Погода в Нижнекамске

-8...-3°C. Завтра:-18...-6°C

ТАТ

Юные экологи со всего Татарстана посетили «Мастерскую ресайклинга» в Нижнекамске

Юные экологи со всего Татарстана посетили «Мастерскую ресайклинга» в Нижнекамске
19-12-2022, 09:12
53
0

Юные экологи со всего Татарстана посетили «Мастерскую ресайклинга» на базе эколого-биологического центра. Открыть её в Нижнекамске удалось при поддержке компании СИБУР.

Ребятам рассказали как сортировать пластик, что входит в переработку и насколько это полезно для природы.

Сортировка – первый шаг к ресайклингу. Теперь все подходящие крышки дробят в специальном аппарате. Получается вторичное сырьё - флекс. Его нагревают до 250 градусов и сжимают. Как результат – новый брелок для ключей. Пару таких можно получить из трех крышек.

«Такие мастерские действительно помогают решить проблему. Я советую собирать крышки, сдавать их в эколого-биологический центр для переработки сырья», — рассказала специалист первого разряда Закамского территориального управления минэкологии РТ Гульнара Шамсутдинова.

Мастерская ресайклинга открылась в ноябре этого года и стала первой в республике. Реализовать проект удалось благодаря грантовым средствам программы СИБУРа «Формула хороших дел». В эколого-биологическом центре уже переработали около тысячи крышек.

«Детям очень подробно рассказали, какие именно крышки можно перерабатывать, потому что не весь пластик подлежит переработке. 
Мне кажется, сейчас дети уже не будут выкидывать крышки, будут собирать, потому что поняли, что из них можно сделать что-то полезное», — сказала Эльвира Халикова.

Свою заботу об экологии эти ребята выражают по-разному. Все они участники 11 экологического фестиваля школьников «Природа и мы».

Например, восьмиклассница Дарья вместе с бабушкой сделала такую прихватку. Материалом стали старые ненужные джинсы. С этой поделкой школьница получила третье место в конкурсе творческих работ «Экомастерилка».

«У нас просто лежат вещи, которыми не пользуемся: или они старые, или мы выросли из них. Их складываем, некоторые отдаем куда-то, в церковь, например, а некоторые вот используем для шитья», - рассказывает участница фестиваля «Природа и мы» Дарья Николашина.
«Самое главное – воспитательная наша цель, приобщить ребят рубить природу своего родного края, бережно относиться к природным ресурсам», — говорит директор МБУ ДО «ДЭБЦ» Гузель Хуснуллина.

Также на базе эколого-биологического центра прошла научная конференция «Экоград». 29 ребят из девяти районов республики представили свои работы в четырех секциях. «Исследователь и биоэкология», «Знатоки природы», «Опытническая работа» и «Общая биология». Их оценивали специалисты сферы биологии, географии, геологии и экологии. В конце лучшие из исследователей получили награды. Фестиваль прошел при поддержке исполнительного комитета НМР.






Добавить комментарий
 Ввeдитe послeднюю букву в названии города Mocквa


НТР 24Новости Нижнекамска → Юные экологи со всего Татарстана посетили «Мастерскую ресайклинга» в Нижнекамске