Погода в Нижнекамске

+5...+10°C. Завтра:+5...+9°C

ТАТ

Нижнекамские специалисты проверили тепловизором дом, который якобы теряет много тепла

Нижнекамские специалисты проверили тепловизором дом, который якобы теряет много тепла
4-03-2021, 15:28
1 855
0

Нижнекамка Юлия Сунгатулина, проживающая в доме №36 на пр.Шинников, уже 2 года мёрзнет в своей квартире. Из-за холода постоянно болеет маленький ребёнок.

Она уже меняла окна, пыталась решить проблему с помощью жилищной управляющей компании, но всё тщетно - температура в угловой квартире не повышается.

— В углах в зале у меня 8 градусов, в спальне — 10 градусов, на полу на кухне — 14,9 при норме 18-19, в зале полы — 16 градусов. В спальне так же, — рассказала Юлия Сунгатуллина.

И это не единственная жалоба. Практически все жильцы сетуют на холод в квартирах и сырые углы. Не найдя объяснений, люди решили измерить дом охотничьим тепловизором и увидели, что тепло в доме не держится. Люди сделали свои выводы, но, по мнению специалистов, они поспешные.

— Обратите внимание, что дом в принципе отлично показывает всё, температуру держит. Но есть небольшие «пятнышки» по швам, где пропуски есть, но это не критично, — отметил заместитель руководителя «Департамента ЖКХ» по жилому фонду Николай Смотров.

 

Тепло из дома действительно выходит. Тепловизор зафиксировал это в оконных проемах и на стыках швов. Температуру замеряли не только снаружи, но и внутри.

— Мы приходили в квартиру вместе с застройщиком, измеряли все параметры и в том числе смотрели там, где продувает окна. Швы смотрели, температуру в помещении и влажность — в общем, все нормативные параметры, которые должны соответствовать СанПиН. Из тех замеров, которые мы проводили, единичные случаи действительно подтвердились, там, где холодные углы не соответствуют нормативам. В большинстве случаев это были продувания по окнам, — пояснил директор ООО «Управление эксплуатации жилья» Алмаз Усманов.

А видео, которое снято охотничьим тепловизором, специалисты объяснили следующим образом. Этот прибор видит разницу температуры объектов, а профессиональный - фиксирует отраженную температуру.

— Внутри квартиры сейчас температура 20 градусов, снаружи у нас -6. Разинца между наружной температурой и температурой квартиры — 26 градусов. А мы берём отражённую, и в средствах измерения, где зарегистрированы профессиональные тепловизоры, есть ссылка прямо, что не менее 20. Мы во все нормы попадаем, — сообщил Смотров.

Брать за основу данные, полученные при помощи охотничьего тепловизора, нельзя, поскольку этот прибор, в отличие от профессионального, не учитывает важные параметры: ветер, температуру и влажность. Такие данные считаются некорректными.

— На основании этой видеозаписи говорить, что весь дом не соответствует техническим требованиям, нельзя. По крайней мере, внутренние параметры соответствуют нормативам, то есть нарушений у нас нет. Единственное, есть несоответствие по углам и по проветриванию окон, которые устраняются застройщиком, — рассказал Алмах Усманов.

В любом случае дом будет обследован ещё раз. Отчёт будет готов и доведен до застройщика, поскольку дом находится на гарантии. Что касается проблемы Юлии, то за них плотно возьмутся на следующей неделе и постараются сделать её квартиру теплой.





Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.



НТР 24Новости Нижнекамска → Нижнекамские специалисты проверили тепловизором дом, который якобы теряет много тепла