Погода в Нижнекамске

-21...-6°C. Завтра:-22...-9°C

ТАТ

Зинаида Плетнёва: «Отдам в хорошие руки»

Зинаида Плетнёва: «Отдам в хорошие руки»
13-01-2023, 06:01
201
0
Зинаида Плетнёва: «Моя главная задача – сделать жизнь людей лучше!» // Фото: Альберт Муклаков

В небольшом (три на два метра) кабинете пианино, платяной шкаф и письменный стол. Взгляд упал на стоящий рядом потрёпанный временем пюпитр.

«Этот дирижёрский пульт у меня ещё с тех времён сохранился, когда я только начинала!» – сказала моя визави, увидев заинтересованный взгляд.

У «Восхода» Нижнекамска Зинаида Ивановна Плетнёва – человек-легенда. Всю жизнь заслуженный работник культуры посвятила народной музыке, стоя у дирижёрского пульта оркестра народных инструментов. А началось всё в музыкальной школе города Людиново Калужской области, куда юную Зину Лаврухину отдали родители.

«Первым пошёл брат Александр, а через три года я. Училась по классу баяна. Родители решили: чтобы дети не слонялись на улице, пусть освоят то, чему не научились они сами!» – начала рассказ моя собеседница.

Семья была совсем не музыкальная: мама работала медсестрой, папа в торговле. А вот Зинаида и Александр посвятили себя музыке. Оба окончили Калужское музучилище, дальше пути разошлись: он поступил в Горьковскую консерваторию, она – в Казанскую. Тогда Зинаида Ивановна впервые и приехала в будущий Нижнекамск: «При консерватории был ученический оркестр. В 1965 году мы сюда приезжали, когда Нижнекамск ещё не был городом! Но уже был кинотеатр «Восход». Прямо за ним стояло общежитие нефтехимического техникума. Там и жили. А концерт давали у кинотеатра».

Эту женщину не победить!

В 1967 году Зинаида Ивановна вышла замуж, а на последнем курсе в семье появился первенец. Консерваторию окончила с дипломом по специальности «дирижёр оркестра народных инструментов, преподаватель по классу домры».

В Нижнекамск будущий основатель легендарного оркестра переехала в 70-м году, спустя год после основания в Нижнекамске музучилища.

«Тогда директором был Лемар Абдуллович Джураев. Он поехал в консерваторию, пригласил моих однокурсников и спросил: «Кого мне лучше взять в Нижнекамск?» Они порекомендовали меня. Он был из тех директоров, которые не брали абы кого», – поделилась воспоминаниями Зинаида Ивановна.

Приехав в Нижнекамск, она стала преподавать в музучилище. А вскоре молоденькой Зине поручили создать студенческий оркестр:

«Музыкантов было мало. С утра до вечера работала, оркестр собирала, а спустя полгода состоялось наше первое выступление на открытии концертного зала. Это была моя первая программа в Нижнекамске и первый выход на сцену в качестве дирижёра. Было мне тогда 23 года». 
Амбициозный и требовательный дирижёр вывела оркестр в число лучших коллективов Поволжья! Конкурс проходил в Казанской консерватории, оркестр победил.

Тот день Зинаида Плетнёва помнит до сих пор: «Мы стали лучшими среди всех училищ! С нами ездил мой муж, а там перед ним педагоги сидят, говорят: «Ну, эту женщину не победить!» А после нашего очередного выступления на отчётном концерте в консерватории стояла очередь метров в 20 – композиторы, профессора: все хотели поблагодарить меня за это выступление».

Оркестр – это жизнь!

Состав студенческого оркестра часто менялся, а Зинаида Ивановна мечтала создать профессиональный коллектив с постоянным составом. Мечта осуществилась в начале 90-х годов. Будучи депутатом горсовета, Зинаида Плетнёва вышла с инициативой о создании коллектива. И вот 2 февраля 1992 года в Нижнекамске появился профессиональный оркестр народных инструментов! Гастроли, сотни наград и признание профессионалов высочайшего уровня – всего этого коллективу удалось достичь благодаря целеустремлённости Зинаиды Плетнёвой.

«Планку держим – ниже первых мест не берём! Мы занимаемся три раза в неделю, концертируем. В Чувашии, Ижевске, Казани часто выступаем… Награды только первые, вон их сколько!» – с гордостью показала дирижёр многочисленные дипломы. Признали мастерство моей героини и на международном конкурсе: «В Магнитогорске на конкурсе «Европа-Азия» ректор Свердловской консерватории сказал мне: «Отсюда и далее на восток вам нет равных!» А когда на международном конкурсе в Казани мне вручали диплом первой степени, встал весь зал!» – вспоминает Зинаида Ивановна.

Библиотека оркестра, без преувеличения, огромная! В ней более 900 произведений. Часть переложений – за авторством самой Зинаиды Плетнёвой. Каждый год оркестр представляет почти 40 программ по 20-25 произведений, и ежегодно они обновляются. Ни один городской праздник уже на протяжении трёх десятков лет не обходится без оркестра Плетневой.

«Даже на репетиции я не могу перед ребятами сесть на стул. Каждый раз я говорю своим ребятам «спасибо!». Это уважение к коллективу. Оркестр для меня – это жизнь!» – резюмировала Зинаида Ивановна.

Таланты Плетнёвой

За 48 лет работы педагогом моя собеседница воспитала больше полусотни учеников, половина из которых учатся или окончили консерваторию, становятся победителями и лауреатами конкурсов.

Помнит моя героиня и свой второй выпуск: «Мой выпускник Петя Скворцов поступил в Гнесинку на курс профессора Павла Ивановича Нечипоренко. И вот последний как-то к нам приехал в Нижнекамск с концертом, послушал моих воспитанников и сказал: «Эти ученики могут претендовать на место в любом вузе нашей страны!»

Много звёздочек дирижёр раскрыла в проекте «Молодые таланты», которому уже девять лет.

«Я создала этот проект как поощрение талантливых детей, которые занимаются в музыкальных школах, ездят по конкурсам со своими преподавателями. Чтобы эти дети пошли учиться дальше к нам в училище, чтобы подстегнуть их, завлечь. Молодые таланты солируют с оркестром народных инструментов. Сейчас уже мы подбираем программу на следующий год!» – поделилась планами Зинаида Плетнёва. 
Всё это не было бы реальностью, если бы не надёжный тыл в виде семьи. У Зинаиды Плетнёвой двое сыновей, две внучки, двое внуков и три правнучки! Правда, по музыкальной стезе никто из них не пошёл.

«Я хочу, чтобы кто-то перехватил у меня оркестр. Найти такого человека, который был бы занят только делами оркестра, очень трудно. Я хочу, чтобы была смена, чтобы всё это не пропало», – призналась Зинаида Ивановна.

На мой вопрос о том, что она считает для себя главным в профессии, ответила просто: «Моя главная задача – сделать жизнь людей лучше!»






Добавить комментарий
 Ввeдитe послeднюю букву в названии города Mocквa


НТР 24Статьи «Нижнекамской правды» → Зинаида Плетнёва: «Отдам в хорошие руки»