Погода в Нижнекамске

+5...+8°C. Завтра:+6...+13°C

ТАТ

Федор Батков: в Татарстане белуга огромных размеров рвет рыбакам промысловые сети

Федор Батков: в Татарстане белуга огромных размеров рвет рыбакам промысловые сети
9-02-2019, 13:06
1 536
0

В реках Татарстана встречается белуга. Об этом глава Госкомитета РТ по биоресурсам Федор Батков рассказал в интервью гендиректору АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину для информагентства «Татар-информ». По словам Баткова, доказательством служит тот факт, что рыба прошивала до 10 промысловых сетей.

- По законодательству рыбаки-промысловики должны ставить сети на определенном расстоянии друг от друга. Это не китайские сети-капронки, это промысловые сети. Они сделаны из специальной нити, очень прочные. До 10 сетей прошиваются насквозь, дыры метровые. Их прошивает не сом, а скорее белуга, - отметил собеседник.

О случаях, зафиксированных год-два назад недалеко от Набережных Челнов, Рыбной слободы, Чистополя и Лаишево рассказали сами рыбаки.

Собеседник Кузьмина отметил, что система регулирования Волги и Камы привела к тому, что запасы, которые раньше поднимались из Астрахани, в Татарстан не идут, что заметно сказалось на состоянии ресурсов республики. Это касается таких видов как лещ, например. 

- Осетр, белуга и другие ценные виды уже не могут подняться через систему плотин. Хотя, иногда рыбаки присутствие белуги наблюдают, - сказал Батков.

Глава Госкомитета рассказал, что в национальном музее Татарстана хранится самая большая белуга в мире.

Интервью с Федором Батковым читайте на портале «События», а телеверсию интервью в программе «Интервью без галстука с Андреем Кузьминым» смотрите на телеканале «Татарстан-24» в субботу (18:30) и в воскресенье (13:30).





Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.



НТР 24Вокруг нас → Федор Батков: в Татарстане белуга огромных размеров рвет рыбакам промысловые сети