Погода в Нижнекамске

-23...-7°C. Завтра:-15...-5°C

ТАТ

«Нижнекамскнефтехим» организовал поездки для школьников в музей «Боевой славы»

«Нижнекамскнефтехим» организовал поездки для школьников в музей «Боевой славы»
8-12-2022, 19:00
87
0

Экспонаты с полей сражений, уникальные вещи времен Великой Отечественной войны смогли увидеть сегодня девятиклассники из 11-й школы. Они побывали на экскурсии в музее «Боевой Славы» поискового отряда «Нефтехимик», который действует на нижнекамском предприятии СИБУРа.  

В музее, который был создан при поддержке «Нижнекамскнефтехима», экскурсии проводят опытные поисковики. Здесь ребятам рассказывают о том, чего они не прочитают в книгах: реальные истории, герои и события военного лихолетья.

«Вы находитесь в музее поискового отряда "Нефтехимик". Командиром нашего отряда является Ольга Ланцова. Наш отряд создан в 2004 году и по настоящее время принимает самое активное участие при проведении поисковых работ на территории России», — рассказал ребятам заместитель командира поискового отряда «Нефтехимик» Рафаэль Лутфуллин.

Сегодня у девятиклассников из 11-й школы уроки начались в необычном формате. Об интересных фактах истории Великой Отечественной войны они смогли узнать с помощью уникальных экспонатов. Снаряды, винтовки, котелки, фляжки, предметы быта, военная форма, фотографии и многие другие предметы позволили глубоко погрузится в тему. Тематическое наполнение залов музея — итоги многочисленных поисковых экспедиций, которые проходят в местах ожесточенных сражений Великой Отечественной войны. Каждый предмет — со своей историей.

Увлеченно экскурсоводы рассказывают о результатах своих экспедиций. Главная цель кропотливой работы — вернуть из небытия павших на полях военных сражений солдат. За 18 лет поисков подняты останки более тысячи солдат и офицеров. Удалось установить 31 имя. Все это необходимо, чтобы сохранить память о том, какой ценой была завоевана победа в Великой Отечественной войне. Поэтому в музее при поддержке «Нижнекамскнефтехима» теперь на регулярной основе проводятся экскурсии для школьников города.  

«В день бывает по две-три экскурсии. Если говорить в количественных показателях, то с момента открытия музея 25 июня 2020 года данный музей уже посетили более 3,5 тыс. человек. Музей, в котором мы находимся - тоже все результат работы ПАО "НКНХ" в плане нравственного, военно-патриотического воспитания подрастающего поколения, включая рабочую молодежь», —  отметил заместитель командира поискового отряда «Нефтехимик» Рафаэль Лутфуллин.

Школьники увлеченно слушали рассказы поисковиков, об исторических военных событиях, о том, в каких условиях и как проходят раскопки, как радуются поисковики найденным именным медальонам и восстановленным по ним именам героев. 

«Если мы это знать не будем, получается, мы уже не будем рассказывать об этом своим детям и уже из поколения в поколение будут все забывать. Мне кажется, что нужно это все изучать, нужно все это знать», —  говорит ученик 9А школы №11 Егор Дьяконов.

Не на словах, а на деле вносит свой вклад в сохранение памяти о Великой Отечественной войне «Нижнекамскнефтехим». И чем больше школьников будет посещать музей «Боевой Славы», тем больше уверенность в том, что история великого подвига не будет забыта.


#Предприятия Нижнекамска




Добавить комментарий
 Ввeдитe послeднюю букву в названии города Mocквa


НТР 24Новости Нижнекамска → «Нижнекамскнефтехим» организовал поездки для школьников в музей «Боевой славы»