Погода в Нижнекамске

-16...-10°C. Завтра:-16...-10°C

ТАТ

Президент РТ поручил увеличить прибыль «Ак Барс» банка вдвое

Президент РТ поручил увеличить прибыль «Ак Барс» банка вдвое
20-06-2019, 16:56
1 014
0

«Ак Барс» банк является ключевым финансовым институтом в экономике Татарстана, заявил в четверг президент республики Рустам Миннихагнов, выступая на годовом общем собрании акционеров. 

Банк, как ответил глава региона, является лидером банковской отрасли республики и занимает прочные позиции в двадцатке крупнейших российских банков. 

До начала заседания Рустам Минниханов ознакомился с новыми решениями и технологиями, внедряемыми в работе банка.

По тогам 2018 года «Ак Барс» банк увеличил прибыль в 3,4 раза и достиг рекордной прибыли в 2 млрд. 711 млн. рублей. Собственный капитал банка увеличился на 2 млрд. рублей и составил 80,1 млрд. рублей, а комиссионная прибыль выросла на 23 процента.

На конец отчетного периода активы банка составили 498 млрд. рублей – рост составит 14 процентов. Это связано с увеличением объемов межбанковских кредитов, наращиванием розничного и корпоративного кредитного портфеля.

- Благодаря значительному запасу ликвидности банк не привлекал краткосрочного финансирования. Основной источник ресурсов – это средства населения, корпоративных клиентов и государственных организаций. За 2018 год прирост средств населения составил 4 млрд. рублей, а средств юридических лиц - 53 млрд. рублей, - отметил председатель правления банка Зуфар Гараев.

Он также сообщил, что в прошлом году банк обеспечил внушительный четырехкратный запас по нормативам ликвидности. Норматив мгновенной ликвидности составил 73 процента, а норматив текущей ликвидности - 213 процентов.

Рустам Минниханов подчеркнул, что последние три года «Ак Барс» показывает стабильный рост финансовых результатов.

- Сейчас важно сохранить позитивную динамику. Банк должен оставаться эффективным и надежным. Необходимо работать над снижением операционных издержек. Это резерв для повышения прибыли, - отметил президент.

Основная задача на 2019 год - выйти на 5 млрд. рублей чистой прибыли и сократить издержки.

Одна из ключевых задач «Ак Барс» банка - поддержка реального сектора экономики, особенно предприятий малого и среднего бизнеса, сказал президент РТ. Рустам Минниханов призвал руководство банка совместно с гарантийным фондом проработать запуск выдачи быстрых микрокредитов со сроком рассмотрения не более трёх дней, активизировать работу по федеральным программам льготного кредитования.

Президент Татарстана остановился и на новой теме актуальной для банковской сферы - новации на рынке жилищного строительства. В связи с обязательным применением эскроу-счетов банки становятся стороной в расчетах за новое жилье и гарантом прав дольщиков.

- «Ак Барс» банку необходимо включиться в данную работу. Конкурентную борьбу выиграют самые компетентные банки, с быстрыми решениями и оптимальной ценой, - заметил он.

Мобильное приложение банка впервые вошло в тройку лучших по России. Сейчас для цифровых операций клиентов банка доля составляет порядка 70 процентов. 

В числе перспективных задач президент обозначил развитие удобства и доступности финансовых услуг.

- Банк запустил сервис по снятию наличных денег в кассах магазинов. Это актуально для наших сельчан и пожилых людей. Нужно обеспечить максимальный охват населенных пунктов республики данными сервисами. Также следует проводить через кассы магазинов оплату коммунальных платежей, открытие вкладов и денежные переводы, - сказал он.

Важное направление деятельности банка - развитие сервисов для самозанятых граждан. Рустам Минниханов напомнил, что Татарстан вошел в число пилотных регионов по внедрению нового налога на профессиональный доход. В своем мобильном приложении «Ак Барс» реализовал возможность работы для данной категории граждан.





Добавить комментарий
 Ввeдитe послeднюю букву в названии города Mocквa


НТР 24Вокруг нас → Президент РТ поручил увеличить прибыль «Ак Барс» банка вдвое