Погода в Нижнекамске

-23...-11°C. Завтра:-24...-7°C

ТАТ

Нижнекамская хозяйка поделилась секретами правильного приготовления гуся

Нижнекамская хозяйка поделилась секретами правильного приготовления гуся
16-11-2022, 16:30
336
0
Запечённый гусь // Фото: НТР 24

В Татарстане осенний период считается временем проведения праздников, свадеб и семейных торжеств.

Зачастую главным блюдом на праздничном столе у татар выступает запеченный гусь. А чтобы правильно его приготовить, нужно знать некоторые секреты.

Ими со съёмочной группой телеканала НТР 24 поделилась нижнекамка Асия Гильманова. По её опыту, чтобы гусь получился вкусным, ароматным, а мясо нежным и сочным, птицу нужно замариновать.

«Берем гуся и делаем маринад – аджика, соль, прованские травы. Всё это я заворачиваю и оставляю на два дня», - говорит хозяйка.

По истечению двух дней она достает гуся из маринада и наполняет его яблоками и черносливом. После чего ставит запекаться в духовку, разогретую до 200 градусов на 1,5 часа. После приготовления птицу нужно правильно разделать. Это старая добрая традиция.

«Голова - хозяину семейства, шею - невесте, крылышки отдаем девочкам, ножки отдаем ножки отдаем жениху одну и одну невесте, потому что много только начинают жить, и чтобы много топали и хорошо лопали», - объяснила Асия Гильманова.

После сытного гуся принято пить чай с татарскими сладостями. У Асии и её супруга на столе, помимо конфет и блинов, стоит баурсак, сделанный руками хозяйки.

Ранее НТР 24 сообщал, что в Нижнекамске супруги повенчались после 70 лет брака.


#традиции и обычаи




Добавить комментарий
 Ввeдитe послeднюю букву в названии города Mocквa


НТР 24Новости Нижнекамска → Нижнекамская хозяйка поделилась секретами правильного приготовления гуся