Погода в Нижнекамске

+8...+11°C. Завтра:+8...+11°C

ТАТ

В «Нижнекамскгаз» назвали главные причины утечки угарного газа

В «Нижнекамскгаз» назвали главные причины утечки угарного газа
11-03-2021, 07:00
1 457
0

В Татарстане за последнее время участились случаи отравления угарным газом. Как правило, это происходит из неисправности вентиляционных каналов и дымоходов.

Поэтому необходимо регулярно проводить техническое обслуживание газового оборудования.

— При проведении технического обслуживания проверяем наличие тяги. Если тяга есть, значит газовое оборудование можно эксплуатировать, — пояснил мастер СВГО ЭПУ «Нижнекамскгаз» Сергей Чебышев.

После проверки оборудования идёт обязательный инструктаж. 

— При чистке снега необходимо обращать внимание на головки прибора, посколько в Татарстане участились случаи отравления угарным газом из-за образования наледи.

Обледенение вентиляционных каналов и закупоривание дымоходов — вот главные причины появления ядовитого угарного газа. 

— Он появляется при неполном сгорании газа. А неполное сгорание газа появляется при отсутствии кислорода в помещении. То есть когда газовому оборудованию не хвататет кислорода, происходит неполное сгорание, и появляется не углекислый газ, а угарный, из-за которого люди и отравляются. Это связано с тем, что забит вентиляционный или дымовой канал от образования наледи, — рассказал Сергей Чебышев.

Тягу советуют проверять как можно чаще. Сделать это просто.

— Листок бумаги прикладываем. Если липнет, значит всё хорошо, — объяснил житель села Балчиклы Владимир Логинов.

Ну и, конечно, нужно следить за самим газовым оборудованием, ни в коем случае не пытаться самостоятельно чинить, а обращаться к специалистам. 

Рейды по проверке газового оборудования проходят регулярно. Как правило, в свои дома газовиков люди пускают. Но есть и те, кто делать это наотрез отказываются. С ними разговор короткий.

— При отказе нам приходится писать акт о недопуске. Этот акт передаётся в жилищную комиссию, и они уже дальше решают. Вплоть до штрафов доходит. Нужно, чтобы у нас всегда был доступ, — объяснил слесарь ГССМ ЭПУ «Нижнекамскгаз» Фаиз Шайхутдинов.

Городским жителям также необходимо следить за вентиляцией. Нельзя надеяться только на вытяжку. Во время использования газовой плиты нужно всегда открывать окна на микропроветривание, именно это правило газовики называют «золотым».







Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.



НТР 24Новости Нижнекамска → В «Нижнекамскгаз» назвали главные причины утечки угарного газа