Погода в Нижнекамске

-8...-3°C. Завтра:-18...-6°C

ТАТ

За круглым столом по-соседски

За круглым столом по-соседски
9-12-2022, 08:30
31
0

В народе всегда говорили: «Не дом покупай, а соседа выбирай». Именно соседи могут или испортить жизнь, или поддержать в тяжелые времена. С этой народной мудрости и начался круглый стол по итогам мультимедийного проекта «Замечательный сосед».

В круглом столе приняли участие автор проекта Кристина Матвеева, главный редактор «Нижнекамской правды» Наталья Лушникова и гости: советник главы Нижнекамского муниципального района Григорий Китанов, директор Дома дружбы народов Васил Хафизов, заместитель председателя общества кряшен Эльмира Гильмутдинова и национальный отдел медиахолдинга НТР.

В Татарстане проживает более 100 национальностей, в Нижнекамске – более 50. Многие из них представлены в Доме дружбы народов. И если раньше там базировалось всего 9 национальных обществ, сегодня их число возросло до 15. Именно среди них проект «Замечательный сосед» и нашел большинство своих героев.

По словам Васила Хафизова, когда ему предложили поддержать проект, он засомневался, что что-то получится: «Потом я увидел, что ваш «Замечательный сосед» стал очень популярным среди горожан. Он еще сильнее объединил все национальности. После съемок представители отдельных диаспор подходили и спрашивали мое мнение о своем выступлении. Я всегда хвалил их и говорил: «Это показывает вашу культуру и традиции – это нравственное воспитание для ваших же детей!»

– Поддержка СМИ – она вам нужна? –  поинтересовалась главный редактор газеты «НП» Наталья Лушникова у гостей.

– Конечно! Я скажу больше: не все в городе знали, что у нас есть Дом дружбы народов. Проект «Замечательный сосед» помог рассказать о нас горожанам и еще больше сплотить народности. Благодаря вам нам чаще звонят, больше нижнекамцев приходит на наши мероприятия. В этом году благодаря вам люди смогли узнать о двенадцати народностях и их традициях, – поделился мнением Васил Хафизов.

– Какую народность было сложнее всего найти? – спросили гости у автора проекта Кристины Матвеевой.

– Сложнее всего было найти представителей мордвы. Они есть, но участвовать в программе отказались. Причину объясняют так: «Мы обрусели!» К сожалению, мало кто смог вспомнить традиции и обычаи своего народа.

Васил Фаизович за круглым столом пообещал, что в 2023 году обязательно постарается собрать мордовское общество в Доме дружбы народов, чтобы со временем оно стало таким же активным, как, к примеру, общество кряшен. В Нижнекамском районе очень много кряшенских деревень.

Более того – на месте деревень Ахтуба и Чабья и вырос Нижнекамск. Чтобы сохранить историю этих сел, культуру своего народа, представители кряшенского общества по крупицам собирают артефакты по семьям горожан, изучают архивы. Они сумели восстановить старинный национальный костюм, вернули из небытия несколько песен. После участия в проекте «Замечательный сосед» у общества кряшен появилось много идей, как его продолжить.

«Было бы очень интересно, если бы вышли материалы о том, как представители какой-либо национальности учатся чему-либо новому у других народностей, – допустим, бывая у них в гостях. Хотелось бы видеть такие совместные проекты. Можно, например, даже такую задумку осуществить: снять передачу или написать материал о том, чем отличается костюм одного народа от другого», – высказала свое мнение Эльмира Гильмутдинова.

Советник главы Нижнекамского муниципального района Григорий Китанов отметил, что просвещение в национальных вопросах напрямую связано с патриотизмом и воспитанием подрастающего поколения: «В 90-е годы мы упустили молодежь. Школа стала не учить и воспитывать, а предоставлять услуги. Патриотизм, историю нашего государства – это перестали преподавать. Наши дети сегодня не знают, сколько героев было в СССР, их имена, в честь кого названы улицы, кто были первопроходцами, кто победил в Великой Отечественной войне. И на фоне этой необразованности стали вбивать клин в межнациональные отношения, появились разговоры о расовом или религиозном превосходстве. И хорошо, что сейчас школа не будет оказывать услуги, – она будет УЧИТЬ! Наконец-то мы дождались указа Путина о традиционных российских духовно-нравственных ценностях. Мы – многонациональная страна, мы должны уважать все народы. У нас должно быть, как в старину: когда строилась церковь и не хватало денег, православный священник шел за помощью к мулле, и наоборот».

В круглом столе участвовали гости и из редакции национальных программ НТР. Шеф-редактор отдела Гулия Нигматуллина рассказала о своем проекте «Форсат» и о проблеме, с которой столкнулась и редакция «Нижнекамской правды»: «Сейчас снимаем второй сезон программы «Форсат» («Случай» – прим. ред.). Первый сезон был посвящен древним промыслам разных народностей. Во втором мы рассказываем о традициях и жизнедеятельности. Проблема в том, что у нас закачиваются идеи, все сложнее становится найти героев».

Что снимать и о чем писать дальше? Национальности и традиции мы уже осветили. Может, повернуть в какую-нибудь другую сторону? За идеями журналисты обратились к гостям круглого стола.

Васил Хафизов пожелал продолжить проект, напомнив, что национальностей в Нижнекамске более 50 – еще на пару сезонов хватит. Он пообещал помочь с тематикой и героями, чтобы программы не повторялись. Григорий Китанов предложил сделать упор на нравственное воспитание молодежи, чтобы дети помнили и чтили обычаи своего народа.

Один час прошел как один миг! Вот так за чашкой чая прошел круглый стол, посвященный итогам полюбившегося нашим читателям проекта «Замечательный сосед».

Было принято решение не останавливаться на достигнутом и в следующем году продолжить радовать читателей «Нижнекамской правды» материалами, посвященными народностям, проживающим в Нижнекамске.  А вот в каком формате – сюрприз!






Добавить комментарий
 Ввeдитe послeднюю букву в названии города Mocквa


НТР 24Статьи «Нижнекамской правды» → За круглым столом по-соседски