Погода в Нижнекамске

-23...-11°C. Завтра:-24...-7°C

ТАТ

Рамиль Муллин: «Хочу, чтобы мы друг друга слышали»

Рамиль Муллин: «Хочу, чтобы мы друг друга слышали»
30-12-2022, 10:44
59
0
Фото: Альберт Муклаков

К представителям СМИ Нижнекамска обратился мэр города во время ежегодной итоговой пресс-конференции. В дружеской беседе за чашкой горячего чая журналисты и Рамиль Муллин обсудили итоги уходящего года и планы на будущее. 

Речь шла…

… об образовании

Первый вопрос, который задали журналисты, касался уровня образования в Нижнекамске. Сегодня ситуация такая, что пятерка, полученная в школе, в реальности едва тянет на тройку, а дети не всегда заинтересованы в получении знаний.

«Мне нравится финская система обучения. В чем её прелесть? Учитель никому не подчиняется, кроме родителей своих учеников. Он не подчиняется директору – это его творчество. Но не дай бог этот педагог даст не то образование – всё, он никогда больше не будет учителем. Нужно находить инструменты, которые позволят ему быть творцом, а не буквоедом, который должен писать отчет», – озвучил мэр свою точку зрения.

… о здравоохранении

Не остался без внимания и вопрос кадрового голода в системе здравоохранения. «Что делается в Нижнекамске для привлечения молодых специалистов?» – поинтересовались корреспонденты у мэра.

Рамиль Муллин напомнил о том, что в уходящем году было построено приемно-диагностическое отделение и проведена реконструкция детской больницы.

«Даже если сегодня не хватает специалистов, созданные у нас условия труда дадут возможность привлечь новые кадры. Сейчас двадцать квартир пустуют и ждут медиков. Жилье выделяется не только приезжим, но и молодым врачам, которые хотят вернуться в Нижнекамск и продолжить работать в родном городе», – отметил мэр города.

… об алкомаркетах

 «Зачем в городе так много алкомаркетов?» – еще один вопрос, прозвучавший на пресс-конференции.

«Если бы не было спроса, не было бы столько алкомаркетов, – высказал свою точку зрения Муллин. – Нужно менять отношение к этому вопросу. Чем больше в городе будет хорошего культурного досуга, тем меньше подрастающее поколение будет отдыхать с бутылкой. Нам нужно сейчас работать с молодежью, прививать привычку культурно проводить время. Просто запретить мы не можем, потому что есть бизнес и определенные правила. Мне и тут нравится финская модель отношения к здоровому образу жизни. Там магазины открываются в десять, закрываются в четыре, а спортзалы и фитнес-центры работают круглосуточно. Надо прививать молодежи любовь к спорту, тогда алкомаркетов станет меньше – просто отпадет необходимость в них», – подытожил глава.

… о дорогах

Не осталась без внимания журналистов и ситуация на дорогах. Так уж вышло, что к концу года статистика по ДТП оказалась неутешительной: наезды на пешеходов, вождение в нетрезвом состоянии, выезд на встречку.  Один из журналистов поинтересовался, не собираются ли в Нижнекамске строить надземные и подземные переходы. Рамиль Муллин считает, что чем ниже скорость и уже дороги, тем реже будут заторы и снизится аварийность. Чтобы достичь этой цели, необходимо, по его мнению, уменьшить количество полос на дорогах.

«Строительство надземных и подземных переходов – очень дорогое удовольствие. Мы должны выстроить такую систему и культуру дорожного движения, которая позволит снизить аварийность. Оптимальный вариант для нашего города – двухполосное движение. Это раньше было принято строить многополосные широкие дороги. Но все меняется, и сегодня мировая тенденция такова: чем меньше полос, тем меньше машин. У нас порядка 120 тысяч автомобилей на 250 тысяч жителей – это очень много! Но мы не научились видеть и слышать друг друга. Проблема Нижнекамска – это высокие скорости. Все ДТП, которые в этом году были, связаны с несоблюдением скоростного режима. Сужение дорог поможет решить эту проблему», – уверен мэр города.

… о братьях наших меньших

Следующий вопрос прозвучал от корреспондента НТР. Он касался приюта для бездомных животных, который несколько лет назад планировали построить. Тогда дело затормозилось из-за огромной стоимости проекта — почти 800 млн рублей. «Будет ли он построен?» – спросил журналист.

Как рассказал Рамиль Муллин, сейчас специалисты продумывают проект: «Мы вошли в пилотную программу, должны были построить приют на 400 собак, пока идет проектирование. Сумма уже превысила 100 млн рублей. Будем стараться войти в программу республики. Для себя я вижу пока такое решение – поддерживать частные приюты. Я встречался с их руководителями, наше предложение – возить остатки еды из школ и детсадов контейнерами».

… о транспорте

Во время беседы корреспонденты спросили и про общественный транспорт: «Что делается сегодня, чтобы решить эту проблему?» 
«В этом направлении мы все-таки изменили ситуацию. Благодаря поддержке президента смогли приобрести порядка 50 автобусов, и это очень помогло. Если в прошлом году пассажиропоток был чуть более 800 тысяч человек, то в 2022 году он составил порядка пяти миллионов в автобусах и около семи миллионов в трамваях», – рассказал Рамиль Муллин.

Также мэр города отметил, что сегодня в НМР организованы и функционируют 39 муниципальных маршрутов: 9 городских автобусных, 4 городских трамвайных, 12 пригородных до населенных пунктов района, 14 сезонных в сады-огороды: «Мы осуществили беспрецедентную в республике поддержку транспорта – было выделено почти 130 миллионов рублей. Это и перевозки, и поддержка трамвайного депо, частично межгород и перевозка в сады-огороды. Сегодня автобусы ездят с шести утра до семи вечера. В четыре раза стало меньше жалоб от населения. Автобусы комфортабельные, теплые. Можно сказать, что некоторые маршруты у нас уже переполнены. В следующем году в маршрутную сеть будем включать проспект Шинников, есть желание охватить майдан в деревне Ильинка. По нашим расчётам, чтобы полностью обеспечить город необходимым количеством транспорта, нужно приобрести еще десять «газелей» и десять больших автобусов».

… о планах

Когда заговорили о планах на будущее, Рамиль Муллин рассказал о своей мечте: «Я хочу создать в городе музей, где будут показаны быт и традиции разных народов, чтобы дети наглядно всё видели и знали историю».

Также он отметил, что пока раздумывает, чему будет посвящен следующий год: в планах объявить его Годом молодежи либо Годом здорового образа жизни.

«Время не стоит на месте. Хочу, чтобы мы друг друга слышали, росли и двигались к лучшему. Мы должны быть на уровне столицы и гордиться тем, что имеем такую серьезную промышленность и такой красивый город. Нижнекамск уже является одним из самых комфортных площадок для жизни, он также является городом молодых. А вот о реализации новых объектов мы поговорим в начале уже нового, 2023 года!»


#Мэр Нижнекамска




Добавить комментарий
 Ввeдитe послeднюю букву в названии города Mocквa


НТР 24Статьи «Нижнекамской правды» → Рамиль Муллин: «Хочу, чтобы мы друг друга слышали»