Погода в Нижнекамске

-22...-6°C. Завтра:-15...-5°C

ТАТ

Первые перемены новой зимы: какие изменения нижнекамцам приготовил декабрь

Первые перемены новой зимы: какие изменения нижнекамцам приготовил декабрь
1-12-2022, 14:47
274
0

Коммуналка снова подорожает, в квартирах появятся хаммамы, а госорганы обязали общаться с россиянами в социальных сетях. В первом месяце зимы в силу вступает ряд законов.

О том, как поменяется жизнь в декабре, читайте в дайджесте «Нижнекамской правды».

С 1 декабря подорожали газ, вода и вывоз твёрдых коммунальных отходов. Индексация не превысит 9 %. Одноставочный тариф на электроэнергию подрос на 8,8 % и составил 4,68 рубля/кВтч. Для сельчан тариф подорожал на 27 копеек и составит 3,28 рубля/кВтч. Вывоз ТКО также проиндексировали на 4 % за кубометр. На семью из трёх человек ежемесячный платёж вырастет примерно на 324 рубля.

С 1 декабря госорганам в обязательном порядке необходимо вести страницы в социальных сетях и общаться с гражданами. Ранее эта норма не была обязательной. Специальную систему на основе портала «Госуслуги» должно разработать Минцифры. С её помощью организации и госорганы будут управлять своими аккаунтами.

С 1 декабря ввели новые ограничения для иноагентов. Теперь им запрещено преподавать в государственных и муниципальных организациях, получать господдержку на творческие проекты. Организовывать митинги и публичные мероприятия им также запрещено. Вместо четырёх реестров иноагентов будет создан один.

С 1 декабря полис обязательного медицинского страхования перейдёт в цифровой формат. Теперь вместо бумажного документа он будет представлять собой штрихкод. Присваивать код планируют в едином реестре застрахованных лиц в системе ОМС. Хранить документ можно будет в смартфоне.

С 1 декабря в многоквартирных домах можно устанавливать хаммамы и инфракрасные кабины. При этом бани и сауны в квартирах всё же остаются под запретом. Также в жилых домах теперь можно оборудовать выставочные залы, дизайн-студии и офисы оформления заказов мебели. Склады под запретом.

С 1 декабря для посещения матчей Чемпионата России по футболу среди команд Премьер-лиги будет необходима карта болельщика. Закон о введении в России так называемого Fan ID – персонального электронного кода, который должен получить каждый посетитель спортивного соревнования, вступил в силу 1 июня 2022 года.

Со 2 декабря усилят защиту прав осуждённых подростков. Теперь рассматривать вопросы, связанные с их пребыванием в учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, будут не в уголовном, а в административном судопроизводстве. Подростки смогут лично участвовать в судебном деле.

С 26 декабря вступает в силу закон, призванный защитить охраняемые природные территории и заповедники от коммерческого строительства на них. Ранее созданные биосферные полигоны (участки для ведения научной деятельности, рекреационные объекты) сохранят, однако работу уже существующих территорий ограничат режимом «допустимой антропогенной нагрузки».

С 26 декабря юридические бюро обяжут отчитываться перед Минюстом. Минюст проводит мониторинг оказания людям бесплатной юридической помощи и их правового просвещения государственными юридическими бюро, адвокатскими палатами.

С 31 декабря в силу вступает закон, согласно которому региональные бренды России получат защиту за рубежом. Им упростят выход на зарубежные рынки, снизив издержки при международной регистрации наименований мест происхождения товаров. Мера позволит создать новые возможности для экономического развития регионов и поддержки местных производителей.





Добавить комментарий
 Ввeдитe послeднюю букву в названии города Mocквa


НТР 24Статьи «Нижнекамской правды» → Первые перемены новой зимы: какие изменения нижнекамцам приготовил декабрь