Погода в Нижнекамске

-23...-7°C. Завтра:-15...-5°C

ТАТ

Эпоха липовых номеров: мошенники обманывают жителей Нижнекамска, проявляя большую фантазию

Эпоха липовых номеров: мошенники обманывают жителей Нижнекамска, проявляя большую фантазию
3-12-2022, 19:18
192
0
Раньше на уловки мошенников попадались в основном пожилые люди, то сейчас под прицелом киберворов оказывается и молодежь

«Я заказала дубленку в интернете. Деньги заплатила немалые, а покупку так и не получила. Оказывается, нарвалась на сайт-клон. Теперь жду, когда с этим разберется полиция», – расстроенная Людмила до сих пор не верит, что так легко попалась на уловки мошенников.

Топовые схемы

И это не единственный способ обмана граждан. Вариантов развода на деньги так много, что порой диву даешься. Мошенники увеличивают обороты с каждым днем, их фантазии можно позавидовать. Только за ноябрь в НМР было зарегистрировано порядка 30-40 таких преступлений.

Алексей Маркелов, начальник отделения по раскрытию преступлений в сфере информационных телекоммуникационных технологий УМВД России по НМР: «Данный вид преступлений относится к категории самых сложных со стороны раскрываемости. Это кропотливая работа, требующая множества манипуляций. Дело усложняется тем, что преступник обычно находится за пределами республики, а порой и страны. Для установления личности отправляются запросы, анализируются ответы, проводится ряд мероприятий. Приходится даже выезжать в командировки».

Чаще всего мошенники представляются сотрудниками банка и пугают людей тем, что кто-то пытается оформить на них кредиты. Также в последнее время у аферистов стало модно звонить и представляться сотрудником правоохранительных органов и просить «на лапу» за то, чтобы родственника не обвинили в серьезном ДТП.

Новый день – новый план

Если раньше на уловки мошенников попадались в основном пожилые люди, то сейчас под прицелом киберворов оказывается и молодежь.

Как рассказали сотрудники УМВД, у мошенников появилась новая схема обмана и свеженькая площадка, чтобы морочить людям головы: они теперь активно орудуют в интернет-магазинах.

Схема обмана такая: вы выбираете нужный товар, а сайт выдает, что его нет в наличии. Мошенники выслеживают подобные сообщения и начинают настойчиво предлагать покупателям приобрести нужную вещь «с их склада». Далее общение переходит в ватсап. Там уже идет обработка клиента по старой схеме: скидываются адреса сайтов, где покупатель вводит свои данные и номер карты, и деньги начинают списывать сразу.

Алина Шимина, следователь отдела по расследованию общеуголовных мошенничеств управления МВД России по НМР: «Еще одна новая схема мошенничества, на которую часто ведутся молодые люди, – прохождение различных опросов в интернете. Аферисты предлагают ответить на вопросы и получить за это вознаграждение. Для этого необходимо ввести данные своей карты – с нее-то потом и производятся списания». 

Как рассказали корреспонденту «Нижнекамской правды», сложнее всего раскрываются мошенничества, когда звонят псевдосотрудники банков. Дело усложняется тем, что звонки поступают с подменных номеров, а деньги уходят на карты, которые никому не принадлежат. А если «кровные» ушли на электронный кошелек – то дела совсем плохи!

Предупрежден – значит, вооружен

Как избежать обмана? Все очень просто! Если вам звонят и говорят, что на вас пытаются оформить кредит, положите трубку и перезвоните на официальный номер банка – он указан на обратной стороне карты.

Если вам звонят якобы сотрудники полиции и сообщают о ДТП, перезвоните своим родственникам. Если они не берут трубку – позвоните в полицию. Если что-то случилось на самом деле, то там уже в курсе произошедшего.

Если вам в интернет-магазине пришло сообщение с предложением обсудить покупку в личных сообщениях (например, в ватсапе), прекратите общение. Это мошенники! Представители интернет-магазинов ведут беседы только на официальных страницах и никогда не дают отдельных ссылок для оплаты покупки.

«Порой бывает, что мошенническую схему отрабатывает не группа людей, а какой-то конкретный обманщик. Недавно было дело: житель Перми создал группу в социальной сети «ВКонтакте», где разместил объявление о продаже золотых украшений от имени популярной сети магазинов. Написал о том, что идет розыгрыш и уже известны списки победителей. А чтобы получить выигрыш, нужно было ввести данные банковской карты. Нижнекамка увидела себя в списке и выполнила все требования, с ее карты сразу же списали более десяти тысяч. Мы проследили движение денег и вышли на жителя Перми. Наши сотрудники выехали в командировку и задержали преступника. Такой положительный исход бывает редко, с начала года из всех мошеннических преступлений раскрыто более ста эпизодов», – рассказал Алексей Маркелов.

#Мошенничество-в-Нижнекамске




Добавить комментарий
 Ввeдитe послeднюю букву в названии города Mocквa


НТР 24Статьи «Нижнекамской правды» → Эпоха липовых номеров: мошенники обманывают жителей Нижнекамска, проявляя большую фантазию