Погода в Нижнекамске

-8...-2°C. Завтра:-17...-6°C

ТАТ

Такие разные остановки: в каком состоянии находятся остановочные павильоны в Нижнекамске

Такие разные остановки: в каком состоянии находятся остановочные павильоны в Нижнекамске
3-12-2022, 14:15
357
0

По остановочным павильонам Нижнекамска хоть историю города изучай! Есть среди них и новые европавильоны, и те, которые скоро 30-летний юбилей отметят.

«Нижнекамская правда» прошлась по городу и посмотрела, в каком состоянии остановки находятся сейчас, где их не хватает, а где требуется заменить.

Что имеем, не храним

Современные теплые павильоны появились на городских улицах не так давно. Здесь и телефоны подзарядить можно, и согреться в мороз, и от непогоды укрыться. В частности, они заменили знаменитые купола на остановке «Гостиница «Кама», появились на проспекте Химиков от Южной до Корабельной, а также на этом же проспекте между Вахитовским кольцом и перекрёстком с улицей Менделеева.

Правда, пришлись по душе эти евроостановки не только ожидающим общественный транспорт, но и вандалам. Трамвайную остановку «20-й микрорайон» несколько лет кряду регулярно и поджигали, и разбивали. То ли хулиганам она приелась, то ли с ними поговорили как надо, но сейчас остановка в целости и сохранности.

А вот павильоны у сквера Лемаева, хотя и находятся в центре города, покоя варварам не дают: здесь менять стёкла приходится с завидным постоянством. На остановке со стороны «Джалиля» и вовсе пол провалился. Отремонтировать её обещают до конца года. В аналогичный срок в надлежащий вид приведут и место ожидания транспорта со стороны мечети. Там плохо закрывается дверь.

Жалуются горожане и на новые остановки в 36-м микрорайоне на проспекте Химиков. Где-то нет стёкол, где-то нет мусорных корзин. «НП» выяснила, что остановочные павильоны на Химиков, 16 и Химиков, 9 установлены в рамках программы «Безопасные и качественные автомобильные дороги». На сегодняшний день работы по этой программе не завершены.

Павильон у горсуда уже долгое время стоит с разбитым стеклом, в некоторых новых остановках не работают обогреватели. Проблем немало, но и за их решение возьмутся. В муниципалитете нам сообщили: «На сегодняшний день все стеклянные павильоны обследованы, определены объемы и виды работ, ведется подсчет их стоимости. При условии выделения финансирования на указанные цели необходимые работы будут выполнены».

Она вроде есть, но её как бы нет

Однако есть и участки, где общественный транспорт останавливается, а вот павильонов, где нижнекамцы могут дождаться нужного маршрута, нет. Не первый год горожане просят установить трамвайные остановки на проспекте Химиков – возле городского парка и на проспекте Вахитова. На свежем воздухе ждать своего вагона приходится и тем, кто в город добирается с конечной остановки второго маршрута «Красный Ключ».

«Стоять на этих открытых остановках приходится словно на семи ветрах. Может, для молодых людей это хорошо, а для нас, конечно, нужна крытая остановка – это было бы замечательно», – говорит местная жительница Надежда Калачёва.

Правда, прогнозы в этом случае неутешительные. Дело в том, что реконструкция остановочного павильона здесь проводилась в 2015 году, и чтобы пожелания горожан воплотились в жизнь, остановка должна войти в программу благоустройства. А вот когда это случится – неизвестно.

Не стоит надеяться на появление павильона и пассажирам, уезжающим с трамвайной остановки «Городской парк». Здесь он не появится. Для строительства остановки просто-напросто не хватает ширины площадки.

Единственный выход – сужать внутриквартальный проезд, что, опять-таки, ни к чему хорошему не приведёт, если учесть, что уже сейчас одну полосу дороги занимают припаркованные автомобили. Под открытым небом остаётся ожидать трамвая и напротив ТЦ «Берёзка». Для павильона там места нет.

Обновление по программам

Остановочные пункты обновляют в рамках ремонта дорог. Работы по благоустройству города и ремонту дорог продолжатся и в следующем году. Известно, что на реконструкцию участков на Вокзальной и проспекте Вахитова в следующем году по программе «БКД» потратят 480 млн рублей. В рамках работ появятся и новые остановки.

По официальным данным, всего в Нижнекамске на сегодняшний день насчитывается 242 остановочных павильона. Из них новых остановок – 52. Замена павильонов старого образца на новые осуществляется в рамках реализации соответствующих программ.

Жалобы и предложения по их состоянию принимаются в системе «Народный контроль». Помимо этого, они принимаются по номерам телефонов службы учёта претензий граждан (СУПГ): 8 (8555) 40-07-20 или 072.

#Благоустройство Нижнекамска




Добавить комментарий
 Ввeдитe послeднюю букву в названии города Mocквa


НТР 24Статьи «Нижнекамской правды» → Такие разные остановки: в каком состоянии находятся остановочные павильоны в Нижнекамске