Погода в Нижнекамске

-14...-3°C. Завтра:-9...-6°C

ТАТ

Ты всегда будешь жив

Ты всегда будешь жив
16-12-2022, 10:43
84
0
Нина Тедикова: «Дорогой наш, любимый сынок...» // Фото: Ландыш Саярова

С фотографии смотрит молодой красавец-солдат. Черные широкие брови, прямой взгляд карих глаз, сжатые в решимости губы.

Антону Тедикову было 23 года, когда он погиб при исполнении воинского долга во время спецоперации на Украине.

Героям – память

Он родился 15 февраля 1999 года в селе Городище. После школы поступил в Нижнекамский политехнический колледж, окончил его по специальности «Прикладная информатика».

22 октября 2019 года Антона призвали в армию, военную службу он проходил в Уссурийске. После ее окончания заключил контракт. Когда началась специальная военная операция, вместе со своей воинской частью был отправлен водителем в отделение обеспечения подвижного хлебозавода.

Антон рассказывал маме: «Когда мы возвращались с очередного задания, нас встречали жители Белгородской области с флагами России и угощали пирогами. Мама, как я горд, что я – русский солдат!»

25 июня 2022 года подразделение, в котором служил Антон, во время очередного задания попало в засаду, по машине был выпущен снаряд. За мужество и отвагу, за смелость и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, Антон Тедиков награжден орденом Мужества. Посмертно...

В память о нем в колледже, где Антон учился, открыли мемориальную экспозицию. Отныне его фотография будет напоминать подрастающему поколению о долге, чести и мужестве этого смелого парня.

На торжественном мероприятии присутствовали первый заместитель министра экономики РТ Олег Пелевин, почетный гражданин Нижнекамска Григорий Китанов, заместитель мэра Нижнекамска Марина Камелина, мамы воинов-афганцев и тех, кто воевал в Чечне и на Северном Кавказе.

Григорий Китанов, почетный гражданин Нижнекамска, председатель местной общественной организации ветеранов и пенсионеров войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов НМР по РТ:

«С начала специальной военной операции на Украине погибло 11 ребят из Нижнекамска. Мы собрали координационный совет о нравственно-патриотическом воспитании и поставили вопрос: как мы будем увековечивать их подвиг? В нескольких школах уже открылись памятные уголки: в кадетском корпусе, в школах Сухарева и Елантова, в гимназии № 2. Мы надеемся увековечить имена всех наших ребят. 
Удел мужчины всегда был – защищать семью, свое Отечество. Мы сегодня кланяемся в пояс и благодарим родителей погибших солдат. Вы вырастили настоящих защитников!»

После торжественных речей слово передали маме Антона – Тедиковой Нине Степановне. Женщина, еле сдерживая слезы, обратилась к погибшему сыну:

«Дорогой наш, любимый сынок, я за месяц до твоей гибели успела сказать, что мы тобой очень гордимся, все родственники ставят тебя в пример, ты стал героем для всех. Ты своим героическим поступком увековечил нашу фамилию. Погиб, защищая свой дом, семью и Родину. Для нас ты всегда будешь жив!»

После минуты молчания учащиеся колледжа и приглашенные возложили цветы к экспозиции.

В одном из классов колледжа торжественно открыли «Парту героя» с портретом Антона Тедикова. Сидеть за этой партой будут иметь право не все – только студенты с отличной успеваемостью и активной гражданской позицией, отмеченные за общественные работы на благо города, республики и России. Первыми такой чести удостоились победители международного строительного чемпионата в направлении «Электромонтаж силовых кабелей и кабельной арматуры» Масалимов Данил и Гилфанов Рамис.

Открытие «Парты героя» переросло в «Урок мужества», на котором рассказали о специальной операции на Украине. Посмотрели видеозапись обращения президента В.В. Путина о ее начале. Обсудили, что значит быть патриотом в наше непростое время. Прочли стихи о мужестве, героизме и России.

В этот же день в стенах Татарстанского кадетского корпуса прошел концерт, посвящённый Дню Героев Отечества. На нем почтили память выпускника «кадетки» Шавката Маняпова, который героически погиб на Украине. За несколько дней до этого семья Шавката передала его личные вещи и награды в музей корпуса.






Добавить комментарий
 Ввeдитe послeднюю букву в названии города Mocквa


НТР 24Статьи «Нижнекамской правды» → Ты всегда будешь жив