Погода в Нижнекамске

-5...-2°C. Завтра:-17...-3°C

ТАТ

Мир на ладони: нижнекамка создает кукольные домики, рядом с которыми можно почувствовать себя Гулливером

Мир на ладони: нижнекамка создает кукольные домики, рядом с которыми можно почувствовать себя Гулливером
23-12-2022, 07:19
111
0

Анжелика Лесникова – уникальная мастерица. А ее внукам сказочно повезло, ведь бабушка создает для их игр кукольные домики, рядом с которыми любой может почувствовать себя Гулливером.

С Анжеликой мы встретились в школе № 27. Дело в том, что в школьном музее стоит один из ее домиков: высотой чуть больше метра, в два этажа и с четырьмя меблированными комнатами.

В нем есть все: лестница, камин, книжный шкаф с книгами, кухня с крошечной посудой, кровати и люстры.

– Анжелика, откуда такое хобби?

– После операции на ногах мне пришлось какое-то время провести в инвалидной коляске. Делать было нечего, Интернет и телевизор уже надоели. И тут внук приходит из школы и говорит: «Бабуля, нам сказали сделать домик. Я хочу, чтобы он был с окошками, внутри с мебелью, с обстановкой». У меня под рукой были только картон, клей и немного цветной бумаги – из всего этого я смогла сделать домик, который занял первое место в классе. Потом внук снова пришел с просьбой сделать миниатюру, так меня и затянуло. Уже пять лет не отпускает.

– То есть до этого вы ничем таким не занимались?

– Я всегда умела вязать. А для украшения шапок, шарфов, перчаток делала маленькие букетики. Эта работа тоже может считаться созданием миниатюр. А потом полюбила создавать интерьер в домах. Вот так посмотришь на квартиру и думаешь: «Прикольно было бы такую сделать и что-то свое добавить». Берешь и делаешь копию, только в двадцать раз меньше. Потом обдумываешь, как она будет стоять, держаться, – это завораживает.

– Что самое сложное в создании миниатюр?

– Незнание технологии изготовления тех или иных вещей – от создания мебели и до строения самих домов, потому что я не инженер, и приходится все рассчитывать. Иногда бывает сложно продумать все ключевые узлы, чтобы это все стояло и красиво смотрелось.  Приходится читать очень много специальной литературы.

Рассказывая о своем любимом занятии, Анжелика доставала из своей сумки коробочки. Их содержимое поражало – микроскопические овощи, бутылочки с напитками и даже этикетками на них, интерьерные мешочки.

– Из чего все это делается?

– Практически из всего, что есть под рукой. Иногда собираю веточки, цветы, которые хорошо сохнут. Для миниатюрных икебан собираю очень много травы, дома всегда есть обрезки ткани, также использую пластиковые бутылки – в общем, много чего. Единственное, что покупаю, это хорошие качественные инструменты (в основном для ювелиров), небольшие станочки, которые помогают завершить обработку тех или иных материалов. Использую очень много игрушек из киндер-сюрпризов, у них достаточно интересные модельки. Они довершают вид комнат и домиков, потому что там очень много мелких деталей, которые красиво смотрятся, если их покрыть краской или лаком. Если кто-то готов поделиться, я с радостью приму.

Анжелика улыбалась и осторожно раскладывала принесенные миниатюры в домике – мини-перец на кухонный столик, бутылочки на полку в шкаф, который чуть больше спичечного коробка.

– Сколько времени уходит на создание миниатюр?

– Всегда по-разному, иногда хватает и двух часов – смотря что делать. Вот этот большой домик я делала почти полгода, потому что нужно было каждую деталь изготовить вручную, не было возможности где-то что-то приобрести. Лепила и строила все сама.

– Он похож на сказочный дом. Откуда берете вдохновение?

– Вдохновение – вещь вообще непредсказуемая. Иногда есть слово «надо», когда приходят дети и просят что-то сделать, а иногда хочу сама. Вот я захотела поработать с полимерной глиной, у меня все получилось. Это же интересно и красиво смотрится. Иногда что-то по телевизору увидишь или в Интернете – и появляется желание сделать аналог увиденного либо что-то свое, взяв за основу идею.

– Судя по всему, вам приходится подолгу сидеть и работать с очень мелкими деталями. Утомляет?

– Не сильно. Просто слишком много расчетов. Иногда голова пухнет – если неправильно рассчитать, приходится многое переделывать. Гораздо проще, когда уже есть наработки. Глаза устают иногда – вот и все.

– Вы делаете домики только для внуков?

– Первое время действительно делала для садика и школы. Мои работы заметили и стали отправлять на конкурсы за пределами Нижнекамска, где они занимали Гран-при. Затем часть работ была продана в Казань. Они сейчас стоят в одной из мебельных фабрик в качестве экспонатов.

– Что вы посоветуете тем, кто хочет заняться созданием миниатюр?

– Главное – желание. Если есть руки и голова на плечах, можно сделать абсолютно все. Также необходимо знать, что именно вы хотите сделать. Исходя из этого, продумать количество материалов, которые будут использоваться. Обязательно нужны хороший инструмент и лупа с подсветкой.

– Что в планах?

– Серия экспонатов «Подставка для книг». Каждая из них будет толщиной с книгу, а внутри – небольшой мир на разную тематику. Пока  рассчитываю необходимые параметры и готовлю эскизы.

– Желаю удачи!


#Люди Нижнекамска




Добавить комментарий
 Ввeдитe послeднюю букву в названии города Mocквa


НТР 24Статьи «Нижнекамской правды» → Мир на ладони: нижнекамка создает кукольные домики, рядом с которыми можно почувствовать себя Гулливером