Погода в Нижнекамске

+7...+11°C. Завтра:+8...+11°C

ТАТ

Как выбрать фитолампу?

Как выбрать фитолампу?
8-02-2021, 19:31
3 871
0

Всем растениям нужен свет. Для процесса фотосинтеза важна не просто мощность светового потока, а правильный спектр, который может дать фитолампа.

Дачница с большим стажем Альбина Фатхиева на собственном опыте доказала, что с таким светильником рассада растет лучше.

Нижнекамка посадила огурцы. Рассада в одном лотке находилась под естественным и комнатным освещением. Второй лоток она поместила под фитолампу. Через какое-то время Альбина заметила, что во второй емкости растения намного крепче и зеленее, чем те, что росли в первом лотке.

При выборе светильника дачница советует обращать внимание на его корпус.  Он должен быть изготовлен только из алюминия. В процессе свечения все светодиоды нагреваются, поэтому нужно отводить лишнее тепло. А для этого необходим некий радиатор – им становится алюминиевый корпус устройства. Чем мощнее светильник, тем массивнее должен выглядеть корпус.

Пластиковый корпус, как изолятор, выполняет роль термоса и не дает теплу выходить. В результате светодиод перегревается, из-за чего снижается световой поток. Срок службы таких светильников совсем небольшой.

Интенсивность света можно регулировать высотой установки фитосветильника: при уменьшении расстояния от растения до лампы увеличивается интенсивность света, но уменьшается площадь освещения, и наоборот – при увеличении высоты уменьшается интенсивность, но увеличивается площадь. Например, томат – светолюбивый овощ, ему необходимо много света. А перцу для нормального цветения и плодоношения хватает интенсивности света на 40 процентов меньше.







Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.



НТР 24Статьи «Нижнекамской правды» → Как выбрать фитолампу?