Погода в Нижнекамске

-23...-7°C. Завтра:-15...-5°C

ТАТ

Хлебосольные белорусы

Хлебосольные белорусы
9-12-2022, 10:53
56
0

Синеокая Беларусь – сказочное полесье, страна васильков и аистов, средневековых замков и удивительной истории. Республика славится своим текстилем, широтой души братьев-белорусов и особым, певучим языком.

Елена Алексеевна Кондратьева, мать и бабушка семейства, родилась и жила в Беларуси, хотя в её жилах течет кровь не только белорусов, но и поляков по линии бабушки. Замуж молодая Елена вышла за мордвина.

Поэтому троих детей, родившихся от этого брака, связывает культура белорусского, польского и мордовского народов.

– Елена Алексеевна, вы живете в Нижнекамске с 1978 года. Как за это время переплелись культуры белорусская, мордовская и татарская?

– Всё смешалось, но живем дружно. И праздники общие всегда отмечали, и столы накрывали с блюдами разной кухни.
Старшая дочь Екатерина вместе с двумя сыновьями последний раз в Беларуси были в 2016 году. Тогда это удивительное путешествие за рулем автомобиля оставило у семьи массу положительных впечатлений, ведь объехали они почти всю республику. Сама Екатерина говорит, что это всегда возвращение в беззаботное детство.

– Екатерина, чем запомнилась Беларусь в детстве?

– Белорусам присуще сумасшедшее гостеприимство, хлебосольные столы, они радушные хозяева. Невероятная любовь к своей нации, народу. На улицах у ворот часто можно увидеть вёдра с грушами, сливами. Это не на продажу, а как угощение тем, кто проходит мимо. Такая теплота по отношению друг к другу, что в детстве мы думали, что соседи – это наши родственники.

– Елена Алексеевна, правда ли, что настоящий белорус на 99 процентов состоит из картошки?

– Да, это чистая правда. Огромное количество блюд готовится из картофеля, даже самогон (смеется). Внук Ваня больше всего любит драники. Но именно это блюдо всегда неповторимое. У каждого белоруса свой собственный рецепт, но это всегда очень вкусно. Драники никогда не приедаются.

– Екатерина, говорят, у белорусов выражение «пошли гулять» имеет совсем другое значение?

– На белорусском языке «гулять» означает «играть». Каждый год в детстве мы с сестрой ездили в Беларусь. И когда нам говорили «пошли гулять», мы бежали одеваться.

– Елена Алексеевна, вы как хранитель семейных традиций каким образом их передали детям, учитывая, что много лет живете в Татарстане?

– В нашей семье всегда было золотое правило: за стол мы садимся только всей семьей. Никто по углам с тарелкой не сидит. Вместе сели, вместе вышли из-за стола. Потому белорусские, мордвинские, а потом ещё и татарские праздники отмечаем только всей семьей.
Не только совместные трапезы являются традицией в семье Кондратьевых, но еще и бережное отношение к старинным реликвиям. Скатерти на обеденном столе более 60 лет. Она вышита руками бабушки Екатерины Оскирко. Стелют её только по большим праздникам. А еще в семье очень дорожат рушниками. Белоснежная ткань не пожелтела с годами, а разноцветные нитки не утратили цвет. Белорусский лён и сейчас удовольствие дорогое, его качество сохраняется десятилетиями. Кружево, которым украшали рушники, так же плелось своими руками.

– Какие чаще всего стереотипы вам приходится слышать про белорусов? Батька, картошка, трактор «Беларус»?

– Да, всё правда. А еще в республике всё до сих пор по ГОСТам. Качественно, вкусно, надежно. Это отличительная черта нашего народа. Если уж делать, то чтобы на века хватило. Когда мы ездим на родину, то местная родня заказывает нам полендвицу. Это вкуснейшая колбаса, которую может готовить только прирожденный белорус. Также многие белорусы грибники, чаще всего специализируются на лисичках, подберезовиках и боровиках. Из них у нас тоже много блюд.

– Елена Алексеевна, скучаете по Беларуси?

– Да очень. Единственная радость, когда созваниваюсь с сестрой, которая живет там. И я сразу перехожу на родной язык, и даже не сразу осознаю, что в этот момент говорю и думаю на белорусском языке.

– Елена Алексеевна, как хозяйка дома и главный по старшинству человек в семье пожелайте, пожалуйста, что-нибудь нашим читателям!

– В первую очередь, я желаю всем здоровья, счастья. Чтобы люди были веселые, добрые, чтобы радовали вас детки, ваши близкие и чтобы все народы дружили между собой.

Кстати:

  • Домашняя полендвица (по-белорусски паляндвiца) – это сыровяленая свиная вырезка, которую принято готовить из постной корейки. 
  • В Беларуси насчитывается больше 300 блюд из картошки.
  • В Минске находится третий в мире по величине Ботанический сад.
  • В Беларуси находится национальный парк Беловежская пуща, самый большой и старый лес в Европе, где живет самое большое животное Европы – зубр.
  • В Беларуси единый паспорт, который является и заграничным, и внутренним одновременно.
  • В школах действует десятибалльная система оценок.
  • Самая титулованная биатлонистка Зимних Олимпийских игр 2014 года – Дарья Домрачева. Она завоевала три золотые медали, за что дополнительно получила высшую награду Республики, получив звание «Герой Беларуси».

Смотрите телевизионную версию

#Люди Нижнекамска




Добавить комментарий
 Ввeдитe послeднюю букву в названии города Mocквa


НТР 24Статьи «Нижнекамской правды» → Хлебосольные белорусы