Погода в Нижнекамске

-15...-5°C. Завтра:-14...-3°C

ТАТ

«Калинку» спели под курай

«Калинку» спели под курай
14-12-2022, 17:07
112
0

Огромный пирог, яркие костюмы, песни под гармонь... «Нижнекамская правда» собрала в актовом зале Дома дружбы народов самых ярких героев своих публикаций в рамках проекта «Замечательный сосед».

А собрали мы всех, чтобы сказать спасибо за поддержку нашего проекта. Не будь ее, наша задумка вряд ли бы осуществилась. Подводя итоги «Замечательного соседа», медиахолдинг НТР в благодарность за сотрудничество вручил национальным сообществам Нижнекамска дипломы, торты и билеты в кино.

За время совместной работы мы стали настоящими коллегами и друзьями. Именно поэтому церемония награждения плавно перешла в самый настоящий праздник с песнями, игрой на национальных музыкальных инструментах и угощениями.

Представители общества кряшен пришли с вкуснейшим пирогом, которого хватило на всех собравшихся.

«От лица председателя общества кряшен Тамары Багаутдиновой хочу поблагодарить вас за ваш замечательный проект. Это была классная идея – сделать его мультимедийным, ведь молодежь сейчас сидит в соцсетях. Как итог, многие увидели и узнали о национальностях, проживающих в нашем городе, а каждое общество показало кусочек своей истории и традиций», – сказала представитель общества кряшен Эльмира Гильмутдинова.

Удмурты признались, что проект сделал из них настоящих знаменитостей!

«Благодаря вашему проекту мы стали узнаваемыми. Нас узнают и на улице, и в магазине, и на работе. Вы стали для нас любимыми, а свою любовь мы выражаем песней!» – призналась председатель удмуртской национальной автономии Маргарита Калугина.

После этих слов на весь актовый зал разлилась звонкая народная песня.

А еще «Замечательного соседа» увидели в Башкортостане и узнали о том, как живут представители этого народа на нижнекамской земле.

«В Башкортостане были удивлены, как мы в Нижнекамске сохранили свои традиции, обряды и сумели их показать всем! От всего нашего башкирского населения мы говорим вам спасибо! Вы делаете очень большое и благое дело, сохраняя этнокультурное многообразие, укрепляя межнациональные отношения, помогая сохранять традиции. Огромное спасибо вам, что вы смогли показать, насколько у нас в Доме дружбы народов добрые соседи!» – рассказал руководитель местной автономии башкир «Урал» Гали Хасанов.

От лица башкирского народа Гали Ахтарович подарил собравшимся яркое выступление: сыграл на национальных музыкальных инструментах – кубызе и курае. Причём не только национальные башкирские мелодии, но и мотивы известных русских песен. «Калинку» в его исполнении подхватил весь зал!

Процветания пожелала проекту «Замечательный сосед» и представительница казачьего общества Ольга Валиуллина: «Без прошлого, без знания своей истории нет будущего. Мы обязаны знать свои корни. Этот проект помогает не только узнать, чем живут наши замечательные соседи, но и прежде всего узнать о своей культуре. Часто мы живём, не зная о себе практически ничего, поэтому я желаю проекту дальнейшего процветания!»

Национальные сообщества Нижнекамска поддержали Ольгу и пожелали, чтобы «Замечательный сосед» продолжился и в следующем году. Об этом сказал и директор Дома дружбы народов Васил Хафизов: «Эта программа создана не зря. Она показывает и рассказывает о жизни Дома дружбы народов и жизни наших национальных сообществ. Далеко не все в городе знают, что мы есть. Сейчас у нас активно существуют 15 национальных сообществ, все они дружно существуют вместе, участвуют в жизни города и республики. Спасибо, что есть такой проект! Мы надеемся, что и в следующем году он будет продолжаться!»






Добавить комментарий
 Ввeдитe послeднюю букву в названии города Mocквa


НТР 24Статьи «Нижнекамской правды» → «Калинку» спели под курай