Погода в Нижнекамске

-8...-2°C. Завтра:-17...-6°C

ТАТ

Вирус подложил свинью: как дела обстоят в Нижнекамске и районе с простудными заболеваниями

Вирус подложил свинью: как дела обстоят в Нижнекамске и районе с простудными заболеваниями
17-12-2022, 06:10
227
0
В Нижнекамске за неделю с 5 по 11 декабря медики выезжали 717 раз на дом, 614 обращений зафиксировано на станцию скорой помощи о плохом самочувствии, 1 393 человека побывали в «красных зонах»

По данным Роспотребнадзора РТ, эпидемический порог по гриппу и ОРВИ в регионе превышен на 82 %. Зарегистрировано 198 случаев гриппа, из них 182 –  это свиной грипп.

О том, как дела обстоят в городе и районе, рассказал начальник ТО Роспотребнадзора по РТ в НМР и Нижнекамске Рустем Изиятуллин.

Иммунитет есть, гриппа нет

«В сравнении с предыдущей неделей рост заболеваемости ОРВИ составил примерно 54 % – с 1000 случаев до 1800. Ситуация непростая, мы об этом знаем», – привёл цифры Рустем Изиятуллин.

На сегодняшний день вакцинацией охвачено порядка 128 тысяч человек, что позволяет говорить о коллективном иммунитете.

«Диагноз "грипп" врачи не ставят, поскольку сложные случаи попадают под лабораторный контроль. Мы проверяем, что там – грипп или коронавирус. В Нижнекамске свиной грипп пока не зарегистрирован», – заверил Изиятуллин.

Статистика

Данные с 5 по 11 декабря:

  • 717 раз медики выезжали на дом
  • 614   обращений на станцию скорой помощи о плохом самочувствии
  • 1 393 человека побывали в «красных зонах»

Не забывать о профилактике

На первом месте среди профилактических мероприятий после вакцинации – это разобщение, уменьшение количества мероприятий с массовым скоплением людей. Руководителям учреждений рекомендуется организовать утренние фильтры для персонала, чтобы не допускать к работе сотрудников с симптомами ОРВИ (температура, насморк и др.).

Особенно бережно призывают отнестись к здоровью пожилых сотрудников, которые инфекцию могут перенести значительно тяжелее. Внимание стоит уделять проветриванию помещений, влажной уборке и обработке поверхностей дезинфицирующими средствами.

Никакого самолечения!

Не стоит заниматься самолечением – лучше сразу же обратиться к врачу. Только он установит диагноз, определит тяжесть болезни и выберет лечение. Рустем Изиятуллин призывает не забывать и о вакцинации: «Прививочные кабинеты для вакцинации и ревакцинации от коронавируса открыты. Заразиться можно одновременно и гриппом, и коронавирусом, но если мы имеем иммунитет к ним, то лечение от того же ОРВИ пройдёт легче и последствия будут не такими серьёзными».

Возвращение к масочному режиму грозит только в том случае, если эпидпорог будет превышен на 50 %. Сейчас эта цифра равняется 15 %. Изиятуллин напомнил, что прививаться в пик заболеваемости нужно с осторожностью. Оценить эту возможность может только врач. Особенно вакцинироваться призывают людей старше 60 лет. Сделать это можно как у своего участкового терапевта, так и вызвав прививочную бригаду по месту работы для коллективной вакцинации.

«Мы надеемся, что к Новому году заболеваемость пойдёт на спад и 2023 год мы встретим в более здоровом обществе, с новыми силами, энергией и здоровьем!» – обнадёжил Рустем Изиятуллин.

Внимание, пациенты!

С 15 декабря по постановлению главного санитарного врача республики в медицинских учреждениях вводится масочный режим для персонала и посетителей, а также для работников социальных и образовательных заведений с круглосуточным пребыванием детей и взрослых.

Родственникам запрещается посещать пациентов в стационарных отделениях.

Ухаживающих за тяжёлыми пациентами будут допускать только по решению лечащего врача с соблюдением всех противоэпидемических мероприятий.

Передачи для пациентов принимаются в строго отведённое для этого время в специально организованных пунктах приёма.

В период сезонного роста простудных заболеваний эпидемиологи просят не пренебрегать главными правилами:

  • носить маску в общественных местах;
  • чаще мыть руки;
  • не посещать без необходимости места массового скопления людей.
#Здравоохранение Нижнекамска




Добавить комментарий
 Ввeдитe послeднюю букву в названии города Mocквa


НТР 24Статьи «Нижнекамской правды» → Вирус подложил свинью: как дела обстоят в Нижнекамске и районе с простудными заболеваниями