Погода в Нижнекамске

-23...-11°C. Завтра:-24...-7°C

ТАТ

На заре ислама

На заре ислама
17-12-2022, 09:59
4
0

Завершить цикл «1100-летие принятия ислама Волжской Булгарией» «Нижнекамская правда» решила, взяв интервью у имама-мухтасиба Нижнекамска Салиха хазрата Ибрагимова.

– Салих хазрат, насколько важным для мусульман был этот год?

– Этот год напомнил каждому о наших истоках и духовных традициях. На нашей земле ислам был давно, это религия наших предков и духовная часть нашей жизни.  Несколько поколений нас отвращали от наших традиций, представляя их чуждыми, предлагая западную модель жизни. В итоге – разрушенные семьи, сломанные судьбы, потерянные ценности. И только сейчас мы стали осознавать, к чему приводит уход от своих ценностей. За этот год мы провели множество мероприятий, которые положительно повлияли на духовную жизнь наших горожан.

– Мне кажется, что у молодежи сегодня другие ценности. Поправьте, если я ошибаюсь.

– Молодежь, наоборот, с радостью ходит в мечеть, их сердца более открыты исламу. Посмотрите сами: на пятничный намаз в мечеть приходит более полутора тысяч человек, и большинство из них – молодые люди. Ведь их никто не заставляет – они осознанно приходят к духовному. Люди начали не только исполнять все ритуалы, но и вносить ислам в свою жизнь: питание – халяль, бизнес – халяль. Халяль – это то, что разрешено Всевышним, харам – это всё запрещенное. Происходит понимание, что харам в итоге приносит вред и несчастье.

– Как вам удается привлечь молодежь?

– Ислам идет в ногу со временем! Мусульмане сегодня не только читают намаз, но и открывают магазины с халяльной продукцией, бутики с красивой, современной мусульманской одеждой. Сейчас даже развивается киноиндустрия халяль с фильмами на татарском языке. Открылись халяль-кафе, музеи показывают архивы, создаются печатные издания. Благодаря всему этому люди поняли, что ислам широк и многогранен.

– Какие значимые события для ислама произошли за этот год в Нижнекамске?

– Совместно с администрацией города был проведен ряд городских и районных мероприятий, направленных на развитие духовно-нравственного развития общества: лекции, круглые столы, встречи, выставки, причем не только в мечети, но и на светских площадках города.

Одно из значимых событий – создание Нижнекамского зонального казыята. Это решение было принято в Казани на пленуме Духовного Управления РТ. Раньше для решения того или иного вопроса по шариату верующий должен был обращаться в зональный казыят в Набережных Челнах. Теперь любой мусульманин может решить проблему, обратившись за помощью к имаму ближайшей мечети, в которой является прихожанином. Его заявка будет направлена в Центральную соборную мечеть.

Еще одно знаковое событие – это установка стелы духовного центра и новой мечети на проспекте Вахитова. Мечеть «Салам» будет находиться недалеко от дороги. Верующие смогут помолиться здесь, отправляясь в путь или возвращаясь домой. Будем с миром встречать гостей и с миром провожать.  Также мы провели первую в Татарстане «панельную дискуссию»: религиозные деятели и власти города встретились и обсудили насущные вопросы духовной нравственности подрастающего поколения. Было принято решение проводить такие встречи ежегодно, это поможет более тесному сотрудничеству.

– Какие у вас планы на следующий год?

– 2023 год объявлен Годом национальных культур и традиций. Сегодня мы разрабатываем концепцию духовно-нравственного развития «От 1,5 до 18». Планируем организовать культурный досуг для детей «Туган як» (в переводе с татарского – «Родной край») в каникулярный летний период, который познакомит с историей родного края и нашими традициями.





Добавить комментарий
 Ввeдитe послeднюю букву в названии города Mocквa