Погода в Нижнекамске

-23...-7°C. Завтра:-15...-5°C

ТАТ

Повысились досрочно

Повысились досрочно
9-12-2022, 10:21
41
0
По словам руководителей, общая сумма оплаты за коммунальные платежи возрастет примерно на 400-600 рублей. Это будет зависеть от потребления коммунальных услуг

Традиционная ежегодная индексация тарифов ЖКХ в этом году произошла раньше обычного – 1 декабря. Почему цены на коммунальные услуги повысились досрочно?

На этот вопрос ответили на пресс-конференции с участием руководителей ресурсоснабжающих и обслуживающих организаций.

Плюс десять

«Правительством РФ пересмотрены индексы, принята нормативная база, согласно которой регионы должны пересмотреть тарифы с 1 декабря 2022 года», – с этих слов начал встречу руководитель исполнительного комитета НМР Роман Булатов. В среднем по Нижнекамску плата за коммунальные услуги повысилась на 10 %.

«Раньше стоимость горячей воды в Нижнекамске рассчитывалась в виде формулы двухкомпонентного тарифа, который состоял из компонента на холодную воду и компонента на тепловую энергию. Теперь горячая вода будет рассчитываться по одноставочному тарифу», – объяснил Роман Булатов.

По словам руководителей, общая сумма оплаты за коммунальные платежи возрастет примерно на 400-600 рублей. Все зависит от потребления коммунальных услуг.

«Не зная, каким будет декабрь, насколько вырастет платеж, сложно назвать итоговую сумму. За одну гигакалорию мы платим сейчас 178 рублей», – объяснила начальник отдела тарифной политики Екатерина Баканидзе.

В платежках меньше всего выросла графа «Водоотведение» – всего на 0,5 %, больше всего повысилась цена за холодную воду и отопление. Один кубический метр горячей воды теперь стоит 196,03 руб. Итоговая сумма опять-таки будет зависеть от количества потребления.

Доходы – в расходы

На что же идут эти средства? Этот вопрос был также задан корреспондентами на конференции.

«При формировании тарифов учитываются расходы, связанные с ремонтными работами, содержанием оборудования, потреблением ресурсов для работы, также учитывается зарплата работникам», – рассказал Роман Булатов.

Все средства, поступающие по платежкам, являются целевыми. На основании договора, заключённого между АО «Татэнергосбыт» и управляющей компанией, собранные от населения средства за ЖКУ перечисляют напрямую поставщикам услуг. Например, средства по статье «Холодное водоснабжение» перечисляют в АО «ВК и ЭХ».

«Если вдруг жильцы решат направить эти деньги на определенные цели, они имеют право решить на собрании, на что именно пойдут средства. Нужно предоставить протокол собрания УК, эта сумма будет включена в квитанцию и будет использована целевым образом», – объяснил руководитель ООО «УК Жилье» Николай Суслин.

Каждый сам за себя

Также на пресс-конференции подняли вопрос о переходе домов на индивидуальные тепловые пункты. В Нижнекамске ИТП стоят пока только в 10 % домов в новых микрорайонах. В чем их особенность?

Корреспонденту «НП» объяснил Роман Булатов: «Центральный тепловой пункт работает сразу на несколько домов. До каждого дома приходится доставлять горячую воду по сетям горячего водоснабжения. ИТП более маленький и менее мощный. Он устанавливается внутри дома – соответственно, горячая вода будет подготавливаться в самом доме. Формирование платежа будет происходить уже по-другому. Не будет строки за горячую воду, люди по большому счету будут платить за содержание этого бойлера, за расход холодной воды и расход тепловой энергии, которая будет тратиться на приготовление горячей воды. С учётом всех нюансов плата изменится несильно, а вот качество услуг повысится в разы».

Чтобы такие индивидуальные тепловые пункты появились в каждом доме, нужны, во-первых, деньги, во-вторых, должны дать согласие две трети жильцов дома.

Поговорили и о льготах

Сейчас на них имеют право более 40 категорий граждан.

«Основные — это Герои СССР, России, полные кавалеры ордена Славы, а также проживающие с ними члены семьи, сельские учителя, медики и доноры, также инвалиды, многодетные семьи, дети-сироты. Кроме того, льготниками являются ветераны и участники войны, боевых действий. Мобилизованные получат эти льготы только после возвращения домой, когда войдут в категорию участников боевых действий», – пояснил руководитель исполкома Нижнекамска Камиль Назмиев.

Для получения субсидий горожанам нужно обратиться в республиканский центр материальной помощи по адресу: Нижнекамск, пр. Мира, 60. 
Кстати, квитанции с новыми ценами на коммунальные услуги нижнекамцы получат в январе. А следующее повышение тарифов ожидается только в июле 2024 года.


#ЖКХ Нижнекамска




Добавить комментарий
 Ввeдитe послeднюю букву в названии города Mocквa


НТР 24Статьи «Нижнекамской правды» → Повысились досрочно