Погода в Нижнекамске

+7...+13°. Завтра: +1...+10°

ТАТ

Шоколад, его особенности и производство

Шоколад, его особенности и производство
7-02-2023, 15:10
29
0

Изначально шоколад появился в Южной Америке – на родине какао-бобов. Местные племена делали из них напиток, лишь отдалённо напоминающий современное какао. В него добавляли, например, перец чили и прочие специфические приправы. В таком виде шоколад и попал в Европу.

Жители этого континента сперва не оценили такое новшество. Но позже кому-то в голову пришло убрать из него южноамериканские специи, заменив их более привычной ванилью или орехами. И, конечно, добавить сахар. Уже значительно позже в составе шоколада появилось какао-масло, которое и позволяет ему застывать в виде привычных нам плиток.

Сейчас шоколад – лакомство, доступное практически всем. Существует множество разновидностей этого продукта. Наиболее популярный из них – молочный шоколад цена за 1 кг которого начинается от 600-700 рублей.

ИЗ ЧЕГО ДЕЛАЮТ ШОКОЛАД

Как правило, в состав шоколада входят четыре основных компонента:

  • какао-порошок;
  • какао-масло;
  • молоко;
  • сахар.

Однако, например, рецептура горького шоколада не предусматривает добавление молока и сахара, в его составе – только ингредиенты, получившиеся в результате переработки какао-бобов. В белые плитки не добавляют порошок какао, который и придаёт обычному шоколаду характерный коричневый цвет.

А вот шоколад «Бабаевский» молочный, например, содержит в себе все три основных компонента – как и любой другой качественный молочный шоколад. Сахар в составе может заменяться мёдом или специальными подсластителями.

В состав современных плиток могут добавляться и другие ингредиенты – например, различные специи. Также существуют и варианты с различными начинками, такие, как шоколад Вдохновение. Некоторые производители придумывают и оригинальное наполнение для своих плиток. Например, шоколад Алёнка («Красный Октябрь»), выпускается с цветными мини-шоколадками, впаянными внутрь плитки.

ПРОИЗВОДСТВО ШОКОЛАДА

После того как какао-бобы прибывают на фабрику, их первым делом очищают от шелухи. Затем зёрна проходят процесс сортировки, в результате которого хорошее сырьё отделяют от того, что нельзя пускать в производство.

Дальше отобранные бобы обжаривают и дробят на маленькие кусочки, которые затем перетирают и помещают под холодный пресс. Именно на этом этапе выделяется масло какао. А из оставшегося жмыха путём его измельчения получают и порошок какао.

В магазине «Алёнка» вы можете заказать фирменный шоколад от самых известных российских производителей.

Реклама

ООО «Объединенная кондитерская сеть»

erid (токен ОРД): 2VtzqumeKNs



Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
 Ввeдитe послeднюю букву в названии города Mocквa


НТР 24Вокруг нас → Шоколад, его особенности и производство