Погода в Нижнекамске

-18...-13°C. Завтра:-20...-13°C

ТАТ

Не плачь, мы еще поборемся!

Не плачь, мы еще поборемся!
23-11-2022, 13:57
76
0

Елена к сорока годам так и не смогла стать мамой. Вердикт врачей был категоричен – бесплодие. Отчаявшаяся женщина решилась усыновить ребенка и за ответами на вопросы пришла в отдел опеки и попечительства. 18 ноября здесь прошел день открытых дверей.

«В сорок лет еще не поздно брать ребенка из детдома?» – женщина нервно теребила ремешок от своей сумочки.

«Конечно, нет! Возраст усыновителей у нас законом не определен. Для начала вам нужно заполнить заявление для получения направления в школу приемных родителей, которая организована в нижнекамском детском доме. Через два месяца учебы приходите к нам. Мы распечатаем список необходимых для усыновления документов», – начальник отдела опеки и попечительства Исполнительного комитета НМР РТ Наталья Шибаева протянула бланк для заявления.

Елена заполнила бумаги, получила направление и поспешила уйти.

В день открытых дверей желающих получить юридическую и консультационную помощь оказалось много. Между визитами корреспонденту «Нижнекамской правды» удалось поговорить с Натальей Шибаевой. Как она объяснила, за помощью к ним могут обратиться не только будущие родители, но и те, кто уже является опекуном или приемным родителем, а также дети-сироты, воспитанники детского дома или дети из неблагополучных семей, чьи родители полностью или частично лишены родительских прав.

День открытых дверей в Нижнекамске проходит с 2017 года. Консультацию проводят не только при личном присутствии, но и по телефону. Спектр услуг большой: различные консультации, помощь в заполнении документов, полное сопровождение на всех этапах при решении тех или иных вопросов.

Справка

Приемные дни отдела опеки и попечительства:

  • понедельник с 13 до 17:00;
  • четверг с 8 до 12:00; с 13 до 17:00.

Адрес: Школьный бульвар, 2А (МФЦ), 1-й этаж. Телефоны: 8 (8555) 41-91-45, 41-98-46, 41-91-40, 41-98-24.

В этом году было много обращений от выпускников детских домов, у которых истекает пятилетний срок по договору социального найма квартиры, полученной от государства. Дело в том, что жилье передают в собственность только при выполнении всех условий аренды.

«Ситуации бывают разные. Например, сегодня звонил юноша, который задолжал по квартплате порядка 12 тысяч рублей, – очень долго болел коронавирусом. Просил помочь ему сохранить жилье, обещал все оплатить. Мы его знаем давно, поэтому верим, парень он ответственный. Думаю, у него все получится», – рассказала Наталья Шибаева.

В этом году отдел занимается и помощью детям, чьи родители находятся в зоне СВО: «К нам обратился мужчина. Он один воспитывает ребенка, мама лишена родительских прав. Нижнекамец выразил желание поехать на фронт. Встал вопрос, с кем будет жить ребенок. В таких случаях мы стараемся, чтобы дети передавались на время под опеку ближайших родственников, с которыми они хотели бы проживать».

– С какими вопросами к вам еще обращаются?

– Сейчас стало модно грозить всем и каждому лишением родительских прав. Отдел опеки стал неким инструментом мщения и влияния. Вот поругались соседи между собой – и давай звонить нам с различными заявлениями. И зачастую все ради того, чтобы насолить ненавистному соседу, дочери, сестре и так далее. В основном такие обращения оказываются необоснованными. Но не реагировать мы не можем, приходится отрабатывать каждый звонок.

В дверь тихо постучали. В кабинет вошли две юные девушки. «Помогите мне!» – прошептала одна из них и разрыдалась. Отец умер, мать запила с горя и перестала оплачивать ипотеку и коммунальные счета. Девушка – студентка колледжа, ее братишка – школьник. Они оба являются собственниками квартиры и при достижении ими совершеннолетия на них упадет огромный долг. Ситуация ухудшается тем, что продать свои доли в счет погашения долгов они тоже не могут: квартира находится в залоге у банка.

«Не плачь, мы постараемся решить этот вопрос. Если даже будет иск о взыскании долга, мы в любом случае поддержим вас. Я проконсультируюсь с юристами, составим план действий. Не переживай, мы еще поборемся!» – попыталась успокоить девушку Наталья Ивановна.

После ухода девушек разговор продолжился.

– Чем еще занимается отдел опеки и попечительства?

– Мы выезжаем по адресам. У нас есть полномочия проверять условия проживания наших подопечных. Также ездим по запросам суда. В соответствии с гражданским кодексом отдел опеки и попечительства, как государственный орган, должен дать заключение по существующему вопросу и предоставить в суд акты обследования. Суды могут быть по разным делам: лишение, ограничение, установление родительских прав, отмена ограничений, усыновление, определение порядка общения с ребенком, суды по жилищным вопросам. Так что мы не сидим в кабинетах.

Зазвонил телефон. На том конце провода женщина просила помочь вернуть ей ребенка. В специализированном учреждении ее кровинка оказалась из-за того, что она много пила и не ухаживала за ним должным образом. Мать уверяла, что бросила пагубную привычку. Наталья пригласила ее на личную беседу. Как только она положила трубку, в дверь вновь постучали.

В этот день отдел опеки и попечительства посетили 24 человека. Еще 20 получили консультации по телефону.
 
Цифры

Всего по НМР на учете в отделе состоят 312 детей. 203 из них находятся под опекой родственников, 67 человек воспитываются в приемных семьях, ещё 32 – в детском доме.





Добавить комментарий
 Ввeдитe послeднюю букву в названии города Mocквa


НТР 24Статьи «Нижнекамской правды» → Не плачь, мы еще поборемся!