Погода в Нижнекамске

-7...-3°C. Завтра:-17...-6°C

ТАТ

Антибиотики и ОРЗ в детском возрасте

03:43, 20-11-2022, 03:43
31
0

Назначение антибиотиков при острых респираторных заболеваниях - достаточно наболевшая тема. Часто возникающие острые респираторные заболевания  имеют вирусную природу, а на вирусы антибактериальные препараты (антибиотики, нитрофураны, сульфаниламиды и пр.) не действуют.

Раннее назначение антибиотиков приводит к тому, что организм не успевает выработать защитные антитела, а вот склонность к аллергии (вплоть до астмы) существенно возрастает.

Нельзя не сказать и о многочисленных побочных эффектах антибиотиков. Это  дисбактериоз ,  аллергия на лекарственные препараты, токсическое поражение печени, почек, нервной системы, кроветворения, повышение  устойчивости микробов к антибиотикам.  К  большому сожалению  «самоназначения» антибиотиков родителями очень часты (опыт показывает, что приобретение антибиотика без рецепта – ни для кого не проблема), и многие мамы действуют по схеме «Мне помогло, поможет и ребенку!». Антибиотики  угнетают рост чувствительных к нему микробов, но, могут  наоборот  создать  условия для развития опасных микроорганизмов.

Антибиотики назначаются только врачом!  При этом избирается  «сдержанная тактика» педиатра. При заведомо вирусных инфекциях: ринит, назофарингит, конъюнктивит, катаральный синусит, ларингит и даже - как это ни покажется странным – бронхит, маленькому пациенту не назначается антибиотик.

Антибиотик не назначается  и  при  умеренной температуре или температуре  выше 38оС, но не более 3 дней, а также при таких симптомах как мышечные боли, нарушение аппетита, головная боль, покраснение зева, осиплость, кашель, насморк, герпес, фебрильные судороги (на фоне высокой температуры) и хрипы (не все хрипы свидетельствуют о пневмонии).

Если же ребенок продолжает лихорадить на 4-5 день болезни, и потребность в жаропонижающих к этому времени не снижается по причине  возможного  присоединения  микробной инфекции, из-за развивающегося отита,  гноетечения из уха или из глаз, паратонзиллярного  (около небной миндалины) абсцесса, отека тканей вокруг глаза, пневмонии,- врач  назначает антибиотики. В спорных случаях при отсутствии явных очагов бактериальной инфекции врач назначит общий анализ крови (ОАК) с лейкоформулой и специфический тест (С-РБ). Инфекция, вызванная бактериями, имеет характерные изменения в анализах.

Контроль длительности приема антибиотиков проводится только лечащим врачом. Показанием для инъекций антибиотиков детям является тяжелые или осложненные инфекции! Инъекции антибиотиков  проводятся детям  в условиях стационара! Своевременно  проводите  профилактические меры по недопущению переохлаждения и инфицирования детей! Избегайте употребления холодных продуктов, особенно вне дома!  Откажитесь от самолечения детей  антибиотиками и лекарственными препаратами без назначения врача!

 Р. Н. Мамлеев, к.м.н., доцент кафедры госпитальной педиатрии КГМУ, врач-клинический фармаколог ДРКБ МЗ РТ

Материал подготовлен совместно с ГАУЗ «Республиканский центр общественного здоровья и медицинской профилактики»





Добавить комментарий
 Ввeдитe послeднюю букву в названии города Mocквa


НТР 24Вокруг нас → Антибиотики и ОРЗ в детском возрасте