Погода в Нижнекамске

-15...-5°C. Завтра:-14...-3°C

ТАТ

Осторожно: мороз! Врач рассказала, как уберечь себя от холодов и оказать первую помощь

Осторожно: мороз! Врач рассказала, как уберечь себя от холодов и оказать первую помощь
12-01-2023, 19:26
35
0

С начала зимы от холода в Нижнекамске пострадало пять человек. Седьмого января в приемный покой доставили 57-летнего мужчину с обморожением запястий и кистей рук и 68-летнюю женщину с переохлаждением.

Десятого января 57-летний нижнекамец получил обморожение кистей первой и второй степени. 11 января 39-летний мужчина поступил с таким же диагнозом. Также среди пострадавших 70-летний пенсионер – дело дошло до ампутации.

Как уберечь себя от холодов? Как оказать первую помощь при обморожении или переохлаждении? В чем вообще разница между ними? Об этом корреспонденту «Нижнекамской правды» рассказала заведующая терапевтическим отделением НЦРМБ Светлана Особливая.

– Светлана Борисовна, чем отличается обморожение от переохлаждения?

– Переохлаждение – это всегда длительное воздействие холода на организм в целом, когда человек уже не в состоянии самостоятельно исправить ситуацию. А обморожение – это влияние холода на какую-то отдельную часть. Как правило, обморозить можно периферические части человеческого тела: кисть, стопу, пальцы рук, уши, нос.

– Переохладиться или обморозить себе что-нибудь можно только в холод?

– Нет, это может случиться и в другое время года. Если на вас будет мокрая одежда или мокрая обувь, а в это время подует сильный ветер, можно также заработать переохлаждение.

– Как понять, что я переохладилась или что-то себе обморозила?

– Вообще наш организм устроен так, что всегда поддерживает постоянство внутренней среды – гомеостаз. Одним из показателей этого постоянства считается температура тела. Чтобы обеспечить нормальную температуру, у человека включаются защитные механизмы. Когда становится холодно, организм начинает аккумулировать энергию внутри себя, а на периферии кровь начинает замедляться, сосуды сужаются – происходит обморожение. При переохлаждении появятся дрожь, боли в руках и ногах, испортится настроение и захочется в тепло. Но это если вы понимаете, что с вашим телом что-то не так. Гораздо сложнее, когда человек этого не понимает. Это люди в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, после травм, в состоянии стресса, во время голодания, дети или пожилые люди. За этой категорией граждан необходимо следить особенно серьезно.

Заведующая терапевтическим отделением Нижнекамской центральной районной многопрофильной больницы Светлана Особливая // Фото Ландыш Саяровой
Заведующая терапевтическим отделением Нижнекамской центральной районной многопрофильной больницы Светлана Особливая // Фото Ландыш Саяровой

Если вы в мороз гуляли без варежек или вам в лицо дул холодный ветер, а уши и нос были открыты, – у вас все шансы получить обморожение. Пострадавшие части тела сначала начинают болеть, потом в них теряется чувствительность. Становится видно, что кровоток отсутствует: происходит побеление кожи.

– Чего категорически нельзя делать при охлаждении или обморожении?

– Ни в коем случае не пейте алкоголь – он не согревает, а только усугубляет ваше состояние. Мало того, что организм пытается аккумулировать тепло, он еще будет бороться с этим алкоголем. Печень будет занята выведением токсинов, внутренние сосуды расширятся, а те, что на обмороженных местах, сузятся еще больше. Нельзя пить очень горячий чай или прикладывать горячие компрессы к обмороженным частям. Ваше тело и так получило травму от мороза, кипяток только добавит повреждения. Многие ошибочно думают, что нужно растирать обмороженное место снегом. Это чревато тем, что к травме присоединится инфекция, лечиться придется дольше.

– Какой должна быть первая помощь замерзшему человеку?

– В обоих случаях лучше всего поскорее вернуть человека в тепло, которое будет наступать постепенно. Накинуть плед, напоить очень теплым чаем или бульоном. При обморожении на замерзшие места необходимо наложить сухую марлевую повязку, которая обеспечит местный обогрев. Если не получается согреть человека, восстановить кровоток дома и если у него появились волдыри от ожога холодом, обязательно отправляемся в больницу, где врачи определят степень повреждения.

Все гораздо сложнее при обморожении. Если температура тела у человека снизилась очень сильно, он стал заторможенным, у него неадекватное поведение, парализована воля к согреванию, он пытается сидеть сжавшись, просит его не трогать, а пульс меньше шестидесяти, – срочно вызывайте скорую.

– Как проходит лечение?

– Все зависит от того, с какой стадией переохлаждения или обморожения поступил человек. Пациента мы всегда в первую очередь согреваем и проводим симптоматическую терапию. Если преобладает сердечная недостаточность – лечим ее, если наблюдается сосудистая недостаточность – значит, сосудистую. Если человек поступает в тяжелом состоянии, отправляем его в реанимационное отделение, в средней степени – в отделение терапии. Если же человек просто сильно замерз и его удалось отогреть, отпускаем домой и наблюдаем за ним уже амбулаторно.

При обморожении легкой степени накладывают сухие повязки и делают обезболивающий укол. Далее пациент наблюдается у врача. Если это серьезное обморожение, лечение проводят сосудистые хирурги.

– Чем грозит обморожение или переохлаждение?

– Переохлаждение опаснее, чем обморожение. В первом случае можно не успеть вовремя спасти человека, тогда все закончится летальным исходом. При обморожении меньше шансов умереть, но вы можете лишиться пальцев, носа или ушей: если кровоток не восстановится, начнется гниение, что приведет к ампутации. Да, вы будете жить, но останетесь инвалидом.

– Как уберечь себя?

– Все просто – утепляйтесь. Этим пренебрегает в основном молодежь. Когда выезжаете на машине в дальнюю дорогу, всегда берите с собой термос с горячим чаем, теплые пледы, следите за тем, чтобы работал телефон, если вдруг понадобится вызвать помощь. Не надо расслабляться, техника и природа таких ошибок не прощают. И ни в коем случае не выходите в мороз пьяным. Таких случаев много: шел пьяный человек, упал, обморозился, его привезли – и пальчики словно деревяшки. Если вы все-таки решили отдохнуть в компании, а кто-то напился, то лучше его проводить до дома, чтобы не случилось беды. Огромная просьба впустить в эти холодные дни бездомных животных в подъезды – они страдают от мороза так же, как и люди.

– Буду иметь в виду!

Кстати

Мужчине и женщине, поступившим седьмого января в больницу, удалось вовремя оказать медицинскую помощь. Их обогрели, осмотрели и отпустили домой. С ними все хорошо! А вот остальным пострадавшим потребовалась хирургическая помощь. Мужчины 39 и 57 лет сейчас под наблюдением врачей, госпитализированы в хирургическое отделение. У 70-летнего нижнекамца диагностировали обморожение четвертой степени. Частично ампутированы пальцы на обеих ступнях ног, так как началось развитие некроза.






Добавить комментарий
 Ввeдитe послeднюю букву в названии города Mocквa


НТР 24Статьи «Нижнекамской правды» → Осторожно: мороз! Врач рассказала, как уберечь себя от холодов и оказать первую помощь