачи, с которыми мы никогда не сталкивались».

Для школьников постарше провели тренинги по тайм-менеджменту и правильному выбору будущей профессии.

И это только малая толика того, что происходило в «Адымнар» в эти дни. Школа превратилась в настоящий научный центр, в котором школьникам всех возрастов было чем поучиться.

«А я успел сходить на оригами. До этого никогда им не занимался, попробовал – стало интересно. Еще попытался собрать из картонных коробок куб, решить головоломки. Оказалось непросто, над некоторыми из них пришлось хорошенько подумать. Но больше всего я рад, что принесу домой несколько своих поделок, и, может быть, потом постараюсь сделать такие же самостоятельно», - рассказал пятиклассник Кирилл Пучкин из школы «Надежда».

«Я была на мастер-классе с 3D-ручкой, на лекции по экологии, где мы говорили про раздельный сбор мусора, на шоу «Битва наук». И еще очень хотела попасть и смогла побывать на программировании. Из всех занятий мне больше всего понравилось химическое шоу и 3D-ручка. Думала, разобраться в трехмерной технологии будет сложно, но это не так! Спасибо ведущим, которые объясняли все просто и понятно, и смогли по-настоящему увлечь этой темой», -  призналась ученица 6 класса школы «Адымнар» Эльмира Нурисламова.

Помогали ведущим и организаторам фестиваля волонтеры – студенты Нижнекамского педагогического колледжа и Колледжа нефтехимии и нефтепереработки имени Н. В. Лемаева. Для них участие в программе STEAM FEST´а стало своеобразной практикой и наработкой профессионального опыта общения со школьниками.

«На фестивале я чувствовала себя нужной! Потому что старалась максимально поддержать всех – и детей, и ведущих. Таких мероприятий у нас в городе еще не было, и я считаю, что мне очень повезло. Самый классный момент был, пожалуй, тогда, когда я участвовала в мастер-классе по сборке колесных лодочек и помогала ребятам. С удовольствием поработала с разными инструментами», - отметила волонтер фестиваля, студентка Нижнекамского педагогического колледжа Екатерина Петровичева.

Открыл фестиваль мэр Нижнекамска Рамиль Муллин. На простом примере глава города доказал детям: наука делает нашу жизнь интереснее и благодаря ей появляются вещи, которые мы любим. «Вы все любите сотовые телефоны, планшеты и компьютерные игры. Именно благодаря науке все это было придумано», — обратился он к залу и поблагодарил СИБУР за организацию такого интересного и полезного мероприятия.

Популяризация науки — одно из важнейших направлений деятельности СИБУРа в рамках программы социальных инвестиций «Формула хороших дел». Каждый год в образовательных программах Компании участвуют десятки учебных заведений и научных организаций в городах ее присутствия.





Добавить комментарий
 Ввeдитe послeднюю букву в названии города Mocквa


НТР 24Новости Нижнекамска → Пять тысяч нижнекамских школьников посетили фестиваль STEAM FEST