Погода в Нижнекамске

-11...-5°C. Завтра:-13...-6°C

ТАТ

«Меня просили - я работал»: первостроитель Нижнекамска рассказал, с чего начинался город

«Меня просили - я работал»: первостроитель Нижнекамска рассказал, с чего начинался город
26-12-2022, 18:00
99
1

25 декабря - особая для Нижнекамска дата: с неё с 1960 года принято отсчитывать историю масштабной стройки, подарившей стране город нефтехимиков.

Тогда из Лениногорска в Нижнекамск прибыл первый десант строителей. Сегодня в Нижнекамске живет знаменитый экскаваторщик и единственный из живых участников санно-тракторного поезда, почетный гражданин города Иван Коршин. Сейчас ему 87 лет.

Иван Васильевич – человек слова, который всегда следовал за мечтой. Мальчишкой ему пришлось пережить голодное детство, потерять отца во время войны. На 11-летнего ребенка легла забота о семье. Он пошел работать. Трудился и пастухом, и конюхом. Затем отслужил в армии, сменил много рабочих специальностей, но стал именно тем, кем и хотел быть - экскаваторщиком. Так и оказался в Нижнекамске.

«Нас вызвал начальник нашего управления и сказал - нам нужны самые лучшие. На нас была надежда, мы приехали, нам сказали - погрузите на платформу экскаватор, электростанцию, передвижную мастерскую и котельную», - вспоминает Иван Коршин.

Начинать стройку первыми было почетно и очень волнительно. Работать приходилось в тяжелых условиях. Поселили с напарником их в Ахтубе, каждый день они ходили до Ильинки. Трудились, не покладая рук, практически не спали. Они верили: работают не зря - город будет.

«Меня просили - я работал. Всегда выполнял просьбы начальника. Говорят - делай участок. Если не успею за 8 часов, оставался. Я думаю, в этом и есть успех», - считает Иван Васильевич.

С теплыми пожеланиями к Ивану Коршину пожаловал и мэр Нижнекамска Рамиль Муллин.

«Эта земля стала прекрасным городом. Хочется вам сказать слова благодарности, пожелать здоровья, чтобы в доме все было хорошо. Отдельное спасибо супруге: если от нее нет поддержки, то это все очень тяжело», - пожелал Муллин.

Семья для Ивана Васильевича - настоящая крепость и не зря. Первое время супруга ждала мужа в Лениногорск, пока тот начинал свой трудовой подвиг на всесоюзной стройке. Прошло время. В любви и согласии Иван Васильевич и Анна Прохоровна живут уже 63 года. Они вырастили двух дочерей. Сейчас радуются внукам и правнукам.

«В детстве всегда приходил, когда мы уже спали, он нам всегда что-то приносил. Коржики, к примеру. Они пахли мазутом, но это всегда было очень вкусно. Мы всегда с удовольствием ели. Внимание всегда с его стороны было, воспитание было серьезным и суровым в определенных случаях», - рассказывает дочь Ивана Васильевича Надежда Каймакина.

За свой труд Иван Васильевич получил много различных почетных званий. Но признается, что самая лучшая награда для него – это цветущий и растущий Нижнекамск.


#Люди Нижнекамска




Комментарии (1)
Добавить
 Ввeдитe послeднюю букву в названии города Mocквa

  1. отец
    26 декабря 2022 18:32
    Хорошая статья! Вот настоящий герой! именно о таких людях, людях труда и созидания нужно рассказывать детям, подрастающему поколению! Нужно популяризировать, освещать их подвиги в СМИ, показывать их большие и крепкие семьи, которые гордятся достижениями своих близких! А нам всем нужно брать с них пример!

НТР 24Новости Нижнекамска → «Меня просили - я работал»: первостроитель Нижнекамска рассказал, с чего начинался город