Погода в Нижнекамске

-9...-6°C. Завтра:-13...-6°C

ТАТ

Двенадцать историй о любви к Родине

Двенадцать историй о любви к Родине
2-12-2022, 19:07
30
0

Стали свидетелями проводов в армию по-удмуртски, узнали о якутском шаманстве, взяли на заметку рецепт белорусских драников, послушали казачьи песни – такую возможность получили читатели «Нижнекамской правды» и посетители сайта НТР 24, причем могли не просто почитать об этом, но и увидеть собственными глазами благодаря мультимедийному проекту «Замечательный сосед».

В предыдущем номере наш проект завершился. Двенадцать историй о двенадцати народностях, проживающих в Нижнекамске, заставили на многое посмотреть под другим углом, удивляли и просвещали как самих журналистов, так и жителей нашего города. А это ни много ни мало 2050 подписчиков «Нижнекамской правды» и более 100 тысяч посетителей сайта НТР 24.

В рамках проекта в медиахолдинге НТР состоялась пресс-конференция. Автор «Замечательного соседа» корреспондент Кристина Матвеева поделилась своими эмоциями от этого семимесячного марафона:

– Первую программу мы сняли в мае. Ее героями стали артисты кряшенского ансамбля «Сурякя». Для себя я впервые узнала, как проходит свадебный обряд этого народа, что делали, чтобы уберечь невесту от нечистой силы, и что носила молодая жена после свадьбы, чтобы быстрее забеременеть. И такие открытия случались на всех моих программах. Это был очень интересный проект с прекрасными людьми – героями наших программ, вкуснейшей национальной кухней, шикарными костюмами. И еще один момент, который является самым главным. Междоусобицы между народами всегда приводят к трагедии. Данным проектом мы хотели не просто рассказать горожанам о национальностях, проживающих в Нижнекамске, но и воспитать в людях толерантное и уважительное отношение к другим народам.

Участница пресс-конференции, главный редактор «Нижнекамской правды» Наталья Лушникова, рассказала журналистам об особенностях проекта:

– Уникальность данного проекта заключалась во взаимосвязи и сотрудничестве сразу нескольких источников информации. Чтобы выйти за границы печатного издания и войти в интернет-пространство, все 12 программ можно было посмотреть, перейдя по напечатанному в статье QR-коду, содержащему ссылку на видео. И очень радует, что наши читатели воспользовались этой фишкой. Я не раз слышала от них, что задумка действительно пользовалась популярностью: читателям было интересно увидеть на экране своих телефонов персонажей, о которых они только что прочитали, костюмы, танцы, послушать песни, национальный говор. В общем, нашу идею люди приняли на ура!

Целью проекта было рассказать о культуре разных народов, проживающих в Нижнекамске и Нижнекамском районе, об их традициях, героях, обычаях, чтобы горожане смогли лучше узнать о том или ином народе, прикоснуться к его истории, изучить кухню, почувствовать дух нации.

О башкирах и национальном инструменте курай рассказал председатель региональной национально-культурной автономии башкир РТ Гали Хасанов. О ярко-красных костюмах удмуртов, самобытной вышивке и звонких монистах поведали участницы ансамбля «Кизили».

Татарская семья Ахметзяновых пригласила журналистов в свой гостеприимный дом и накормила балишем из самой настоящей деревенской печки.

Галина Самойлова удивила своей национальностью – она единственная в Нижнекамске чалдонка. Эта редчайшая этнос-группа, по одной из версий – потомки казаков, переселившихся в Сибирь. Семья Галины и сейчас говорит на этом языке.

Елена Кондратьева не только угостила съемочную группу белорусскими драниками, но и показала семейную реликвию – вышитые руками прабабушки самотканые льняные рушники.

 Кто такие иранцы Востока? Теперь мы знаем – это таджики. О культуре своего народа и церемонии чаепития за пиалой чая рассказал уроженец Таджикистана, а ныне житель Нижнекамска Абдурахман Латипов.

Насладиться многоголосием и старинными песнями о конях, шашках и любимой горлице позволили сразу два казачьих сообщества нашего города: «Станица Нижнекамская» и «Вольные распевы».

Местный фонд поддержки чувашской культуры и языка «Духовный взлет» приоткрыл завесу тайны своего праздника «Уяв» и рассказал о традиции приношения жертвы Богу дождя.

Журналист НТР Вера Муратова – родом из Якутии. Вместе с коллегами она выехала в зимний лес, развела костер и напекла традиционных якутских оладушек. А попутно рассказала о ритуальных обрядах, которые проводят их шаманы.

Секретами лугового варенья и изготовления плетня поделились исконно русские семьи Борисовых и Чезраковых. Раньше нехитрая изгородь была возле каждого дома. А теперь это уже история, и помнят ее лишь народные умельцы.

Ольга Шиндина увлекла рассказом о своем народе – мордве, поведав о том, как мирно соседствуют у них и православная, и мусульманская вера вперемешку с язычеством.

Главной задачей проекта было через взаимопонимание и дружбу между людьми разных национальностей вызвать еще большую любовь к Родине. И мы надеемся, что с поставленной задачей «Замечательный сосед» справился.

Если у вас есть мнения, пожелания или предложения по этому проекту, пишите письма на нашу почту nk.pravda@mail.ru. Телефон редакции: 8 (8555) 47-32-31.






Добавить комментарий
 Ввeдитe послeднюю букву в названии города Mocквa


НТР 24Статьи «Нижнекамской правды» → Двенадцать историй о любви к Родине