Погода в Нижнекамске

-15...-4°C. Завтра:-14...-3°C

ТАТ

«Школа первой помощи». Если «белочка» пришла: алкогольное отравление

«Школа первой помощи». Если «белочка» пришла: алкогольное отравление
23-01-2023, 20:27
45
0
Утверждение, что алкоголь избавляет от похмелья, – это миф. Употребляя спиртное, человек продлевает своё запойное состояние

Как уверяет народная молва, если не дать человеку похмелиться, он запросто может отправиться к праотцам. Правда это или нет, мы расскажем в нашей «Школе первой помощи».

Наша сегодняшняя тема – алкогольное отравление, а наш наставник-эксперт – заведующая поликлиникой Нижнекамского наркологического диспансера Людмила Львова.

– Есть мнение, что похмелье можно вылечить, приняв очередную дозу спиртного. Так ли это?

– Утверждение, что алкоголь избавляет от похмелья, – это миф. Употребляя спиртное, человек продлевает своё запойное состояние. Через некоторое время ему опять становится плохо, и он возвращается к тому же состоянию, в котором находился ранее. Мы рекомендуем обращаться только за медицинской помощью.

 - Какие признаки отравления требуют вызова скорой помощи?

• Слабый и учащённый пульс

• Слабость, снижение тонуса мышц

• Боли в животе, рвота, тошнота

• Снижение артериального давления

• Зрачки расширены и слабо реагируют на свет

• Холодный пот

• Вялость, сонливость

– Что можно предпринять до приезда медиков?

– Нужно промыть желудок и употреблять большое количество воды. Выпивать следует один литр кипяченой воды комнатной температуры в течение 10 минут с последующим провоцированием рвоты, надавливая на корень языка. Процедуру повторить 3-4 раза. Это делается, чтобы вывести из организма токсины.

Заведующая поликлиникой Нижнекамского наркологического диспансера Людмила Львова
Заведующая поликлиникой Нижнекамского наркологического диспансера Людмила Львова

– Вы говорили о водно-солевом балансе. Рассолы могут помочь его восстановить?

– Как дополнительная мера – это возможно. Употребление такой жидкости поможет улучшить общее состояние организма.

– Что делать, если человек, отравившийся алкоголем, находится без сознания?

– Если человек находится без сознания, промывать желудок в домашних условиях нельзя. Следует положить человека на бок, чтобы при рвоте он не захлебнулся. Нужно расстегнуть верхние пуговицы одежды, чтобы она не стягивала шею. Необходимо обеспечить приток свежего воздуха, поддерживать нормальную температуру тела, укрыв отравившегося тёплой одеждой (при отравлении сосуды расширяются, и организм быстрее теряет тепло).

– Чем опасно несвоевременное оказание медпомощи пострадавшему?

– Это может привести к параличу дыхательного центра и остановке сердца. Если это всё же случилось, нужно немедленно начать реанимацию – дыхание «изо рта в рот», непрямой массаж сердца.

– На прилавках магазинов зачастую рядом с алкоголем стоят товары, которые якобы помогают смягчить последствия принятия алкоголя. Они действительно работают, или это фикция?

– Я думаю, что это маркетинговый ход. Если человек знает, сколько выпьет и что ему будет плохо, – какой смысл применять эти средства? Возможно, они улучшат детоксикацию за счёт присутствия в них витамина С, минеральных веществ, солей. Это всё может помочь, но лучше, конечно, не злоупотреблять спиртным.

– Сорбенты эффективны при алкогольном отравлении? Они действительно могут помочь вывести токсины из организма?

– На какое-то время сорбенты, как дезинтоксикационные средства, могут помочь. Обычный чистый уголь для этих целей весьма эффективен. Рекомендуется одна таблетка на 10 кг массы тела. Но в любом случае я рекомендую в дальнейшем обратиться за медицинской помощью.

– Давайте поговорим о белой горячке.

– Алкогольный делирий (белая горячка – прим. авт.) возникает на фоне прекращения употребления спиртных напитков. Часто наступает бессонница, а на фоне бессонницы развивается алкогольный психоз. Такие пациенты уверяют, что во время этого состояния они не были пьяны и несколько дней не употребляли спиртное.

– Каковы её признаки?

– В этом состоянии у человека возникают зрительные и слуховые галлюцинации: он слышит и видит то, чего в действительности не существует, ему может казаться, что с ним кто-то говорит, что за ним следят. У каждого она протекает индивидуально.

– Что нужно делать?

– Нужно вызвать скорую помощь. До её приезда надо следить за тем, чтобы колюще-режущие предметы не были на виду, дабы больной не навредил ни себе, ни окружающим. В это время можно поддерживать с ним разговор и не нужно пытаться переубедить человека. Необходимо следить за его реакцией на те или иные слова, чтобы не спровоцировать на опасные действия, говорить спокойным тоном, постараться чем-то отвлечь.

СПРАВКА

На учёте в Нижнекамском наркодиспансере стоят порядка трёх тысяч человек с диагнозом «алкоголизм». Треть из них – женщины, половина из них – жительницы села.

#Школа-первой-помощи



11

Добавить комментарий
 Ввeдитe послeднюю букву в названии города Mocквa


НТР 24Статьи «Нижнекамской правды» → «Школа первой помощи». Если «белочка» пришла: алкогольное отравление