Погода в Нижнекамске

-21...-6°C. Завтра:-15...-5°C

ТАТ

На «Нижнекамскнефтехиме» началась производственная практика студентов под руководством наставников

На  «Нижнекамскнефтехиме» началась производственная практика студентов под руководством наставников
20-01-2023, 19:41
2 067
0

На «Нижнекамскнефтехиме» сегодня был первый рабочий день у практикантов. Несколько месяцев более 180 студентов выпускных курсов Колледжа нефтехимии и нефтепереработки им. Николая Лемаева будут проходить на предприятии СИБУРа производственную практику.

Основной задачей перед предприятием и учебным заведением является подготовка квалифицированного персонала. А производственная практика — неотъемлемая часть образовательного процесса. 

Студент Колледжа нефтехимии и нефтепереработки Никита Демидов прибыл сегодня на практику по профессии «машинист технологических насосов и компрессоров". Здесь он вместе с наставником знакомился с будущим местом работы.

«Всё очень масштабное. Также мне рассказали про компрессоры, рассказали про резервный компрессор. В общем все понравилось, наставник отличный. Все рассказал обо всем: какие бывают манометры, какое давление и т. д», — рассказывает Никита Демидов.

С работой установок, компрессоров и прочих узлов на заводе Стирола и полиэфирных смол знакомился студент Колледжа нефтехимии и нефтепереработки Кирилл Кузин. 

«Удивило, что тут много приборов, которые отвечают за что-то в работе компрессора. У меня отец работает на "химии", и я тоже решил пойти, но только по другой профессии», — говорит Кирилл Кузин.

Кирилл учится на машиниста компрессорных установок. А кто научит работать правильно как не опытный наставник. Андрей Емец — один из таких. На «Нижнекамскнефтехиме» он работает более 30 лет и с удовольствием делится своими знаниями. Он сразу взял под крыло будущего молодого специалиста.  

«Два ученика у меня было. Один потом на мастера пошел, потом СИБУР уже забрал его к себе. Как ты научишь его, так он и будет с тобой работать. Есть такие тонкости в работе, которые не напишут даже в инструкции. Например, как продувать, чтобы не попала жидкость в компрессор», —  объясняет машинист компрессорных установок завода СПС «Нижнекамскнефтехима» Андрей Емец.

Наставничество уже давно работает на «Нижнекамскнефтехиме». СИБУР активно поддерживает такую инициативу. Особое внимание уделяется прохождению производственной практики. Студенты колледжа проходят практическую подготовку по профессиям «Аппаратчик», «Машинист технологических насосов и компрессоров», «Слесарь по КИПиА», «Слесарь-ремонтник» и «Электромонтер».

В основном это наши нижнекамские базовые учебные заведения: Нижнекамский нефтехимический колледж и НХТИ. Когда к нам приходит человек на производственную практику, к нему присматриваются. Если он хорошо себя проявляет, у него затем есть шанс после окончания учебного заведения попасть к нам на предприятие в качестве работника рассказывается старший бизнес-партнёр «Нижнекамскнефтехима» Наталья Натуралова. 

В прошлом году на нижнекамском предприятии СИБУРа практическую подготовку прошли 625 студентов Колледжа нефтехимии и нефтепереработки имени Н.В. Лемаева. В 2023 году эта работа будет продолжена. Для учебного заведения это неоценимая поддержка.

«Очень хорошо, как для нас, так и для производства, потому что на рабочих местах на практике наши студенты приобретают практический опыт и, закончив наш колледж, становятся полноценными производственниками. Особенно если они идут на дуальную практику. Это когда они проходят практику на рабочих местах, – говорит заместитель директора по учебно-производственной работе КНН им. Н.В. Лемаева Ольга Вятчанникова. 

Благодаря такому взаимодействию и сам колледж ежегодно улучшает свою техническую базу. Современные технологии не стоят на месте, большими темпами они внедряются и на нижнекамском предприятии СИБУРа, поэтому качество обучения должно им соответствовать.






Добавить комментарий
 Ввeдитe послeднюю букву в названии города Mocквa


НТР 24Новости Нижнекамска → На «Нижнекамскнефтехиме» началась производственная практика студентов под руководством наставников