Погода в Нижнекамске

-23...-7°C. Завтра:-15...-5°C

ТАТ

Нижнекамцам рассказали, через какое время после контакта нужно сдавать анализ на ВИЧ

Нижнекамцам рассказали, через какое время после контакта нужно сдавать анализ на ВИЧ
1-12-2022, 19:00
150
0

Сегодня, 1 декабря отмечается всемирный День борьбы со СПИДом. В Нижнекамске вот уже несколько лет Александр Поздняков возглавляет некоммерческую организацию «Бумеранг», которая помогает людям с положительным ВИЧ-статусом и наркозависимым.

Люди приходят, чтобы узнать больше информации об инфекции и пообщаться с теми, кто уже давно живет с ВИЧ, говорит Александр.

  

«Приходит человек, а зачем он это делает - он еще до конца не понимает. Но ему интересно, слушает всё, о том, чем мы занимаемся, зачем мы это делаем. Мы семинары проводим, тренинг, поездки бывают в другие города», —  рассказал руководитель АНО «Бумеранг» Александр Поздняков.

Заболевшие неохотно говорят о своих проблемах со здоровьем - смущаются, боятся. Однако, посетив несколько занятий, многие остаются, кто-то впоследствии становится консультантом для других.

«Тот, кто только узнал о своем статусе, важно, чтобы не оставался один на один с собой, не замыкался и всё-таки искал новый путь в жизни. Это очень сложно эмоционально пережить. Нужно найти к человеку правильных подход, чтобы он начал принимать АРВТ, и не ждал, когда со здоровьем станет все плохо», — отметил Александр Поздняков.

В Нижнекамске на учёте с ВИЧ-инфекцией сейчас состоят 735 человек. Опасность инфекции в том, что она угнетает иммунитет человека. Если своевременно не лечиться и не принимать препараты, то наступает конечная стадия ВИЧ-инфекции – СПИД. Чтобы этого не случилось, нужно хотя бы раз в год делать экспресс-тест на ВИЧ-инфекцию.

«В период от двух недель до шести месяцев [после заражения - прим. ред.] эту инфекцию выявить очень сложно. И поэтому, если человек  через три месяца, допустим, после какого-то сомнительного контакта сдает анализы, получает отрицательный результат и считает себя здоровым. На самом же деле инкубация может протекать до 6 месяцев, и самое страшное, что в этот период, что этот человек заразен для своих половых партнеров», — подчеркнула заместитель главного врача по эпидемиологическим вопросам НЦРМБ Елена Пискарёва.

Существуют три способа передачи инфекции: половой, через инъекции и от матери к ребенку. По другому заразиться от людей с положительным ВИЧ-статусом нельзя. А если диагноз уже поставлен, то нельзя пренебрегать рекомендациями лечащего врача и приемом препаратов.


#Здравоохранение Нижнекамска




Добавить комментарий
 Ввeдитe послeднюю букву в названии города Mocквa


НТР 24Новости Нижнекамска → Нижнекамцам рассказали, через какое время после контакта нужно сдавать анализ на ВИЧ