Многодетная семья Кузнецовых из Нижнекамска: «Мы сами в шоке…»

10-12-2022, 09:27
В семье Алексея и Анастасии Кузнецовых пятеро детей

Заголовок в печатной версии издания: «Мы сами в шоке…»

«Мы с корабля на бал! У нас двадцать минут, надо ехать за следующим ребенком в садик». Семья Кузнецовых ворвалась в редакцию как вихрь. Алексей и Анастасия нашли время для интервью по пути от школы в детский сад.

«У нас пятеро детей, надо успеть всех собрать», – Настя пристально смотрела в глаза Леше. Казалось, эта пара общается взглядами, когда и без слов ясен будущий план действий. Стало понятно: задержать их даже на одну минутку не получится.

– Как вы познакомились? – обратилась я к главе семейства.

Мой вопрос заставил Алексея растеряться, но Анастасия тут же включилась в разговор:

– Это было в июне 2012 года. Он гулял с друзьями на площадке у Дома народного творчества.  Среди них оказались и мои знакомые, которые пригласили меня. Леша как-то сразу ко мне подошел, начал рассказывать что-то, шутить. Я тогда подумала: «Ой, какой смешной, сколько лапши на уши мне вешает», – рассмеялась женщина.

– Я не мог оторвать от нее глаз. Увидел – и сердце екнуло. Не хотел ее отпускать от себя ни на шаг. С тех пор мы не расставались. Сразу начали встречаться, через несколько месяцев начали жить вместе – поженились. К годовщине отношений родилась дочка Вика, – Алексей с нежностью смотрел на свою жену и улыбался.

– Вы десять лет вместе. Семья большая?

– Да, у нас пятеро детей. Старшего зовут Роман, ему уже 15 лет. В 2013 году родилась Виктория. В июле 2015-го на свет появилась Валерия. В 2018-м – Максим. И в 2019 году 28 октября родился Сашенька, – чета Кузнецовых перечисляла своих детей хором.

– Вы как-то заранее планировали, что станете многодетной семьей?

– Не-а, мы вообще в шоке. Сейчас, когда прошло столько лет, кажется, что судьба специально нас свела, чтобы на свет родились эти детки. Никогда не было вопроса, рожать или нет. И дальше еще рожу, если Бог даст. На аборт я никогда в жизни не соглашусь! Мы оба работаем, субсидии у нас хорошие, поддержка есть от государства, так что, я уверена, мы справимся со всем, – уже серьезно заговорила Настя.

– А если у каждого из пятерых еще по пять детей родится? Готовы к такому количеству внуков?

Ребята переглянулись и снова «переговорили» между собой глазами. Заговорили одновременно:

– Конечно! Автобусом будут приезжать, автобусом – уезжать. Партиями будем принимать: сегодня одни, завтра другие. Вообще никаких проблем не видим! Уже сейчас старшие помогают заботиться о младших. Недавно у Ромы в школе был праздничный вечер. В одном из конкурсов надо было запеленать больше всего кукол, и наш сказал: «Мам, я, наверно, сейчас быстрее всех все сделаю». И сделал ведь! По дому дети тоже помогают. Мы не видим никаких трудностей – с внуками будет так же, мы уверены.

– Ребята, а когда вы в последний раз были на свидании?

– В июне 2012 года и были. Хотелось бы, конечно, хоть разок вдвоем отдохнуть. А потом подумаешь, что не будет рядом детей, как-то не по себе становится. В основном отдыхаем и гуляем всей семьей.

– Алексей, я знаю, что вы работаете в школе учителем ОБЖ и физкультуры. При этом и дома у вас свой маленький класс. Не тяжело?

– Я из педагогической семьи: мама и папа, тети, дяди, сестры. Всего около десяти учителей получается. Стойкость характера и спокойствие у меня в крови. Единственное, за каждым глаз да глаз нужен – и на работе, и дома. Летом, например, я вообще не купаюсь в речке. Привезу туда своих, они разбегутся в разные стороны, а я сам стою на берегу и глаз с них не свожу. Редко когда удается самому искупаться. А так не тяжело.

– Настя, муж-педагог – это хорошо?

– Да. Один раз я их никак спать не могла уложить. Леша всех построил… и: «Равняйсь! Смирно!» А они все слушают его. Заставил делать гимнастику. После этого уснули за пять минут. У нас в семье и воспитательные методики разные есть. Например, «система дружбы». Если один хулиганит – виноваты все. Они друг друга всегда поддерживают, поэтому стараются не подводить, – рассказала Настя.

– Анастасия, а муж педагогические методы на вас не пробует?

– О да, я раньше велась на все это. Но теперь меня не проведешь, сразу замечаю всю его «педагогику». Мы уже дошли до той стадии, когда друг друга знаешь от и до, когда сил нет ругаться, да и бессмысленно. Все ссоры у нас проходят на уровне разговоров.

– Среди детей, наверное, есть те, кто хочет продолжить династию педагогов?

– Да, учителем у нас хочет стать старший сын Рома. Дочь Валерия хочет стать врачом. Остальные еще не определились, все думают.

Конечно, не обошлось и без традиционного вопроса:

– В чем секрет вашего семейного счастья?

Чтобы ответить, Кузнецовым даже переглядываться не понадобилось:

– В детях. Чем их больше, тем веселее и интереснее жить. Ну и взаимопонимание, конечно. Нужно уметь договариваться. Сначала каждый тянул одеяло на себя, теперь мы знаем точно: переговоры решают все проблемы.

Анастасия в течение всего разговора смотрела на часы: «Ой, поехали скорее, мы опаздываем. Извините, но нам пора!»

Кузнецовы вскочили и пулей вылетели на улицу. Пожелания счастья и гармонии семье пришлось говорить вдогонку. Пусть они их не услышали лично, зато в «Нижнекамской правде» почитают. Будьте счастливы, ребята!