Завтра: +10...+16°

16+

Сильный духом

1-01-2023, 15:04

«Шамиль, привет, как твои дела?» – двое молодых людей встретили нас у ворот воскресной школы. Я удивилась, ведь мой визави представился Александром. «Я сейчас вам все объясню», – заверил юноша и открыл передо мной дверь.

«Меня при рождении назвали Шамилем, фамилия Сафин, мне 20 лет. Имя Александр мне дали два года назад, когда я крестился», – объяснил мне сразу мой собеседник.

– А как к вам лучше обращаться?

– Я люблю, когда меня называют Александром. Шамилем меня зовут только дома мои родные.

– Получается, ваш отец – татарин?

– Да, мама – русская. Есть еще брат и сестренка, они тоже крещеные.

– Где вы учились?

– В школе «Надежда», окончил агропромышленный колледж по специальности «портной».

– Почему вы не пошли по профессии, а стали алтарником при храме Воскресения Христова?

– Я хотел найти работу, но из-за моей инвалидности меня никуда не брали. В отчаянии я пришел в храм. Помню, словно это было вчера. Я стоял перед иконой и молился, когда ко мне подошли два прихожанина и спросили, не хочу ли я зайти в алтарь. Я удивился и ответил, что это большая честь для меня. Там я понял, что быть алтарником – мое предназначение.

– Что входит в обязанности алтарника?

– Помогать священникам. Что он скажет, то мы и делаем. Например, кадило подаем, зажигаем лампадки и семисвечник. Готовим все необходимое для службы. Работаем мы с семи до десяти. Если есть дополнительная работа, можем и до двенадцати задержаться. Сейчас в нашем храме 10 алтарников, среди них есть и 12-летние ребята. Извините, но я должен кое-что сделать.

Александр потянулся за сумкой. Ловко вытащил термоконтейнер для инсулина и принялся измерять уровень сахара в крови. Следующий вопрос невольно сорвался с языка:

– Александр, какой у вас диагноз?

– У меня с рождения инвалидность второй группы. Видите, у меня «особенные» руки, также – сахарный диабет и проблемы с щитовидкой.

– Вы ловко справляетесь и с инсулиновым шприцем, и с телефоном. Тяжело было приноровиться?

– Нет. У меня боевой дух! Делаю по дому все, что делают люди с обычными руками. Единственное неудобство – когда нужно что-то тяжелое поднять или закрутить. Тогда приходится просить о помощи родных. А так вообще никаких проблем. Я даже недавно начал рисовать.

– А как на ваши руки реагируют окружающие?

– Среди незнакомых людей я стараюсь прятать их в карманах, чтобы не пялились и не спрашивали: «Что с твоими руками?». Если не удается скрыть, приходится объяснять, что я таким родился. Но я стараюсь быть подальше от людских глаз, лишнее внимание мне ни к чему. Люблю тишину и уединение. Быть незаметным – безопасно, я так считаю.

– Такие люди, как вы, хороший пример для здоровых, но вечно чем-то недовольных людей.

– Я думаю, таким не хватает только одного – Бога. Его они могут найти в церкви. Кстати, давайте пройдем в храм, я покажу вам одеяние алтарника.

Мы зашли и тихонько присели на скамейку – шла служба.

– Прежде чем надеть стихарь, я должен попросить благословения у священника. Без этого нельзя, – объяснил наше ожидание Александр. Пока мы ждали конца службы, я заметила, с какими горящими глазами рассматривает убранство храма мой собеседник.

– Вам нравятся церкви?

– Очень. Я люблю путешествовать один. В каждом городе, где бываю, посещаю церкви. Я был в Нурлате, Набережных Челнах, Ижевске, Казани. На этом останавливаться не собираюсь, хочу посмотреть все церкви в стране.

Служба закончилась, благословение священника получено. Александр переоделся в облачение алтарника, и мы продолжили беседу.

– Какие у вас планы на будущее?

– Через пару лет планирую пойти в Казанскую православную семинарию. Родители пока не знают об этом, но думаю, они меня поддержат. Для меня это будет большим испытанием. Я знаю, что там необходимо отучиться пять лет, но я готов пройти этот путь.

– Александр, чего в канун Нового года вы бы попросили у Деда Мороза?

– Ничего, у меня и так все есть, – улыбнулся юноша. – Но вы знаете, я до сих пор верю, что он существует, что он настоящий!

– Как здорово! Надеюсь, зимний волшебник обязательно к вам придет в новогоднюю ночь и исполнит ваши мечты!