Погода в Нижнекамске

-14...-3°C. Завтра:-9...-6°C

ТАТ

«24 часа я врач»: заведующая лечебно-диагностического отделением ЦРБ Раиса Мерясева рассказала о своей работе

«24 часа я врач»: заведующая лечебно-диагностического отделением ЦРБ Раиса Мерясева рассказала о своей работе
24-12-2022, 09:00
292
0

Жительница Нижнекамска Раиса Федоровна 46 лет отдала медицине и продолжает работать на благо людей. Сейчас Раиса Мерясева — заведующая лечебно-диагностического отделением, кардиолог и ревматолог.

Пойти в медицину она решила в 14 лет после просмотра фильма про войну, где показывали работу медсестры. После окончания Казанского государственного медицинского института в 1976 году начала работать в Нижнекамской центральной районной больнице.

В 1984 году было создано кардиологическое отделение, Раиса Федоровна стала единственным ординатором в нем. Она смогла сформировать коллектив врачей, которые стремились снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Через 5 лет им это удалось.

«Потом когда мы отсоединились от терапии с Кубасовым в кардиологию, у нас каждый четвертый умирал, 25% смертность была. Потом стали внедрять всевозможные новые методики, в том числе и дефибрилляцию. До 11% снизилась [смертность]», — рассказала заведующая лечебно-диагностическим отделением стационара ГАУЗ «НЦРМБ» Раиса Мерясева.

С 2012 года Раиса Федоровна возглавляет новое лечебно-диагностическое отделение стационара. Регулярно участвует в российских исследованиях по кардиологическим препаратам. Придумала свои методики лечения и профилактики.

«Курить категорически нельзя, потому что суживаются сосуды, забиваются. У меня мелькнула лихая мысль: когда я вывожу на экран аорту клапана створок сердца, покажу-ка я больному, как у него начинает забиваться, потому что действительно хорошо видно. И вот эта методика начала работать, каждый третий стопроцентно бросал [курить] », — отметила Раиса Мерясева.

В 2009 году в кардиологическом отделении ЦРБ было проведено исследование содержания гормона натрийуретического пептида пациентов с хронической сердечной недостаточностью. Кандидатская диссертация была защищена в Москве, представлена в Барселоне. Раиса Федоровна является соавтором данной работы.

Раиса Мерясева внедряет передовые методики лечения генно-инженерными биологическими препаратами аутоиммунные заболевания. Была депутатом Горсовета, читает лекции докторам. Работает 24/7 и даже дома остается на посту.

«Допустим вчера в 9 вечера звонок - у меня ритм сорвался. Я говорю - выпейте то-то и то-то. Соседи в 21:30 - я боюсь, что парализует, подойди, пожалуйста. Ну, если это такая профессия, конечно, 24 часа я врач».

Раиса Федоровна имеет множество наград: «Заслуженный врач Республики Татарстан» «Заслуженный врач Российской Федерации», «Лучший кардиолог», «Лучший врач года». Свой собственный ритм сердца поддерживает ходьбой на лыжах, плаванием, работой в огороде, прослушиванием классической музыки. А еще женщина благодарна супругу, который всегда помогал ей, пока она трудилась.

«Если бы не муж, который меня оградил от всего, безусловно я бы столько не работала. Это благодаря Николаю Федоровичу Мерясеву, который практически себя посвятил мне».


#Здравоохранение Нижнекамска, Люди Нижнекамска




Добавить комментарий
 Ввeдитe послeднюю букву в названии города Mocквa


НТР 24Новости Нижнекамска → «24 часа я врач»: заведующая лечебно-диагностического отделением ЦРБ Раиса Мерясева рассказала о своей работе