+13...+23°.
Завтра: +11...+17°

16+

Евгения Шевчук: Не ограничивайте себя, иначе скучно жить

Городской парк «СемьЯ» – любимое место прогулок многих жителей Нижнекамска. Обширная зеленая зона, ухоженные дорожки и газоны. Хочешь – гуляй, хочешь – спортом занимайся.

Среди постоянных посетителей этого парка и наша сегодняшняя героиня – Евгения Шевчук. По ее словам, она никогда не видела себя в роли профессиональной спортсменки, но сейчас жизни без спорта и ЗОЖ не представляет.

Уже многие годы она регулярно занимается бегом, катается на велосипеде, роликах, плавает в бассейне, ходит босиком по траве...
При этом никаких особо высоких целей, кроме укрепления здоровья и поддержания фигуры, нижнекамка перед собой не ставит.

К спорту с раннего детства она приучила и своего сына Ивана, сейчас ему три года и три месяца.

– Евгения, расскажите, как спорт и здоровый образ жизни вошли в Вашу жизнь?

– Началось все очень давно. После аварии мне поставили страшный диагноз, врачи сказали, что ходить я больше не буду. Позже попала в московскую больницу, там доктора посоветовали заняться спортом. Мне тогда было всего 19 лет. Я была полной, плавать не умела, бегать тоже не умела. Врачи сказали, что каждые лишние полкилограмма будут приближать меня к горизонтальному положению, то есть в скором времени я смогу только лежать. Одно дело, когда ты бегаешь, прыгаешь, плаваешь, другое, когда лежишь и практически не двигаешься. Знаете, это стало мощным толчком для меня.

– Какими видами спорта Вы решили заняться?

– Сначала я ходила на плавание в спортивно-оздоровительный комплекс «Дружба», затем увлеклась аэробикой. После этого моя жизнь кардинально изменилась: сбросила вес, физически восстановилась. В Казани отучилась на инструктора тренажерного зала, но это было чисто для себя. «Меньше есть и больше двигаться, и будет все хорошо» – это теперь мой девиз.

– С чего начинается Ваше утро?

– Конечно, с зарядки! Вместе с трехлетним сыном Иваном мы делаем упражнения прямо в кровати: растяжку, перекаты, кувыркаемся. Затем у нас завтрак – кофе, печеньки, сыр. Мы себя ни в чем не ограничиваем, а иначе скучно жить. Я вообще против диет. По мне, так лучше пять километров дополнительно пробежать, а потом взять кусок торта и съесть. После завтрака сын с бабулей идут гулять на детскую площадку в парк «СемьЯ», я в это время катаюсь на роликах.

А если Ваня в этот день идет в детский сад, то мы до 8 утра в парке еще успеваем покататься на тарзанке и полазить на горках. Потом на велосипеде едем в садик. Не вижу смысла летом брать машину. Двухколесный друг – это удобно, полезно, опять же время экономит. Вечером у нас бассейн, а потом мы снова идем на детскую площадку в «СемьЮ». В хорошую погоду мы ездим на Каму, тоже на велосипеде. Потом приходим домой уставшие, но счастливые, думаем, что вечером уже в бассейн не пойдем, но идем, ведь деньги мы уже заплатили (смеется). Хорошая мотивация – оплачено.

– Летом – велосипед, ролики, а зимой? Как поддерживаете физическую форму?

– Три с половиной километра прохожу на лыжах, увлекаюсь сноубордингом, а вместо роликов надеваю коньки. В будущем и сына хочу
научить всему этому. Еще планирую отдать его на гимнастику. В своем детстве я очень хотела заниматься танцами, но, так как я была полной, меня не брали. Много раз пробовала, приходила в наш Дом пионеров, но все безрезультатно. В общем, не сбылась моя детская мечта. Сейчас, может быть, и хотела бы заниматься танцами, но времени нет.
До рождения сына я еще занималась рафтингом, дайвингом, участвовала в парусных регатах. На яхтах мы даже путешествовали по Европе.

– Как у Вас это получилось?

– Случайно. В интернете увидела объявление, на парусную регату требовался кок. Оставила комментарий под постом. Сказала, что я, конечно, не кок и у меня нет никакого сертификата, но я очень хочу попасть к ним, согласна готовить, и меня взяли. Так я впервые попробовала, что такое яхтинг.

– Вы очень активная мама, как Вам удалось заинтересовать и приучить ребенка к физическим занятиям?

– Я жадная мама, а болеть – это очень дорого (смеется). Поэтому лучше заниматься спортом. Считаю, что приучать ребенка к спорту надо с самого рождения. Например, к плаванию, кстати, это сейчас очень популярно. Сначала мы занимались в ванной, потом стали ходить в бассейн. Хорошо, когда родители понимают всю важность физических занятий и сами любят спорт, тогда и ребенку проще. Ваня не боится воды, в бассейне проплывает 20 метров, примерно столько же мы с ним вместе проплываем на Каме.

– Как Вы питаетесь, есть ли какой-то особенный рацион?

– Никакого. Я люблю поесть. Единственное, что я не ем – хлеб. Когда очень долго живешь за границей, привыкаешь постоянно есть свежие овощи и фрукты. Все дело в том, что овощи у них стоят намного дешевле, чем мучные изделия. Приезжаешь, например, в Норвегию, в магазинах на полках лежит пирожное стоимостью 5 евро и банан, который стоит всего 50 центов. Тут и понимаешь, что лучше взять фрукт. У нас, к сожалению, такого нет. В том же детском саду в основном дают хлеб, картошку, макароны. А где овощи, где фрукты? Их в меню практически нет.

– Где Вы обычно занимаетесь спортом?

– Раньше – в основном дома или на школьном стадионе, благо он рядом. А сейчас постоянно проводим время в парке «СемьЯ». Нам здесь очень нравится. На беговых дорожках специальное покрытие, рядом лес, никто не мешает, машины не гудят – красота. Единственное, чего нам в парке не хватает – питьевого фонтанчика. Летом жара, пить постоянно хочется, да и вообще воды надо много пить, ведь она – источник здоровья. Было бы здорово, если бы его установили.

А еще в нашем городе надо поменять психологию людей, чтобы они не боялись ходить босиком по траве и лежать на ней. Еще с советских времен у нас осталось много запретительных мер. Хотя бы вспомнить табличку с грозной надписью: «По газонам не ходить!». Так и запомнилось нам, что так делать нельзя, а тем временем в крупных мегаполисах, особенно за рубежом, уже давно люди привыкли в парках на траве проводить время с книгой, плеером, ноутбуком и корзинами для пикников. Я в парке «СемьЯ» пробовала ложиться на траву, но многие, в основном бабушки, подходили ко мне и делали замечание.

– Какие советы и наставления Вы можете дать новичкам, которые только планируют начать вести здоровый образ жизни?

– Главное – верить в себя, не обращать ни на кого внимания. Если хочется бегать – бегайте, если хочется ходить босиком – ходите. Нет денег на спортзал, можно ходить на бесплатные тренировки на открытом воздухе «Зеленый фитнес».

– Говорят, что спорт спасает от депрессии, Вы с этим согласны?

– Однозначно! После занятий спортом совсем другие эмоции, плохое настроение улетучивается. Я советую всем заниматься спортом, потому что это отлично поднимает настроение и улучшает душевное состояние.