Погода в Нижнекамске

-8...-3°C. Завтра:-18...-6°C

ТАТ

Домашний очаг – это святое!

Домашний очаг – это святое!
1-12-2022, 13:01
149
0

Ради них закрыли церковь. Они оба – профессиональные легкоатлеты. Их фамилия гремит на всю Россию. Лично я узнал их со спортивной стороны, когда начал работать на телевидении, около восьми лет назад.

А в этот раз решил поинтересоваться историей их семьи, и вот что из этого получилось…

Он из провинции, она из столицы

Сергей и Надежда познакомились в институте. Оба легкоатлеты, тренировались в разных группах. Надежда – родом из Казани, Сергей – нижнекамец.

На мой вопрос, чем Надежду зацепил Сергей, она призналась, что хотя будущий супруг и был мужчиной не ее типажа, но одно качество очень подкупало: «Серёжа раньше часто ездил по соревнованиям, а там им всегда выдавали разную форму. Вот он вернётся – и всем всё раздаёт! Щедрый, этим и покорил. Я считаю, что настоящий мужчина должен быть щедрым!»

Сергей в своём ответе на аналогичный вопрос был более лаконичным: «Весёлая она! Смех у неё заразительный!»

Надежде из-за частых травм тренировки пришлось прекратить, а вот Сергей продолжал заниматься. Я спросил, как они решились на создание семьи.

«Ну вот смотри – два-три сбора весной, так же осенью. И соревнования между ними. Дома бываешь 30 % времени. Я постоянно на сборах был», – сказал Сергей.

Надежда подхватила: «И вот нашлась такая, кто всё это терпит!»

Для нас закрыли церковь

Поженились мои собеседники 22 года назад. Но перед этим было венчание. День этот помнят, как будто всё произошло вчера.

«Был июль. Мы отдыхали в лагере под Казанью с друзьями, переночевали, а с утра проснулись и решили идти прямиком в церковь!» – вспоминает Надежда.

«Перед этим заехали в магазин, купили дешёвые серебряные кольца и пошли. Мы вообще никому об этом не говорили», – продолжил Сергей.

«Венчались на улице Баумана в небольшой церквушке. Специально для нас ее закрыли для посетителей. Там был батюшка, клирос, мы вдвоём – и всё!» – рассказала Надежда.

Заключив брак на небесах, этим же летом Манаковы перебрались в Нижнекамск. В декабре пара дошла до ЗАГСа, а спустя полгода в молодой семье появился первенец Семён.

Сергей продолжил спортивную карьеру в спортклубе «Нефтехимик» и дорос до мастера спорта международного класса.

Надежда после декретного отпуска стала работать в этом же клубе. Сейчас она занимает должность начальника отдела развития видов спорта. Сергей же руководит Центром высшего спортивного мастерства, в котором состоит их старший сын.

Главный праздник – папин день рождения

Семён в свой 21 год уже мастер спорта по лёгкой атлетике! Манаковы признались, что никогда не думали о том, что Семён по их спортивным стопам пойдёт, хотя на свои тренировки отец начал брать сына с двух лет.

«Он у нас чем только не занимался! В садике на борьбу ходил, потом на плавание, на дзюдо, на баскетбол. И уже где-то классе в третьем мы Семёна отдали тренеру по лёгкой атлетике Володе Быкову. И он начал бегать», – рассказал Сергей.

Вместе с Семёном в разных видах себя пробовал и младший сын Манаковых Егор, но в итоге в спорте не остался.

«Егор у нас творческий! Играет на гитаре в группе, купил разные педали эффектов для гитары. Купил клавиши, неплохо на них играет. Сейчас ему 20 лет, учится в Казани на фотографа. У них с Сергеем одинаковые музыкальные вкусы. Даже день рождения у них в один день!» – поделилась Надежда Манакова.

Сергей тут же пошутил: «Поэтому главный праздник у нас в семье – это папин день рождения!»

Подрастает у Манаковых и дочка – семилетняя Вика. И здесь без спорта не обошлось. Девочка занималась и настольным теннисом, и художественной гимнастикой. Сейчас Вика ходит в волейбольную секцию.

«Будет ей лет 10, может быть, тоже в атлетику отдадим. Но девочек я в профессиональном спорте всё-таки не вижу. Считаю, они не должны им заниматься. Девочки должны быть красивыми, утончёнными, хозяйками, домашними. Вот Надежда в своё время из спорта ушла, а если бы осталась, то я сомневаюсь, что у нас что-нибудь бы получилось. Было бы просто не до семьи», – уверен Сергей.

Авантюрная семья

В любви и согласии супруги 22 года. Я не мог не спросить, как им удалось столько лет сохранять чувства, которые зародились когда-то в сердцах молодых студентов-физкультурников.

Первым ответил Сергей: «Знаешь, в чём уникальность нашей семьи? Мы дома вместе, по дороге на работу вместе, на работе вместе. Грубо говоря, мы вместе 365 дней в году и 24 часа в сутки. То, что до сих пор друг другу не надоели, – вот что удивительно! Кто-то говорит: «Я на работу хожу и отдыхаю от жены», а я даже этого сказать не могу! (Смеётся.) Конечно, мы стараемся во всём друг друга поддерживать». 

У Надежды ответ короче: «Мы сошлись характерами».

Свою семью Надежда и Сергей называют авантюрной. Любят путешествовать, да и вообще легки на подъём. Запросто могут сесть в машину и спонтанно поехать в другой город на соревнования, чтобы за Семёна поболеть, или на природу – с палатками пожить.

«Мы часто на природу выбираемся. И не обязательно в поход, а просто на берег, к примеру. Да, бывает, пришли с работы вечером – и поехали на Каму, шашлык пожарили и замечательно провели вечер!» – поделилась Надежда.

Интервью получилось лёгким и непринуждённым.

В конце я задал один вопрос: «Что для вас значит домашний очаг?»

Ответ дал глава семейства: «Домашний очаг – это святое, а семья – тем более!»

#Люди Нижнекамска




Добавить комментарий
 Ввeдитe послeднюю букву в названии города Mocквa


НТР 24Статьи «Нижнекамской правды» → Домашний очаг – это святое!