16+

Житель Нижнекамского района рассказал, как в деревнях и сёлах появляются «улыбающиеся» окна

16-12-2022, 07:40

Заголовок материала в печатной версии издания: «"Улыбающиеся" окна»

«Поехали со мной в Красную Кадку! Там и поговорим». Ильназ Зарипов не оставил мне выбора. Мужчина мастерит наличники для окон. В Красную Кадку он и его компаньоны собрались, чтобы как раз начать их установку.

Синие, красные, зеленые цвета, красиво вписанные в ажурный татарский орнамент наличников, восхищали. До новых хозяев этот шедевр ремесленников доехал благополучно.

Мастера решили сразу приступить к монтажу. Но и корреспондент «НП» времени зря терять не стала. Первым делом выяснила, что Ильназ родился и вырос в селе Чубуклы Заинского района. Сейчас он со своей семьей живет в Заинске. А слава о его наличниках гремит на всю округу, и они очень востребованы в деревнях Нижнекамского и Заинского районов.

– Ильназ, почему вы решили заняться именно таким ремеслом?

– Когда жил в деревне, у соседей были красивые оконные рамы. Я мечтал, что в нашем доме будут такие же. Мечту свою я осуществил, причем украсил не только окна, но и ворота. Моей работой заинтересовались соседи и тоже захотели декорировать свои дома. Я не смог им отказать. Так и втянулся. Обычай украшать дома зародился у татар уже давно – наши деды и прадеды этим занимались. Мне захотелось сохранить эту традицию.

– Что самое сложное в работе?

– Самое сложное – вырезать узоры. У меня не было трафаретов и образцов. Но мне повезло – нашлись хорошие люди, которые одолжили мне шаблоны. Первое время я по ним и работал. Потом со временем начал включать фантазию и вносить изменения в орнамент.

– Расскажите, как проходит процесс создания наличников.

– Наши рамы не деревянные, как было в старину, а металлические. Листы металла мы привозим из Набережных Челнов, а станки для работы стоят в Заинске. Сначала узоры вырезали вручную, сейчас нам в этом помогают специальные устройства. Цветные узоры наносятся с помощью лазерной резки. С момента снятия мерок и до установки рамы проходит примерно месяц. Можно и быстрее – все зависит от сложности узора. Как видите, мы больше работаем с татарским орнаментом. Но в последнее время появились заказы и из русских деревень. Для них стараемся делать узоры по русским мотивам.

– Чем отличаются русские наличники от татарских?

– Хозяева татарских домов чаще просят наличники в белом, зеленом, синем, желтом, красном цветах. Жители русских деревень выбирают бордовые, коричневые, белые цвета.

– В каких деревнях стоят дома с вашими работами?

– С весны этого года я установил наличники в двух домах в Красной Кадке, в четырех домах Нижних Челнов. В Ерыклах живут в основном кряшены, но и оттуда был заказ. Теперь во всех этих домах окна «улыбаются».

– Ильназ, что посоветуете начинающим ремесленникам?

– Начинать любое дело нужно с желания. Я нигде этому не учился, просто захотел и попробовал. Сам процесс изучил в интернете. Не обязательно делать, как там показано. Включайте фантазию и творите – тогда ваш родной дом будет вам «улыбаться»!

К этому моменту все наличники были установлены. Послышался скрип открывающейся двери. На улицу вышел хозяин дома посмотреть работу мастеров. Гакиф Бурганов остался очень доволен: «Украсить дом наличниками я мечтал уже давно. Узнал про Ильназа через газету, решил ему позвонить. Он согласился мне помочь. Спасибо ему!»