Погода в Нижнекамске

-14...-3°C. Завтра:-9...-6°C

ТАТ

Рамиль Муллин проинспектировал ход капремонта гимназии № 2 в Нижнекамске

Рамиль Муллин проинспектировал ход капремонта гимназии № 2 в Нижнекамске
13-01-2023, 16:00
410
0

В нижнекамской гимназии № 2 имени Баки Урманче полным ходом идет капитальный ремонт. Сегодня в образовательном учреждении прошло выездное совещание с участием мэра Нижнекамска Рамиля Муллина.

Главным отделочным материалом фасада станет штукатурка. Специалисты заверили: решение проверенное и проблем никаких не будет. Тем более что и вариантов особо не было. Другие технологии здесь малоперспективны. 

Штукатурка, конечно, не единственная «фишка». Школа после завершения ремонта станет частью единого ансамбля. Туда войдут сквер Баки Урманче и центр «Надежда». Чтобы придумать проект, архитектору Равилю Сафиуллину пришлось в буквальном смысле разгадать загадку из прошлого.

«Мы сначала проанализировали, разгадали код архитектора, который был заложен при создании этого объекта. Это белые панели и желтый кирпич. Мы в нем увидели булгарский мотив. Хотим его раскрыть чуть пошире, поподробнее, поэтому здесь будет сочетание историзма и булгарских мотивов, а также современных материалов», — объяснил архитектор Нижнекамска Равиль Сафиуллин.

Главным же героем дизайна внутренней отделки школы будет советский живописец Баки Урманче. Придумать дизайн-код было несложно, говорит одна из авторов проекта Елена Сафиуллина. Работы Баки Урманче считаются современными и в наше время.

«Он не просто художник — он и скульптор, он и писал стихи. У него и графика есть, и акварель. У него столько работ. И вообще у него жизненный путь интересный. И мы хотим внутри школы выделить какую-то зону и расписать, чтобы всё это раскрыть. чтобы дети, которые приходили сюда, понимали почему, вдруг мы такое огромное здание, и улицу, и бульвар посвящаем этому человеку», — рассказала дизайнер Елена Сафиуллина.

Свои идеи сегодня предложил и Рамиль Муллин. Одна из них — рядом с работами вполне могут появится QR-коды. Отсканировав их, можно будет узнать подробнее о той или иной работе Баки Урманче. Таким образом дети смогут еще больше уделять времени изучению национальных традиций и родного языка.

«Наша задача здесь не просто сделать школу, а сделать еще общее пространство, потому что мы будем и сквер Баки Урманче делать, и выход на пр. Мира, Строителей, ул. Баки Урманче. Я думаю, что это будет центр национальной культуры. Фактически на ремонт школы запланирован 471 млн рублей. На сквер, я думаю, уйдёт порядка 100 млн рублей», — поделился глава НМР, мэр Нижнекамска Рамиль Муллин. 

Финансирование комплексное, часть средств поступит из республиканского бюджета, от грантов. Не исключена и спонсорская помощь. Завершить работы по капитальному ремонту в школе планируют уже в этом году.


#Мэр Нижнекамска




Добавить комментарий
 Ввeдитe послeднюю букву в названии города Mocквa


НТР 24Новости Нижнекамска → Рамиль Муллин проинспектировал ход капремонта гимназии № 2 в Нижнекамске