Погода в Нижнекамске

-14...-3°C. Завтра:-9...-6°C

ТАТ

В зоне риска все: в Нижнекамске мужчина «привез» из командировки ВИЧ и заразил беременную жену

В зоне риска все: в Нижнекамске мужчина «привез» из командировки ВИЧ и заразил беременную жену
9-12-2022, 08:28
1 457
0

Алия (имя изменено – прим. ред.) узнала о своем диагнозе лишь на девятом месяце беременности. На очередном осмотре врач ошарашила ее: тест на ВИЧ оказался положительным. А вскоре женщина узнала и об изменах мужа. Будучи в командировках, он постоянно пользовался услугами женщин легкого поведения. Одна из проституток и «наградила» его ВИЧ.

О своем диагнозе он знал давно, но рассказать о нем жене духа не хватило. Его трусость и легкомыслие сломали жизнь молодой женщины.

«К сожалению, такие случаи нередки. Трагедии можно было бы избежать, если бы мужчина, узнав свой диагноз, сразу же обратился к специалистам. Лечащий врач мог применить соответствующую терапию. Ведь человек, принимающий специальные препараты, со временем становится безопасным для своего партнера – при условии, что его вирусная нагрузка станет равна нулю», – объяснила корреспонденту «Нижнекамской правды» главный эпидемиолог города Елена Пискарёва.

По словам специалиста, на диспансерном учете сегодня находится 735 ВИЧ-инфицированных. В этом году зарегистрировано еще 72 человека с диагнозом ВИЧ +. 10 человек – это приезжие из других регионов. Большинство из числа впервые зарегистрированных в этом году – мужчины (54 %). Основной возраст заболевших – от 30 до 50 лет. Также ВИЧ был выявлен у трех человек  старше 60 лет.

К сожалению, это только верхушка айсберга. Еще неизвестно, сколько людей живет, не подозревая о своем диагнозе.

Болезнь в основном протекает бессимптомно. О том, что что-то не так, человек начинает подозревать лишь тогда, когда заболевание переходит в стадию СПИДа: ослабленный иммунитет больше не может противостоять сопутствующим заболеваниям.

Экспресс-тестирование на ВИЧ // Фото: пресс-служба УЗО
Экспресс-тестирование на ВИЧ // Фото: пресс-служба УЗО

«Дело в том, что, заразившись, человек сначала попадает в «серо-негативное окно». Это значит, что можно полгода сдавать анализы и не выявить ВИЧ-инфекцию. Поэтому врачи советуют сдавать тесты не ранее трех месяцев после сомнительного контакта и раз в год», – объяснила эпидемиолог.

– В торговых центрах и поликлиниках проводят экспресс-тестирование на ВИЧ. Есть от этого результат?

– Акции проводятся периодически. Любой желающий может подойти, бесплатно и анонимно сдать экспресс-тест на ВИЧ. Это займет не больше десяти минут.

– Если первичный тест показал наличие ВИЧ-инфекции, это уже окончательный диагноз?

– Нет, это еще не диагноз. Тест может показать ложноположительный результат. Этому человеку нужно пройти уже более углубленное обследование. Только по результатам расширенных анализов можно поставить или снять диагноз.

– Елена Леонидовна, вы уже 15 лет работаете с ВИЧ-инфицированными. Встречаются ли те, кто до сих пор не верит в существование болезни?

– К сожалению, есть, и немало. Это так называемые ВИЧ-диссиденты. Они считают, что ВИЧ-инфекции не существует, и отказываются от какого-либо лечения. К врачу они приходят, когда начинается тяжёлая форма заболевания. Начинают требовать препараты, желая сохранить жизнь и вернуть себе здоровье. Но повернуть вспять болезнь, к сожалению, невозможно, можно только лишь облегчить состояние. Нужно все делать вовремя.

– Как получают лечение маломобильные ВИЧ-инфицированные?

– У нас есть специальные медицинские работники, которые оказывают им помощь на дому. Эти пациенты стоят у нас на учете. Если нужно, чтобы врачи приехали вне расписания, необходимо обратиться к участковому врачу.

– Какие самые распространённые сопутствующие болезни встречаются у ВИЧ-положительных пациентов?

– Есть пять стадий: инкубационный, первичных проявлений, латентный период, период вторичных заболеваний и терминальная стадия – СПИД. Во время периода вторичных заболеваний иммунитет становится максимально слабым. В это время присоединяются те инфекции, которые в обычной жизни встречаются редко. Например, саркома Капоши – множественные злокачественные новообразования кожи. Эти инфекции называются оппортунистическими.

Главный эпидемиолог Нижнекамска Елена Пискарёва
Главный эпидемиолог Нижнекамска Елена Пискарёва

– Раньше общество очень негативно относилось к ВИЧ-инфицированным. Как обстоят дела сейчас?

– Получше. Негативно относятся лишь те люди, которые мало знают об этой инфекции. Таких с каждым днем становится все меньше.

– Как вести себя родственникам, если в семье появился ВИЧ-инфицированный?

– Во-первых, нужно относиться к ним, как к обычным людям. Ни в коем случае нельзя его изолировать. Этот человек в быту не опасен. Главное – иметь личные предметы гигиены. Зубная щетка, маникюрные ножницы, бритвенные приборы у каждого должны быть свои.

– Как вы думаете, лекарство от ВИЧ когда-нибудь появится?

– Медицина не стоит на месте. У нас начиналось с того, что не было даже поддерживающих препаратов. Сейчас есть лекарства, которые подавляют этот вирус и помогают жить ВИЧ-инфицированным полноценной жизнью. Я уверена, что в будущем обязательно появится средство, раз и навсегда излечивающее эту чуму двадцать первого века.

#Здравоохранение Нижнекамска




Добавить комментарий
 Ввeдитe послeднюю букву в названии города Mocквa


НТР 24Статьи «Нижнекамской правды» → В зоне риска все: в Нижнекамске мужчина «привез» из командировки ВИЧ и заразил беременную жену